12.02.2016   18:25
ЧТОБ ПОДСТРИЧЬСЯ, ЧТОБ ПОМЫТЬСЯ И ЕЩЕ ПОТАНЦЕВАТЬ. 1956 ГОД

(Продолжение в №№ 2, 3, 4, 5)
Наступил 1956-й. В газете «Огни Ангары» он начинается с новогоднего обращения к гражданам страны. Тогда это носило газетный формат, а содержание обращения от имени Председателя Совета Верховного Совета РСФСР Климента Ворошилова было наполнено темой сплоченности народа вокруг идей Коммунистической партии и прославляло победы советской идеологии над империализмом. 

 

Теперь от политики - к экономике. Она тоже умиляет: опубликованный в газете «Огни Ангары» закон о Государственном бюджете СССР на 1956 год занимает три колонки и состоит из 11 статей. Сегодня главный финансовый документ России с приложениями – многотомный труд. 

 

Нам денег не надо, нам книжки давай

И еще немного о документах той поры. В газете за 20 февраля читаем первый коллективный договор строителей Братской ГЭС с администрацией стройки. Такой документ на крупных предприятиях принимается и в наши дни. Разница в том, что сегодня работники в основном выдвигают материальные требования. А тогда - читаем: «Открыть вечернюю школу; открыть дежурный круглосуточный магазин; открыть сапожную мастерскую; выделить средства на приобретение специальной литературы для технической библиотеки; заключить договор с областной филармонией по организации в Братске концертов профессиональных музыкантов, а также показу опер и оперетт; создать «красные уголки» на предприятиях».
Строительное начальство подписалось под всеми требованиями и уже через неделю в Братск приехала концертная бригада, пусть не из филармонии, а из Иркутского музыкального училища. По четыре концерта ежедневно в течение недели дали студенты. Вслед за ними в творческую командировку прибыли иркутские художники. Провели уроки мастерства, написали портреты лучших людей. Еще через месяц здесь были студенты Иркутского мединститута. Объявив в вузе сбор технической литературы для строителей ГЭС, они привезли сюда 3000 умных и полезных книжек. А преподаватели, приехавшие со студентами, провели консультативный медицинский прием. 
Сегодня такой реакции руководства стройки на чаяния работников остается только позавидовать. А вот газете внимания не хватало: нет-нет, да встретишь на странице пояснения типа «Выпуск газеты задержался на два дня из-за отсутствия электроэнергии в типографии» или «связи с редакцией не будет неделю по причине болезни коммутатора стройки». Работали, судя по материалам, наши коллеги с утра до поздней ночи. Готовили материалы не только с объектов, совещаний, но и с танцев.

 

 

Перед танцами читай политинформации 

Вот зарисовка корреспондента Полины Ланды «Скучный отдых». «Самое доступное развлечение для молодых строителей – это танцы. В субботу и воскресенье клуб расцветает пестротой нарядов девушек на фоне строгих костюмов парней. Молодежь рада побыть вместе, повеселиться, но отдых должен быть разнообразным. Иногда на танцах можно услышать: «Давайте разучим новую песню» или «Давайте проведем викторину». Однако на такие обращения никто не реагирует. Танцует заведующий клубом Сусликов, танцует художественный руководитель Гуков. Им так проще, чем ломать голову над новыми видами досуга. Потому и нет общего веселья на танцах.
К скуке и однообразию танцевального вечера добавляется забота: как бы не пропало пальто. Ведь в клубе нет не только раздевалки, но и нормальной вешалки. А дежурного поставить некому, ведь клубное начальство танцует». 
В противовес низкой культуре досуга комсомольцев Падунского СМУ следующий номер «Огоньков» приводит пример работы клуба Братского СМУ. «Накануне танцевального вечера выступил кузнец Кудаев и рассказал о приспособлениях, которые помогают ему увеличить производительность труда. Опытом передовой работы поделился плотник Свинцов. Далее по инициативе комсомольской организации состоялась лекция «Любовь, дружба и товарищество». Ее подготовила Валентина Дудниченко. Инженеры Наум Свердлин и Игорь Авштолис провели массовые игры, и после были объявлены танцы. Молодежь поделилась с нашим корреспондентом радостью о проведении полезного досуга».


 
Кто за тазиком последний? 

Не только в клубе черпали информацию газетчики. Вот выдержка репортажа из бани: «В бане по-прежнему много безобразий. Три недели не работает парная из-за ремонта печей. Смотрим, где же можно оставить хорошую одежду. Нигде, шкафчики все с поломанными дверями и замками. Кладем свои пальто в общую кучу и понимаем, что за хранение никто не отвечает. Оказавшись в раздевалке, замечаем, что нет решеток под ногами. В моечном отделении очередь за тазами и за место на лавке. Женщина с маленькой дочкой говорит, что 15 минут ждала, пока освободится шайка, и высказала пожелание, чтобы в этой очереди за тазами оказались работники жилищно-коммунального отдела Осиновского СМУ».
Критика в адрес местного начальства для газеты - дело нормальное. Только исключительно местного. А все, что выше – сплошное «одобрямс». В марте 1956-го вышел Указ Президиума Верховного Совета о сокращении рабочего дня в предвыходные и предпраздничные дни. Первый раз этим правом строители Братской ГЭС воспользовались в субботу 10 марта. Воскресенье тогда было единственным выходным, и вот теперь в субботу можно было работать на два часа меньше. Руководство Братскгэсстроя внутренним актом приняло решение отказаться в субботу от обеда и тем самым еще на час сократить рабочий день.

