26.10.2016   12:55
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – ЛЮДЕЙ СТРАХОВАТЬ

«Знамя» продолжает рассказывать в своей постоянной рубрике «Работа не волк» о самых востребованных профессиях в период кризиса. Страховой бизнес начал активно развиваться в России с начала 90-ых годов. Поэтому профессия «страховой агент» считается достаточно молодой для нашей страны. Тем не менее, на сегодняшний день со страховщиками приходилось встречаться, пожалуй, каждому второму из нас.

 

 

Как рассказала «Знамени» вице-президент АО СК «Колымская» Елена Свижак, эта профессия в первую очередь подойдет общительным людям, самое главное оружие страхового агента – умение убеждать людей. 
- Страховой агент самостоятельно занимается поиском клиентов, нарабатывает базу. От количества клиентов и заключенных договоров напрямую зависит размер заработной платы, - рассказала Елена Свижак. 
В принципе устроиться на работу страховым агентом может практически каждый. Однако в надежной страховой компании кандидата обязательно проверит служба безопасности. Поэтому людям, у которых плохая кредитная история или которые находились под контролем надзорных органов, скорее всего, откажут. 
Прежде чем приступить к основной работе, новички проходят обучение – срок стажировки варьируется от одного до трех месяцев. На протяжении этого времени с начинающими страховщиками работают наставники и кураторы. Они объясняют, как заполнять полисы, как проводить все расчеты, как находить клиентов. Будущего страхового агента познакомят с технологиями продаж и правовыми основами, расскажут о взаимоотношениях с клиентом, научат вести телефонные переговоры и раскроют секрет правильных ответов на возражения клиентов.
Страховой агент должен уметь заключать и перезаключать договоры на каждый вид страхования. Вести всю документацию. Кроме этого, он должен выяснить и, главное, понять желания клиента, познакомить его со всеми возможными условиями страхования, рассказать о тарифах и выплатах. При этом страховщик сам же рекламирует свои услуги. Опять же связано это с привлечением новых клиентов, от которых зависит зарплата. 
- Самая главная проблема в работе страховщиков – начать беседу. Не все могут переступить эту психологическую черту, подойти к человеку и завязать разговор. Есть агенты, которые запросто общаются с людьми на улице, например, с бабушками на лавочках. Есть агенты, которые «берут» улицу и заходят в каждую компанию, каждый дом, - рассказала Елена Свижак. 
Преимуществом в этой работе многие называют свободный график. Однако такой режим работы часто расслабляет. Поэтому страховщикам надо уметь планировать свой рабочий день. 
Зарплата страхового агента зависит от его активности. В среднем от сделки страховой агент получает 10-20%. Новички первые месяцы работы в основном зарабатывают около 15 тысяч рублей. Некоторые страховые компании еще выплачивают новичкам стипендии за успешное выполнение заданий. 
Чем больше клиентская база, соответственно, тем больше зарплата. Опытные страховые агенты зарабатывают от 30 до 50 тысяч в месяц. Некоторые страховые агенты зарабатывают и до 100 тысяч в месяц. Бывают и премии, и бонусы, всё зависит от внутренней политики компании. 
Что касается личных качеств, руководители страховых компаний ценят в своих сотрудниках честность, порядочность и обязательность по отношению к клиенту – то есть, нужно вовремя приходить на встречи, проводить оплату и т.д. И не надо забывать, что в страховом бизнесе нередко возникают споры, судебные иски. Так что стрессоустойчивость здесь также не помешает. 

 

Светлана, 44 года

Светлана всю свою жизнь посвятила семье. Сейчас дети выросли, уехали учиться в другие города, женщина заскучала и решила, что пора что-то изменить в своем привычном графике жизни. После смены прически было решено сменить и домашние хлопоты на рабочие. Однако устроиться на работу сразу не получалось. Причины отказов были разные: отсутствие опыта или соответствующего диплома, а то и возраст не устраивал. И вот год назад Светлана увидела объявление о наборе страховых агентов. Решила попробовать - и все получилось. 
- Поначалу тяжело преодолеть барьер в общении с незнакомыми людьми. Но чем больше я общалась с клиентами, тем легче было выстраивать новые отношения. Сейчас эта проблема практически отпала. 
Зарплата у начинающего страхового агента около 20 тысяч рублей. Но это пока что, говорит Светлана. С каждым месяцем результаты улучшаются, количество договоров начинает расти, а значит, растет и зарплата. 

 

Ольга Борисовна, пенсионер 

Почти 15 лет Ольга Борисовна работает страховым агентом. До этого трудилась крановщицей на одном из градообразующих предприятий города. Причем в страховой бизнес она пришла сразу после того, как была отправлена на пенсию по возрасту. Жить на одну пенсию не представлялось возможным. На тот момент у нее на попечении еще были дочь и внучка. 
- Как потопаешь, так и полопаешь, - смеется Ольга Борисовна. – Весь заработок зависит от нас самих. Зарплата может «плавать» от 30 до 60 тысяч рублей. А поначалу, как и все, не слишком много зарабатывала. Больше входила во вкус, училась. 
Учиться приходится до сих пор, говорит она. Самое главное - это терпение. А еще всегда необходимо быть вежливым и относиться уважительно к клиентам. 


Олеся КЛЕШКОВА 



Категория: РАБОТА НЕ ВОЛК | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
.