18.09.2016   11:00
НЕ ТОЛЬКО ПОЛЕЗЕН, НО И ВРЕДЕН

Вокруг алкоголя ходит много слухов и домыслов. Одни убеждены, что алкоголь – это яд и принимать его все равно, что убивать себя. Другие считают, что в разумных дозах алкоголь если не полезен, то хотя бы не вреден. При этом и те, и другие, что называется, «позволяют» себе. А как же на самом деле? 

 

 

Сколько все-таки можно выпивать, стоит ли опохмеляться и так ли страшен женский алкоголизм, как про него пишут? Обо всем этом 11 сентября во Всероссийский день трезвости «Знамя» поговорило с братским психиатром-наркологом Александром Лошаковым. 

 

- Здравствуйте, Александр Владимирович! Для начала давайте разберемся в терминах: что такое алкоголь и кто такой алкоголик? И алкоголизм - это что: болезнь, привычка или зависимость?
- Алкоголь – психоактивное вещество, т.е. воздействующее на психику человека. Алкоголик – это больной человек. Алкоголизм – зависимость от алкоголя и это хроническое заболевание. 
Существует три стадии алкоголизма. Сначала люди начинают злоупотреблять спиртным, но это еще не болезнь. Злоупотребление плавно переходит в первую стадию алкоголизма – психическая зависимость или патологическое влечение к алкоголю. У человека постоянно крутятся навязчивые мысли о спиртном. Есть такие люди – они еще не употребили алкоголь, еще нет химического воздействия, но перед употреблением уже «горят глаза», то есть они в предвкушении. 
Если человек на первой стадии удовлетворяет свое влечение к алкоголю, то его настроение улучшается. И наоборот, если влечение не удовлетворяется, то появляются негативные симптомы: раздражительность, тревожность, напряженность. Это приводит к тому, что человек хочет выпить. Этакий порочный круг. 
Со временем наступает вторая стадия. Помимо психической зависимости присоединяется «похмельный синдром» и растет алкогольная «толерантность» (количество употребляемого алкоголя – прим. ред.). Алкоголик во второй стадии всегда опохмеляется, если злоупотребил. При этом дело доходит до суррогата алкоголя, если нет средств на качественный напиток. Доза употребляемого алкоголя на этой стадии начинается увеличиваться. 
Третья стадия конечная. В это время человек быстро пьянеет от малого количества алкоголя. Связано это с тем, что здоровья у больного уже нет, и его «алкогольная толерантность» снижается. Нарастает деградация: снижается интеллект, проявляются такие черты характера, как эгоизм, эгоцентризм, раздражительность, лень, круг интересов сужается, разрушаются все внутренние системы организма. В конечном итоге наступает апогей – личность человека «разваливается». Больному становится безразлично на все происходящее, на собственное благополучие: как он одевается, когда мылся, что будет завтра…. К своим близким они относятся также холодно. В этой стадии человеку практически помочь невозможно. 
Стоить отметить, что спиваются далеко не все, а ведь алкоголь употребляют миллионы людей. На развитие заболевания влияют социальные, биолого-физиологические и индивидуально-психологические факторы. 

 

- И все-таки, как человеку понять, что он уже алкоголик или где-то рядом? По количеству выпитого? По частоте употребления спиртного? По реакции на алкоголь: быстро/медленно пьянеет? Существует такое мнение, что если человек выпивает раз в неделю, то он уже алкоголик?
- Есть такие понятия, как нормальное и патологическое влечение к алкоголю. Нормальное влечение к алкоголю психологически понятно. Это может быть употребление на праздник или торжество. Люди выпивают, чтобы преодолеть стеснительность, расслабиться, расширить рамки, например, на свидании. К тому же есть культурные, национальные и религиозные обычаи. То есть при нормальном влечении целью не является просто выпить. 
При патологическом влечении алкоголик употребляет алкоголь ради одной цели – для того, чтобы получить алкогольное опьянение, напиться. Заболевание начинается, когда человек начинает злоупотреблять.
Знаете, существует распространенное мнение, что в России много пьют. Это не так. Если мы посмотрим на ряд европейских стран, то там на душу населения алкоголя употребляют намного больше. Так исторически сложилось, что алкоголь одни употребляют с древнейших времен, и у европейских народов появилась определенная приспособительная особенность к переработке алкоголя – у них вырабатывается большое количество ферментов, которые расщепляют алкоголь до безопасных соединений. Наверное, все видели людей, которые употребляют много алкоголя и не болеют с похмелья на следующий день. И наоборот – выпили немного, а чувствуют себя плохо. 
Для русского человека пить каждый день за ужином бокал вина не подходит. Это приведет к заболеванию. Хотя нельзя сказать, что, употребляя каждую неделю, вы становитесь алкоголиком. Всё же больше зависит от самого человека. Но тем не менее, если выпивать до определенной степени опьянения, которая вызывает похмелье, то это уже злоупотребление. 

 

- Бытует мнение, что на женский и подростковый организм алкоголь влияет как-то иначе и, например, женщины быстрее спиваются. В чем разница воздействия алкоголя на мужчину, на женщину, подростка/ребенка?
 - Никаких различий нет. Даже учитывая то, что у женщин меньшее количество воды в организме, происходят различные гормональные изменения, всасываемость желудка лучше, чем у мужчин… Все это не дает никаких оснований говорить о том, что женский алкоголизм более страшный, чем мужской.
А у подростков и вовсе здоровье лучше и крепче, поэтому похмелья у них практически нет. Это связано с высокими компенсаторными возможностями организма. Например, молодые люди иногда употребляют алкоголя больше, чем взрослые люди. Но с годами организм стареет, алкогольная деградация нарастает…
Зато при лечении алкогольной зависимости у женщин наблюдаются лучшие результаты, чем у мужчин. Скорее всего, это связано с ответственным отношением к лечению. Вообще, это страшный миф, что у женщин алкоголизм неизлечим. 