 

 

Еще успели в кино

Следующий после нововведения выпуск «Огней Ангары» вышел под лозунгом «Великая забота о благе народа» и содержал порядка 20 писем рабочих и ИТРовцев о том, как люди провели высвободившееся время. Вот как это было у техников – проектировщиц Сердюк, Жирноплевой и Казаровой: «В этот день со смены мы ушли не в шесть часов, как обычно, а в три. В полный рабочий день после смены мы до 9-10 часов вечера занимались приготовлением ужина, стиркой и уборкой комнаты. А в субботу 10 марта к 19 часам каждая из нас закончила все домашние хлопоты. Осталось время покататься на лыжах. В 8.15 вечера мы в общежитии послушали радиоконцерт и даже успели на вечерний сеанс в кино, где демонстрировалась картина «Земля и люди».
Во всех письмах на эту тему было отмечено, что сокращение рабочего времени в субботу на три часа не снижает производительность труда. Наоборот, перед выходными появляется азарт сделать еще больше.

 

Руками мясо в суп не клади

С аналогичной благодарностью работницы Братска приняли правительственный указ об увеличении продолжительности отпусков по беременности и родам с 77 до 112 календарных дней. А вот какие изменения пришли на стройку с переходом столовой № 4 на самообслуживание. Заметка называется «Ценное начинание». Ценность показала журналист Ольга Коновалова. «Мы в корне перестроили свою работу, перейдя на принцип самообслуживания, – говорит заведующая столовой Терентьева. – В зале всегда было шумно. И столующиеся, и официантки нервничали. Сейчас стало тише. Для посетителей у раздаточного стола поставили стол с подносами и ложками. Взяв чек в буфете, люди подходят к раздаточному окну с подносом и сами забирают обед. Таким образом, пропускная способность столовой увеличилась вдвое. 
Повар-раздатчик, которая теперь встречается лицом к лицу с посетителем, чувствует большую ответственность за свой труд. Раздатчица Тютюнникова признает, что раньше, если не было поблизости ложки, она мясо брала рукой. А сейчас делать это при посетителях неудобно.
Мы и дальше будем совершенствовать обслуживание. Раздаточное окно расширим, закупим вилки и чайные ложки, поставим дополнительный стол для вторых блюд, чтобы приблизить обеды к раздаче».

 

 

То ли «полька», то ли «бокс»

От культуры, общественного питания - к сфере услуг. Служба быта, и без того объект вожделения сатириков, на этапах становления в Братске особо была подвержена критике. Первый выпуск страницы «Падунский крокодил» в газете «Огни Ангары» открывается заметкой Михаила Блинова, жильца палатки № 43 Зеленого городка. «Решил я как-то подстричься на Падуне, заглянул в единственную парикмахерскую, которая расположена в бане. Отстоял немалую очередь, в кресле попросил парикмахера подстричь меня под «польку». Но не успел и в зеркало глянуть, как меня обкорнали под нечто среднее между «боксом» и «полубоксом». А такая прическа не совсем идет моему уже вполне солидному возрасту. Но теперь уж куда деваться. – Освежаться после бани будете? – спрашивает парикмахер.
- Буду. 
- Тогда платите три рубля.
Деньги моментально исчезают в кармане брадобрея, ведь здесь почему-то нет кассы. Приняв банные процедуры, я возвращаюсь в парикмахерскую, чтобы освежиться. А мне парикмахер: «Займите очередь». Я стал объяснять, что уже здесь был, и даже оплатил за одеколон. Это не возымело роли. Жду сорок минут, час. В итоге пришлось пожертвовать тремя рублями: ушел, не освежившись. Не кажется ли тебе, дорогой «Крокодил», что нужно серьезно «освежить» обстановку в падунской парикмахерской?».

 

 

И печка что надо, и дров навалом 

Чтобы современный читатель не подумал, будто все в те годы создавалось на скорую руку и доставляло людям неудобства, приведем пример открытия первого детского сада. Апрель 1956-го, в Падуне – новоселье, и вот как передает настроение этого дня журналист Полина Ланда. «Новый адрес появился в Падуне. Войдя в помещение по этому адресу, вы увидите все необычное. К вешалке нужно наклониться, столы и стулья низенькие. Ступать будете не по полу, а по плюшевым коврам. Хозяева дома – граждане от трех до семи лет. 
В просторной спальне 25 кроваток для самых маленьких, где под шерстяными одеялами мирно сопят ребятишки. «У нас «мертвый» час», - говорит заведующая Анфиса Мордовкина, которая открывает уже второй детский сад в своей жизни. Первый был на Волго-Доне. – Пришли бы раньше, застали ребят за играми и рисованием». Но мы еще дождемся этого момента. А пока смотрим кухню. Печь сделана хорошо, большой запас сухих дров. В садике есть пианино, холодильники и стиральная машина. 
Заведующая рассказывает, что сюда 50 детей строителей приняли. В основном - из палаток. Прежде они без присмотра играли на улицах Зеленого городка и ничего, кроме пыли, не видели. А теперь Анфиса Мордовкина планирует выйти на руководство стройки еще и с тем, чтобы на лето организовать детям дачу недалеко от колхоза. Затраты будут ничтожные – шесть палаток и детская мебель, зато можно оздоровить 125 малышей». 
Доброе было время, и мы еще расскажем о нем. А среди первых детсадовцев Братска были Юра и Коля Барановы, Таня Мекша, Нина Сороколетова. Может быть, сегодня они читают эти строки... 


Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует)



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .