04.09.2016   20:03
АНДРЕЙ ЧЕРНЫШЕВ: «СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР – ЭТО НАША СУДЬБА»

Одиннадцать лет депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Чернышёв представляет интересы избирателей северных территорий. Его хорошо знают в городах и селах Братского, Нижнеилимского, Балаганского и Усть-Удинского районов, не говоря уже о Братске. Добрые дела Андрея Владимировича известны и жителям Усть-Илимска, Усть-Кута, Бодайбо. Слова «сибирский характер» – это о нем, о его готовности подставить плечо, прийти на помощь.

- А как формируется настоящий сибирский характер?
- Я думаю, формируется с детства, как у всех. В Сибири условия жизни суровые, без крепкого характера не сдюжишь. Мы приучены стойко переносить трудности, ценим верность слову и дружбу, для нас порядочность и справедливость – не пустой звук. Эти качества присущи любому русскому человеку, просто на наших необъятных просторах они выражены ярче.

Доверяли друг другу

- Ваше детство было счастливым?
- Вполне, хотя бытовых проблем хватало. Родился я в Братске, на улице Пионерской, детство и юность провел в рабочем поселке Чекановский. Дома даже водопровода не было. Приходилось караулить водовозку, которая приезжала раз в неделю, независимо от погоды – и в жару, и в мороз. Пропустил машину – остался без воды.

- Многие жители Чекановского трудились на БрАЗе…
- С БрАЗом я познакомился чуть позже. Мой папа работал водителем на самосвале, потом на лесовозе. Мама сначала была сестрой-хозяйкой в больнице, потом получила дополнительное образование и стала бухгалтером в поселковом Совете. Но рос я действительно в рабочей среде. Нравы в поселке были простые, и мы доверяли друг другу. Когда в 1977 году наша семья покупала машину «Жигули», деньгами помогали и родственники, и соседи.

- В школу вы ходили с удовольствием?
-  К школе я подготовился основательно. Уже в пять лет прочел «Старика Хоттабыча». Сами понимаете, это довольно серьезное произведение. За время учебы я перечитал почти все книги в школьной библиотеке, побеждал на городских олимпиадах по русскому и немецкому языкам, географии, математике. Учился на «хорошо» и «отлично». При этом успевал участвовать в спортивных играх и конкурсах.

«Хочу быть дипломатом…»

- В те времена школьники занимались и общественной работой. У вас на нее времени хватало?
- Наверное, в детстве время вообще течет иначе, не как во взрослой жизни. Мы успевали буквально все. Я был командиром отряда, старостой класса, председателем совета дружины, секретарем комитета комсомола. Это развивало лидерские качества и тоже формировало характер.

- Будущую профессию выбирали долго?
- Еще в седьмом классе я написал сочинение о том, что хочу быть дипломатом. Меня вызвали в горком партии, потом в КГБ, везде со мной побеседовали. Потом прикрепили ко мне куратора из горкома, который регулярно интересовался моей жизнью и учебой. Еще несколько собеседований я прошел перед поступлением в вуз – сначала на бюро горкома партии, потом на бюро обкома, где со мной общался первый секретарь Владимир Иванович Потапов.

- И вы поехали в Москву…
- …в Московский государственный институт международных отношений. Поступать туда можно было только имея рекомендацию обкома. Требования к абитуриентам в столице были очень высокими, особенно в части знания иностранного языка. В моем случае, возможно, сказалось и отсутствие жизненного опыта. Я не смог набрать проходной балл. Вернулся в Братск с твердым намерением на следующий год снова поступать в МГИМО.

- Поэтому не стали подавать документы в другой вуз?
- Да, несмотря на то, что возможность была. Я пошел работать на Братский алюминиевый завод учеником токаря в цех централизованного ремонта механизмов. За полтора года на БрАЗе получил второй разряд, потом третий. До сих пор помню, как обращаться со станком.

В боевой готовности

- Тогда, через полтора года, вас ждал Дальний Восток.
- Верно, настала пора служить в армии. Я к ней готовился со школы: занимался парашютным спортом и получил по нему третий разряд, ходил на дзюдо к заслуженному тренеру России Николаю Алексеевичу Егорову. У меня было желание попасть в воздушно-десантные войска. Мы с друзьями даже написали заявления в военкомат с просьбой послать нас в Афганистан. Но судьба распорядилась иначе, и я оказался в Южно-Сахалинске.