 

- А еще есть мнение, что алкоголь в малых дозах может быть полезен, например, как сосудорасширяющее. А у вас какое мнение на этот счет?
- Каждый алкоголь имеет определенные свойства. Например, коньяк пьют, чтобы расширить сосуды. Но если регулярно расширять сосуды, можно запросто и «долечиться» до алкоголизма. 

 

- Если все-таки выпивать, то сколько и какие напитки? Допустимая месячная доза алкоголя, которую можно пить и не считаться алкоголиком?
- Главное правило – не злоупотребляйте. Не напивайтесь до такой степени, чтобы болеть с похмелья. Если же вы все-таки решили выпить, то это должны быть сертифицированные напитки. Вот есть мнение, что самогон – это что-то домашнее, чистое, натуральное… На самом же деле, самогон, который самостоятельно изготавливают в домашних условиях, есть не что иное, как суррогат. Употреблять его не рекомендуется. 
А если говорить про дозу, то тут все индивидуально. Ученые вывели некую среднюю допустимую норму алкоголя – 100 граммов чистого спирта в месяц. В перерасчете это 3-4 бокала вина в месяц. 


 
- Что такое похмелье и как грамотно из него выйти?
- Похмелье – это интоксикация организма. Алкоголь попадёт в организм, количество определенных гормонов – норадреналина и дофамина – резко увеличивается, их синтез ускоряется. Это действует истощающе на организм. После того, как человек перестает пить и алкоголь больше не попадает в организм, то и синтез гормонов замедляется, как раз в этот момент и наступает то, что в народе называют похмелье.
Если говорить о грамотности, то, конечно же, надо обращаться за медицинской помощью. В противном случае не нужно самостоятельно назначать себе какие-то лекарства. Это может быть крайне опасно и привести к плачевным последствиям. 
Постинтоксикационное состояние (похмелье) проходит само по себе. Если вы решили не обращаться к врачу, то в домашних условия надо восполнить потерянные электролиты – пейте больше воды. Если вас тошнит и не хочется есть – прислушайтесь к своему организму и ничего в себя не запихивайте. В принципе похмелье проходит само по себе, и чем моложе индивид, чем меньше он злоупотреблял в своей жизни, тем меньше у него похмелье. И наоборот, чем больше человек злоупотребляет, тем продолжительнее, красочнее и разнообразнее симптомы похмелья, которые могут затягиваться на несколько дней. 

 

- Какие существуют основные формы лечения алкоголизма? Психотерапия, медикаментозное лечение… Может, что-то еще есть?
- В принципе вы перечислили все основные формы лечения. Психотерапия и наркология (медикаментозное лечение) должны идти вместе. Например, отсутствие психотерапевтического лечения снижает прогноз на выздоровление. 
Существуют разные формы психотерапии – мануальная терапия, беседа, арт-терапия, пластилинотерапия…. Иглоукалывание у нас считается нетрадиционной медициной, а в азиатских странах это самое традиционное лечение. Считается, что есть определенные биологически-активные точки, которые могут подавлять навязчивое влечение. Опять же такое лечение необходимо комбинировать с консультацией нарколога. 
Существуют и так называемые «кодировки» - широкий пласт методик лечения алкогольной зависимости. Если разбираться, то само слово «кодировка» идет из тех времен, когда человека погружали в гипноз, давали ему установку на трезвость, закладывали код и после того, как он выходил из состояния гипноза, он оказывался закодированным, то есть употреблять алкоголь больше не хотел. Кстати, этот метод существует и сейчас. Кодировки бывают народными – например, бабушки, которые «шепчут», заговаривают, травки дают.  Есть кодировки медикаментозные – пациенту вводят препараты, которые несовместимы с алкоголем, либо блокируют действие алкоголя. Последний метод пользуется популярностью по простой причине – пришел и получил все лечение за одну процедуру. 

 

- Расскажите вкратце про каждое направление лечения: по какому принципу они работают, какие есть плюсы и минусы?
- Психотерапия – это однозначно положительное лечение. Пациент работает над собой, получает новые знания, приспособительные навыки, как адаптироваться к разным ситуациям, разбирается со своими проблемами, саморазвивается. Минус этого лечения – наш менталитет. Меняться никому не хочется, тем более, это же надо над собой работать. Не готовы русские люди к психотерапии, так как это длительный процесс, а не одна процедура. Психотерапией нужно заниматься определенное количество сеансов – 5-7 минимум. К тому же лечение упирается в финансовый вопрос. 
Медикаментозное лечение – вроде бы, выпить таблетку не тяжело. Но если человек не считает, что он болен, то он не будет систематически употреблять лекарства. Опять же, все хотят все и сразу: сходить на один сеанс психотерапии, выпить одну таблетку - и вылечился. 
Если человек приходит просто «прокапаться» под системой – прогноз на трезвость сомнительный. Часто люди, попадая в наркологическое отделение, говорят, что это последний раз и больше пить не будут… Но это говорит каждый, кто хотя бы раз болел с похмелья. Время проходит, воспоминания о похмелье улетучиваются – и человек снова начинает злоупотреблять. 
Самое главное – желание пациента лечиться. Без него процесс будет длительным и, скорее всего, к положительному результату не приведет. 

Олеся КЛЕШКОВА 



Категория: ОБЩЕСТВО | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .