23.07.2017   11:00
«КУЛИНАРНЫЙ БАТТЛ». ЯПОНСКАЯ КУХНЯ ЗАГАДОЧНАЯ И КОЛОРИТНАЯ

Основное отличие японской кухни от других – минимальная обработка продуктов, а некоторые и вовсе не подвергаются термическому воздействию, поэтому она считается одной из самых здоровых.

 

Свои блюда японцы готовят только из натуральных свежих продуктов, подаются они маленькими порциями или небольшими кусочками, т.к. вместо вилок, ножей и ложек здесь используются палочки. Основа японской кухни - рис, морепродукты, рыба, бобовые, васаби, бамбук, лотос, салат и овощи, лапша. Ее блюда известны во всем мире, а суши и роллы вообще стали почти привычной едой.

 

РЕЦЕПТЫ ОТ СУ-ШЕФ РЕСТОРАНА ДОСТАВКИ НА ДОМ «ДОН ЯПОН» СЕРГЕЯ ЗАРУБИНА

 


БУТАНИКУ НО КАМПАЙ
Ингредиенты: свинина – 120 г, лук репчатый – 30 г, грибы шиитаке отваренные – 30 г, саке (белое сладкое вино) – 50 мл., соевый соус – 75 мл., имбирь – 20 г, сахар – 10 г.
Приготовление. Свинину режем тонкими слайсами шириной 5-6 см. Имбирь перетираем на терке, половину добавляем к свинине и перемешиваем. Заливаем мясо соевым соусом и саке и оставляем мариноваться 10 минут.
Лук и отваренные шиитаке режем соломкой и обжариваем на сковороде на раскаленном масле 3-5 минут. Отжимаем свинину от лишнего маринада и добавляем ее в сковороду с луком и грибами. Обжариваем мясо с двух сторон до полуготовности, добавляем маринад и вторую половину натертого имбиря. Тушим 5 минут.
Подают блюдо традиционно с рисом, но также очень хорошо в качестве гарнира подойдут свежие овощи.

 

 

САКУРА НО ТАНОШИМИ
Ингредиенты: шоколад – 100 г, сливки 33% (25%) – 20 г, сыр «Филадельфия» (творожная масса) – 40 г, груша – 20 г, банан – 20 г, вишня – 30 г, миндаль (лучше лепестками) – 10 г, топпинг вишневый (варенье из вишни) – 20 мл.
Приготовление. В сухую металлическую чашку крошим шоколад и ставим его топиться на водяной бане. Как только шоколад начнет таять, добавляем сливки и помешиваем непрерывно, пока шоколад со сливками не станет однородной массой, по консистенции напоминающей очень жидкое пирожковое тесто. На пищевую пленку выкладываем эластичный шоколад и формуем прямоугольник по размеру 2/3 листа нори, и кладем его в холодильник, чтобы остудить.
На остывшую шоколадную форму выкладываем сыр «Филадельфия», банан, грушу, порезанные брусочком, и вишню, порезанную пополам. Заворачиваем шоколад по принципу закрутки роллов и обваливаем наш десерт в измельченном миндале. Подмораживаем десерт в морозильной камере 5 минут, режем на 8 частей (процесс нарезки не сложный), выкладываем на тарелку и поливаем вишневым топпингом.

 

РЕЦЕПТЫ ОТ РУКОВОДИТЕЛЯ КЛУБА САДОВОДОВ «РОДНИК» КАПИТОЛИНЫ СЕРКИНОЙ

 

 

ФАСОЛЬ С РИСОМ ПО-ЯПОНСКИ
Ингредиенты: 1 стакан мелкой красной фасоли, 3 стакана круглого риса, 1 ст. ложка семян кунжута, соевый соус.
Приготовление. Вымыть и высушить фасоль. Поварить ее в кастрюле в течение 15 минут, не закрывая крышкой. Вынуть и обсушить фасоль, отвар сохранить. Промытый рис обсушить, положить в кастрюлю и залить половиной отвара фасоли. Можно добавить воду, если необходимо. Оставить на 4-6 часов при комнатной температуре. В холодильник поставить фасоль и оставшийся отвар. 
Смешать обсушенный рис с фасолью. Равномерно разложить смесь на решетке паровой кастрюли. Закрыть крышкой, варить рис и фасоль около 15 минут. Затем долить 1/3 оставшегося фасолевого отвара, закрыть крышкой, готовить несколько минут. Еще два раза долить по 1/3 отвара. В общей сложности на пару надо готовить фасоль с рисом 40-45 минут. Снять кастрюлю с огня через 10 минут и открыть крышку. Перемешать влажной деревянной лопаточкой. Посыпать семенами кунжута, заправить соевым соусом. 
Рис и фасоль можно подавать с жареной рыбой, тушеными грибами, курицей, а также со всевозможными салатами.

 

 

БОБЫ В СИРОПЕ
Ингредиенты: 400 г крупных бобов, соль. Для сиропа: 1 стакан воды, 4 ст. ложки сахарного песка, соль.
Приготовление. Сделать надрезы на крупных бобах. В кастрюлю налить воду, добавить соль и замочить бобы в этой жидкости на 30 минут. Вынуть, снять кожицу. Для сиропа в небольшой сковороде смешать воду, сахарный песок и довести до кипения. Когда сахарный песок растворится, снять сироп с огня и остудить. Подсоленную воду в кастрюле поставить на огонь и довести до кипения. Заложить очищенные бобы и готовить одну минуту. Откинуть бобы на дуршлаг, промыть и положить в сироп на ночь. Затем выложить в пиалы и подать к столу. 

 

РЕЦЕПТ ОТ ЧЛЕНА КЛУБА САДОВОДОВ «РОДНИК» ЛИДИИ ЧУВАШОВОЙ

 


РОЛЛЫ С АВОКАДО, ЛОСОСЕМ И ОГУРЦОМ
Ингредиенты: рис – 500 г, рисовый уксус – 50 мл., сахар – 30 г, соль – 10 г, листы нори – 5 штук, огурец – 1 штука, авокадо – 1 штука, лосось слабокопченый – 200 г, васаби, соевый соус, маринованный имбирь по вкусу (для подачи).
Приготовление. Рис отвариваем до готовности, перекладываем в широкую посуду, туда же добавляем рисовый уксус. Хорошенько перемешиваем и отставляем. Огурец (без кожуры) и лосось нарезаем на тонкие и длинные кусочки. На аналогичные полоски нарезаем очищенный от кожуры и косточки авокадо. На бамбуковый коврик выкладываем лист нори, по которому равномерно тонким слоем распределяем рис. Прямо в середину риса выкладываем начинку - тонкие кусочки лосося, огурца и авокадо. При помощи коврика начинаем заворачивать роллы. Заворачиваем до самого конца бамбукового коврика, пару раз прокатываем получившуюся колбаску, чтобы листы нори скрепились.
Разворачиваем коврик, колбаску нарезаем на 6 роллов одинакового размера.
Подаем с васаби, имбирем и соевым соусом.
 



Категория: КУЛИНАРНЫЙ БАТЛ | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
.