31.07.2017   13:16
ИРКУТСКСТАТ: ИЗ-ЗА КРИЗИСА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СНИЗИЛАСЬ ИНФЛЯЦИЯ

Именно по этой причине ежемесячное подорожание на потребительском рынке Приангарья в этом году составляет десятые доли процента.

 

В июне в Иркутской области товары и услуги для населения стали дороже в среднем на 0,4%, в мае, как и в апреле, – на 0,2%. «Накопленная» за полгода потребительская инфляция (в июне по сравнению с декабрем) составила 1,3%.
Как сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на пресс-службу Иркутстата, сокращение темпов инфляции связано с кризисом, именно по этой причине ежемесячное подорожание на потребительском рынке Приангарья в этом году составляет десятые доли процента.
Рост цен на товары непродовольственной группы за это время составил в среднем 1,4%, ценовая прибавка на продовольствие была минимальной, более всего подорожали услуги.
В связи с истощением старых запасов заметным ростом цен выделяется плодоовощная продукция (на 4,7% к декабрю). Масло сливочное за это время стало дороже на 3%, алкогольные напитки – на 2,5%. В непродовольственной группе 3%-й рост отмечается на ткани и бензин. В сфере сервиса зафиксирована 4%-я прибавка к тарифам на услуги в области культуры, санаторно-оздоровительные и бытовые. Оплата в детсадах выросла на 4,6%, зарубежный туризм и услуги страхования подорожали на 6-7%, проезд общественным транспортом (в основном из-за сезонных изменений на железной дороге) – на 11%.
Инфляционные процессы в промышленном производстве привели к удорожанию продукции на 2,9% по отношению к декабрю прошлого года. Это результат январского скачка цен (на 8,8%), сменившегося очень умеренным ростом, а в последние три месяца – дефляцией (снижением цен).
Продукция инвестиционного назначения за это время стала дороже на 2%, тарифы на грузоперевозки выросли на 3,7%. Больше всего подорожала перевозка водным транспортом (за полгода – на 7,2%), на 3-4% выросли тарифы на доставку грузов трубопроводом и по железной дороге, на 1-2% – автомобильным и воздушным транспортом.
А в аграрном секторе, в основном под влиянием сезонного фактора, имел место обратный процесс, цены на продукцию сельхозпроизводителей в течение полугодия снизились в среднем на 7,2%. Из основных видов сельхозпродукции в сравнении с декабрем подорожало только зерно (на 8,3%).
 



Категория: ЭКОНОМИКА | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
.