13.01.2016   02:16
АУКЦИОН ДЛЯ ДУШИ

Чуть больше ста тысяч рублей было выручено на первом антикварном благотворительном аукционе, прошедшем в городском выставочном зале в субботу 5 декабря. Деньги небольшие, но необходимые, поскольку пойдут они на помощь больным детям. 

- Помочь деткам – благое дело, - сказал один из наиболее активных покупателей аукциона Роман Мартынов. – Откровенно говоря, я не знал, куплю что-нибудь или нет, и вот не удержался…
Роман стал обладателем лотов № 1 (государственный кредитный билет номиналом 100 рублей 1910 года) и № 9 (значки, посвященные городу Братску). Первую свою покупку он объяснять не стал (скорее всего, она была спонтанной), а по поводу второй сказал следующее:
- Я патриот Братска, и мне дорого всё, что с ним связано…

На аукционе присутствовали мэр города Сергей Серебренников, купивший икону 19-го века, и председатель городской Думы Лариса Павлова – «Настольные медали Братска». 
Из 60 лотов, выставленных на торги, кроме вышеназванных, удалось продать еще шесть: серебряные подстаканники «Кубачи» (за 10 тысяч рублей), ложки чайные с эмалью (три тыс.), икону, набор дореволюционных весовых гирь, чугунную шкатулку завода Куса и книгу «Братск - Богучаны» с автографом мэра, которая выставлялась как «черный ящик», и до последнего было не ясно, что находится в нем. 
За кусинскую шкатулку разгорелась настоящая борьба: при стартовой цене пять тысяч рублей продать её удалось за восемь. Но, к сожалению, это был единственный по-настоящему аукционный момент, на остальные предложения, как бы их ни рекламировала ведущая торгов, присутствующие либо отмалчивались, либо отмахивались: «Нет денег». 
Итоги торгов, по мнению аукционистов, были предсказуемы, поскольку на дворе сейчас не самое удачное время – кризис. Народу, тем не менее, было много. Если судить по значкам, раздаваемым бесплатно на входе в зал, на аукцион пришли не меньше ста человек. Были, конечно, среди них и любители антиквариата, и просто любопытствующие, но что удивительно, не пришел ни один из тех, на кого особенно рассчитывали аукционисты и представители благотворительного фонда – люди, имеющие определенный достаток. Незадолго до аукциона были розданы «памятки» (сто штук) с перечислением лотов и цен, но, как оказалось, впустую. Никто, конечно, никого осуждать не вправе, люди все занятые, и мало ли еще какие причины. Рассуждая на эту тему, один из организаторов торга вспомнил беседу профессора Преображенского с зав. культотделом Вяземской в «Собачьем сердце»: 
— Хочу предложить вам взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
— Нет, не возьму.
— Почему же вы отказываетесь?
— Не хочу.
— Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— Жалеете по полтиннику?
— Нет.
— Так почему же?
— Не хочу. 
Подрывая основы благотворительности, Преображенский и предположить не мог, что со временем она примет более культурную форму: на протяжении всего аукциона звучала музыка в живом исполнении (воспитанники школы искусств № 3), и можно было посмотреть живописные картины. Мимо этого Преображенский уж точно бы не прошел. 

Сергей МАКСИМОВ



Категория: ОБЩЕСТВО | Рейтинг: 5.0/2
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .