22.01.2016   17:28
ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ. ГОД 1954

(Продолжение. Начало в предыдущем номере)
«Десятки рабочих и колхозников нашего района ежегодно приобретают ценные покупки, - пишет газета «Красное знамя» в 1954 году, - мотоциклы, велосипеды, патефоны, радиоприемники, швейные машинки. Нынче через магазины отделов рабочего снабжения и потребительской кооперации населению реализовано около десяти мотоциклов… Недавно через магазины только одного Заярского поспо продано два мотоцикла, пятьдесят детских велосипедов и много репродукторов».

 

Растущими потребностями жителей района, наверное, обусловлен и рост критических выступлений в адрес торговли: «В марте сего года в Кобляковском сельмаге Дубынинского сельпо я купил велосипед, уплатив полную стоимость его, но принадлежностей (насос, инструмент и аптечка) не оказалось»; «Специальных магазинов и ларьков для торговли хлебобулочными изделиями нет. Хлеб продается в смешанных продуктовых магазинах и ларьках, и для того, чтобы купить, к примеру, ребенку конфет, нужно постоять в очереди в 10-15 человек, стоящих за хлебом». 
В заметке «О делах торговых» сообщается: «В письмах, поступающих в редакцию, рассказывается о нарушениях правил советской торговли, отпуске дефицитных товаров родным и знакомым, торговле из-под прилавка. Такие факты наблюдаются в Заярском поспо, ОРСе Братского ЛПХ и других. Например, в магазине Братского строительно-монтажного управления (продавец тов. Калгина) нередки случаи торговли из-под прилавка».
В заметке «О нуждах покупателей заботятся плохо» рассказывается, что в магазинах Заярского ОРСа торгуют мерзлым хлебом. В статье «Нарушает правила советской торговли» говорится о нерадивом продавце Журавлевой из дежурного продуктового магазина поселка Братск…
О действенности критических материалов газета сообщает в заметках под рубрикой «По следам наших выступлений». Так, на критику о хлебе ответил начальник ОРСа пристани тов. Мороков: «Работа хлебопекарни в данное время перестроена, и выпечка хлеба производится в ночное время с таким расчетом, чтобы к утру хлеб был не только талым, но и свежим». На вторую заметку ответил председатель Братского поспо тов. Исаков: факты, указанные в статье, полностью подтвердились. Продавец Журавлева от работы отстранена. 
Критика пронизывает буквально все сферы жизни братчан. Начальник районной конторы связи тов. Марков в ответ на фельетон «У телефона» о перебоях в работе Долоновской телефонной станции сообщает, что «фельетон обсуждался на совещании центральной телефонной и телеграфной станции… Начальник Долоновского отделения связи тов. Дубынин строго предупрежден об ответственности за четкую работу телефонной станции. Для улучшения работы центральной станции в Братске установлено дежурство одновременно двух телефонисток, что значительно улучшит обслуживание абонентов».
В ответ на заметку под заголовком «Еще раз о Кежемском клубе и Наратаевской библиотеке» райисполкомом приняты меры по обеспечению клуба топливом и выделена одна тысяча рублей для его оборудования.
Жители района в 1954 году хотят не только хорошо кушать, но и качественно отдыхать. В заметке «Киномеханик Каргапольцев нерадиво относится к своей работе» за подписью колхозников сельхозартели «Красный Октябрь» говорится, что «кинопередвижка в колхозе бывает часто, но беда в том, что кинофильмы демонстрируются плохо, а иногда их показ и вовсе срывается… Своей основной задачей киномеханик Каргапольцев считает как можно больше денег выручить от показа фильмов, но совершенно не заботится о том, чтобы зрители остались довольны его работой. Обычно бывает так, что после того, как собраны деньги, у киномеханика начинаются неполадки: то движок не в порядке, то с аппаратурой не ладится… Взять хотя бы случай третьего января. Деньги Каргопольцев в этот день собрал, а кино не показал, утром сел и уехал в другое село. Подобные случаи были и с демонстрацией фильмов для детей… Колхозные труженики требуют, чтобы фильмы на сельских экранах шли регулярно и с высоким качеством». 
Тему подхватывают жители Заярска, письмо которых редакция публикует под заголовком «В поселковом клубе Заярска плохо демонстрируются кинофильмы»: «Семь часов вечера. Зрительный зал переполнен… Проходит пять, десять, пятнадцать минут, а фильм не начинается… Свет на экране то появляется, то исчезает… И вдруг замелькали тени. Фильм начался. Но почему-то без начала. Не показаны название кинофильма, имена персонажей и артистов...
- При такой демонстрации вряд ли получишь полное представление о картине, - сетуют зрители.
В зале - шум, крик, свист... К киномеханику направляется целая делегация от зрителей. Оказывается, киномеханик В. Усов пьян. Он еле держится на ногах…». 

 

 

Пьянство – пережиток прошлого

«Алкоголизм – этот вреднейший пережиток капиталистического прошлого – до конца еще не преодолен, - пишет газета в «просветительской» статье. – Чтобы превратить возможность ликвидации алкоголизма в действительность, нужна большая работа». К числу такой «работы» относятся и газетные публикации соответствующей тематики, карикатуры. 
Тов. Шипова, продавец магазина Краснояровского ЛПХ, пишет в газету: «1953 год Лучихинское сельпо закончило неудовлетворительно… Здесь мало заботились о нуждах покупателей, нарушались правила советской торговли, допускались большие суммы растрат и хищений. Главным недостатком в работе сельпо является то, что им плохо руководит председатель правления тов. Черемисин из-за излишней страсти к спиртным напиткам». «Критика снизу», скорее всего, организована журналистами редакции – типичная для того времени практика, что говорит об очередной кампании в отношении «пережитка». 

 

 

В стране и за рубежом

«Пить нужно в меру, сказал Джавахарлал Неру» - это популярное высказывание вошло в речевой обиход, скорее всего, в 1955 году, когда индийский премьер-министр с дружественным визитом посетил СССР и встретился с председателем Совета Министров СССР Н.А. Булганиным и членом Президиума Верховного Совета СССР Н. С. Хрущевым. 
Наряду с событиями всесоюзного масштаба (годовщина смерти Сталина, Ленина, выборы в Верховный Совет) газета освещает местные политически ангажированные мероприятия. К примеру, пропагандист Г. Беломестных сообщает: «Кружок (политграмотности) при партийной организации колхоза «Большевик» работает уже восьмой год. Вначале в кружке изучалась биография И.В. Сталина, сейчас – история Коммунистической партии Советского Союза». Реклама, за исключением объявлений о приеме на работу, почти отсутствует в газете, но это не распространяется на «специфический» товар: «В магазин Заярского куста «Книготорга» поступили в продажу фотоснимки В.И. Ленина, И.В. Сталина для фотомонтажей. Цена одного комплекта 150 рублей». 
Подробно освещается в газете жизнь стран соцлагеря и союзных республик. Трехсотлетию воссоединения Украины с Россией газета посвящает целую страницу, рассказывая об успехах дружественной республики. Здесь же публикуется стихотворение «Спасибо русскому народу»:
«…Здесь ходил Богдан Хмельницкий
В бой, чтоб вместе жить с Россией.
Мы без русского народа 
Светлой дали не нашли бы.
Дружба крепнет год от года – 
Всей Руси за то спасибо.
От Амура до Дуная
Пусть хлеба стоят стеною.
Украина золотая 
Будет вечно жить с Москвою».

 

 

Братск-острожный

В 1954 году газета публикует воспоминания старейшего члена КПСС В.В. Рябикова об отбывании ссылки в Братске-Острожном в 1911-1914 годах. От Тулуна до Братска ссыльные шли пешком несколько дней. Наконец показалось село Братск. «Оно тянулось одной улицей вдоль левого берега Ангары километра на полтора, - писал Рябиков. – Добротные избы села были покрыты драньем (доски, полученные не распиловкой бревен, а раскалыванием их клиньями). Большие дворы с поветями, сараями, конюшнями и банями примыкали к избам. В середине села стояла прекрасной архитектуры церковь и около нее две почерневшие от времени башни-остроги (отсюда и название Братск-Острожный). Здесь же в центре было волостное правление, управа, почтовое отделение, школа, больница и две лавки купцов Самарина и Кузнецова… Некоторые дома в центре села были двухэтажные, с железными крышами. Село Братск имело что-то около 1100 душ. Все население, в том числе и служащие, занималось сельским хозяйством, охотой, скотоводством и частично рыбной ловлей… В селе Братск одних политических ссыльных проживало около 60 человек, размещенных по 1-2 человека по крестьянским избам». 
Рябиков подробно описывает быт братчан и ссыльных: «Самым вкусным блюдом у нас была жареная медвежатина. Крестьяне медвежатину не ели, а продавали нам по две копейки фунт, говоря при этом: «Поселенцы, что младенцы, на что взглянут, то в рот тянут». Мужики подсмеивались над нами, а мы подсмеивались над этими чудаками, которые сами не ели мяса, а продавали нам за гроши чудесную жирную медвежатину».
Публикация воспоминаний Рябикова продолжается весь год. К 130-летию восстания декабристов в нескольких номерах газеты публикуется очерк о П.А. Муханове, единственном декабристе, отбывавшем ссылку в Братске. Жители района активно интересуются своей недавней историей и лишь догадываются, что не сегодня-завтра в месте их жительства будет вершиться новая и грандиозная история. 
В феврале 1954 года газета писала: «На днях Шумиловская судостроительная верфь получила новый локомобиль мощностью 125 лошадиных сил, который будет установлен в помещении новой электростанции. Использование локомобиля позволит разрешить задачу полного удовлетворения всех объектов предприятия и поселка электроэнергией». Локомобиль - заметное событие в жизни района, но не пройдет и года, как эта информация покажется самой что ни на есть заурядной и незначительной…


Сергей МАСЛАКОВ
(Продолжение следует) 



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .