30.07.2017   10:30
ГРУППА «ИЛИМ» ПОМОГАЕТ ОСУЩЕСТВИТЬ МЕЧТЫ

В конце июня в объединенной детской школе искусств № 3 состоялась презентация нового рояля, приобретенного при поддержке Группы «Илим». По этому случаю учащиеся школы дали небольшой концерт, подарив истинное наслаждение слушателям.

 

Звучала музыка Мориса Равеля, Мишеля Леграна, Иоганна Себастьяна Баха, Александра Скрябина и других великих композиторов. На рояле, кларнете, аккордеоне, саксофоне играли победители всероссийских и международных конкурсов. И каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами. 
«Я знал, что в Братске много талантливых девчонок и мальчишек. Но чтобы побеждали на конкурсах такого уровня, узнал здесь, на концерте. Это очень здорово! Замечательно, что Братск звучит не только в нашей стране, но и за ее пределами. Думаю, не ошибусь, если скажу, что нет ничего важнее поддержки молодых дарований. Ведь одаренные дети - это будущее города и страны», - отметил директор филиала Группы «Илим» в Братске Алексей Паньшин. Он выразил восхищение трудом директора школы, педагогов и родителей по раскрытию и развитию талантов. «Вы создаете колоссальное будущее. И за это огромное спасибо!», - сказал Алексей Викторович.

 


Директор ОДШИ-3 Левон Азизян рассказал, что при поддержке Группы «Илим» третий год в музыкальной школе ОДШИ-3 реализуется проект «Филармония европейского образца в Братске». В 2015-2016 годах благотворительный фонд «Илим-Гарант» направил 9 млн рублей сначала на ремонт филармонического зала, а потом фасада здания и на установку ограждения. В этом году школа искусств получила еще более четырех миллионов рублей – на этот раз на приобретение концертного рояля знаменитой немецкой фабрики «Bechstein». 
«Зал, который два года назад сделала для нас Группа «Илим», потрясающий. Где только ни выступают музыканты – участники проекта «Академия музыки», но и они, приезжая к нам с концертами, восхищаются. В прошлом году у нас гостил доцент Российской академии музыки имени Гнесиных Владислав Домогацкий. Увидев здание нашей школы, побывав внутри, он порадовался тем изменениям, которые произошли за последние два года», - рассказывает Левон Азизян. 
Роялем директор восторгается особенно. Ему рекомендовали разные марки, но он искал немецкий инструмент, который отличается божественным звучанием. Ведь красивый звук – это формирование вкуса у людей. К тому же, как говорит Левон Патваканович, слушать выдающихся музыкантов мирового уровня следует только на таком инструменте. «Я слушал замечательного пианиста Андрея Шибко в нашем зале, а потом – в малом зале Московской консерватории, так это было совершенно другое исполнение. Теперь, с появлением рояля Bechstein, и наши слушатели смогут насладиться в полной мере игрой прекрасного музыканта. 
Восхищается приобретением и выпускник Московской консерватории, неоднократный лауреат международных конкурсов, бывший ученик, а ныне педагог ОДШИ-3 Роман Меренков. По его оценке, это очень хорошее вложение средств. Ведь преимущество рояля фирмы Bechstein еще и в том, что при должном уходе, при хороших специалистах-настройщиках инструмент может служить как минимум 50 лет. 

 


По словам пианиста, игра на прежних фортепиано и новом рояле – это несравнимые ощущения. На старых инструментах невозможно делать то, что должен делать профессиональный музыкант. Зная их недостатки, он вынужден к ним подстраиваться, что сильно ограничивает возможности исполнителя. Рояль Bechstein, наоборот, позволяет реализовать даже пожелания музыканта. При этом новому инструменту требуется время для того, чтобы он зазвучал. Как пояснил Роман, дерево еще не получало вибрацию от звука, инструмент необходимо разыграть, чтобы звук раскрылся. В полную силу Bechstein зазвучит через полгода-год. И тогда это будут действительно чарующие звуки. «Я счастлив, что наконец появилась возможность играть на таком инструменте», - признается педагог и музыкант.
Теперь уникальный рояль будет звучать на экзаменах и на концертах. Нынешней осенью на нем сыграет преподаватель Московской консерватории имени Петра Чайковского, доцент Андрей Шибко. А весной 2018 года будут играть участники международного конкурса «Братск-Зальцбург», о котором давно мечтал Левон Азизян и его коллектив. 


Венера ЛИСКИНА
 



Категория: ОБЩЕСТВО | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
.