- Войска ПВО на границе находятся в постоянной боевой готовности. Ощутили это на себе?
- Еще бы! Мы дежурили по шесть часов через шесть. Отслеживали воздушные цели и оповещали оперативного дежурного, который при необходимости поднимал по тревоге самолеты-перехватчики. Вместе с товарищами наградили меня знаком военного совета армии ПВО, а родители получили благодарственное письмо командования.

Новый выбор

- Вы вернулись домой в конце 1990 года, когда старая жизнь постепенно уходила в прошлое вместе с СССР. Пришлось делать новый выбор?
- Как и всем нашим соотечественникам. Я поступил в Братский индустриальный институт сначала на факультет строительных технологий, а потом перевелся на факультет экономики и управления строительством. Но сначала был рабфак и место ученика машиниста электропоезда в Вихоревском депо. Чтобы не сидеть на шее у родителей, подрабатывал, где мог. Был таксистом, даже ночным сторожем в детском саду. Хлебнул перемен.

- А дальше?
- Мы были молоды, энергия била ключом. Вместе с друзьями взял в аренду киоск у троллейбусного управления. Там продавались билеты, и нам разрешили выставить в маленьком окошке свой товар: шоколадные батончики, жевательную резинку. Набравшись опыта, стали заниматься бакалейной продукцией. Но я довольно быстро понял, что производство интереснее, чем торговля...

- И вы стали директором предприятия. Как вам это удалось, и что вы сделали, возглавив производство?
-  Я вложил в «Энергопромстрой» деньги, заработанные мной, и средства, занятые у знакомых. Затем предприятие выиграло конкурс на строительство газовой станции на правом берегу Ангары. Справились в кратчайшие сроки. Далее построили вторую очередь ЦРБ Братского района, административные здания в поселках. Оборудовали детские площадки, ремонтировали детсады, школы. Это ни с чем не сравнимое чувство, когда видишь материальные результаты своего труда.

Ощутил ответственность

- Наконец, мы добрались до политики. Что побудило вас пойти на выборы в 2004 году?
- Думаю, моя активная жизненная позиция, которая наблюдалась в школе, опять напомнила о себе. И потом, мужчина в таком возрасте уже приобретает опыт, мудрость, знания, у него возникает желание сделать что-то для других. Во всяком случае, я это чувствовал. Только что состоялись выборы в Думу города Братска, депутатами стали несколько моих знакомых. Впереди были выборы в Законодательное собрание Иркутской области, и я тоже решил попробовать свои силы.

- Ощутили тогда, каково это – быть кандидатом?
- Я ощутил, прежде всего, ответственность, которую политик несет перед теми, кто его избирает. В ту кампанию у меня было 608 встреч – в среднем по семь-восемь в день. И это на территории, где расстояние между поселками составляет десятки километров. Я достучался до каждого поселка, до каждой семьи. Дошел пешком, доехал, доплыл, долетел. И люди мне поверили.

«Мы вам доверяем…»

- Тыл для политика – его семья. Расскажите немного о ней.
- С моей будущей женой Натальей мы вместе учились в Братском индустриальном институте. Увиделись и, как говорят, искра пробежала. Потом как-то предложил подвезти ее на тех самых отцовских «Жигулях», которые в 1977-м покупали всем миром… Сейчас у нас две дочери. Старшей 19 лет, она окончила школу с золотой медалью, учится в МГИМО – на том факультете, куда раньше хотел поступить я. Младшей дочке пять лет, она уже занимается спортивной гимнастикой и танцами.

- Как же все-таки выражение «сибирский характер» стали связывать с вами?
- На встречах в 2004 году люди часто повторяли: «Видно, что у вас сибирский характер, мы вам доверяем». После выборов название прижилось. Есть известная фраза: «Характер человека – это его судьба». Моя личная судьба тесно связана с Сибирью, с севером нашей Иркутской области. А сибирский характер – наша общая судьба.

Материал подготовил Александр НИКОЛАЕВ

Категория: ОБЩЕСТВО | Рейтинг: 0.0/0