30.07.2017   10:00
ОКНО: ИСТОЧНИК СВЕТА И ОПАСНОСТИ

По информации НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, ежедневно в России около 300 детей ежедневно получают травмы при падении с высоты. Примерно половина из этого числа – падения из окна. И причина тому, как правило, беспечность взрослых. Открывая окна, они не задумываются, что для ребенка это игра и опасности он не осознает…

 

С 15 июня по 15 июля в Иркутской области проходила акция «Осторожно: ребенок на окне». Ее цель – предупреждение травматизма детей и сокращение смертности от внешних причин. В рамках акции сотрудники различных ведомств провели разъяснительную работу с семьями, в которых есть несовершеннолетние дети. Насколько это было эффективно – покажет время. 
А вот корреспондент еженедельника «Знамя» постарался посмотреть на проблему с сугубо технической стороны. Оказывается, современные производители окон имеют в своем арсенале целый ряд технических решений, которые позволят сберечь жизнь и здоровье вашего ребенка. Об этом мы поговорили с депутатом Братской городской Думы, руководителем ПТК «Империя» – компании-флагмана на рынке светопрозрачных конструкций в Братске Аркадием Нестеренко.

 

 

- Здравствуйте, Аркадий Владимирович! Расскажите, пожалуйста, насколько широко представлены в Братске разного рода оконные защитные системы?
- Здравствуйте! Не уверен, что должен говорить за весь Братск, но вот на нашем производстве светопрозрачных конструкций в ПТК «Империя» мы используем несколько наиболее эффективных технических решений, которые позволят защитить жизнь и здоровье тех людей, для кого мы производим нашу продукцию. Я сам отец, а потому вопросы безопасности нашей продукции для меня не пустой звук. И мы постоянно следим за современными разработками в этой отрасли и применяем только самые эффективные. 

- Так расскажите о самых эффективных.
- На самом деле их немало. Но на первом месте, безусловно, стоят замки. Это оконные ручки с замками. И, конечно, специальные запорные устройства, которые могут быть установлены как в центре, так и в нижней части оконной рамы, что позволит распахнуть оконную створку, но не даст окну раскрыться полностью. К слову, очень важно, чтобы ключи к детским замкам имели яркий цвет, например, красный. Это снизит вероятность того, что родитель забудет его непосредственно в замочной скважине. Применение приспособлений с накладными и врезными замками – самый надежный способ защиты. 

 

 

- Я слышал, что в качестве защиты от выпадения детей используют специальные блокираторы. В ПТК «Империя» такие можно купить?
- Не просто можно, но мы настоятельно рекомендуем всем нашим клиентам приобретать замки и блокираторы. Более того, в случае отказа от покупки защитных устройств мы просим наших покупателей написать письменный отказ. Что же касается блокираторов, то в отличие от замков (которые способен самостоятельно установить практически любой пользователь), это чуть более сложные в техническом плане устройства. И их тоже достаточно много в нашем арсенале. 
Особенно удобным в применении средством защиты от выпадения детей я считаю автоматический блокиратор. Он позволяет не использовать ключ постоянно, тем самым значительно упрощает процесс проветривания помещения. Окно свободно можно открыть на определенную ширину. Если же возникает необходимость раскрыть его полностью, придется нажать специальную кнопку. Кроме этого, есть блокираторы со специальным тросиком и ряд других технических устройств. Описание принципов их действия займет, пожалуй, слишком много газетного места. Гораздо наглядней и проще понять, как они работают, можно прямо у нас в офисе, где все они представлены. 

- Аркадий Владимирович, правильно ли я понимаю, что большинство из перечисленных вами устройств можно рассматривать как дополнительный способ защиты и от непрошеных гостей?
- Вы совершенно правы! И потому здесь я обратил бы внимание еще на один вид защиты окна, причем как с одной, так и с другой стороны – это специальная пленка. Она защитит от осколков в случае, если разобьется стекло. Зачастую дети очень подвижные, и разбить им незащищенное стекло довольно просто. Кроме того, пленка защитит ваше жилище от взлома. В зависимости от ее толщины она способна выдерживать более или менее значительные ударные нагрузки.

- Хотелось бы услышать ваше мнение относительно москитных сеток, ведь очень часто именно они становятся причиной выпадения ребенка из окна.
- А вот тут позволю с вами не согласиться. К сожалению, трагедии случаются не из-за окон и сеток, а из-за беспечности родителей. Москитная сетка – это полезное изобретение, спасает наши жилища от всякого рода насекомых. Но мы всегда говорим нашим клиентам – сетка не способна выдержать давление даже годовалого ребенка, а потому с ее приобретением необходимо подумать о средствах безопасности, в том числе и о тех, о которых мы говорили ранее. 
Каждая мать, присматривая за своим чадом, вынуждена выполнять целый ряд повседневных задач, таких как стирка, готовка, уборка и прочее. Бывают случаи, когда малыш, желая узнать, что происходит за окошком, вылезает на подоконник. В таком важном вопросе, как безопасность, не стоит полагаться на случай. У маленьких детей еще не развито чувство самосохранения. Малыш не может оценить опасность, не знает, что окружающий мир может быть не только интересен, но и часто несет угрозу его здоровью и даже жизни. Поэтому мы, взрослые, должны заранее предпринять меры, чтобы предотвратить риск выпадения ребенка из окна.

 

 

- И все-таки, какое из перечисленных средств защиты вы бы порекомендовали?
- Мне кажется, что тут не может быть универсального решения. Главное, что сегодня каждый родитель имеет возможность выбрать оптимальный способ защитить своего ребенка, ориентируясь на свои потребности и размер кошелька. Важно, что в настоящее время забота о безопасности наших детей не является роскошью, доступна каждой семье и не причиняет дискомфорта. Мы же, производители, уже позаботились об удобстве и надежности для покупателя, остается только выбрать из предложенных вариантов тот, что максимально удовлетворит потребности конкретной семьи.


Вопросы задавал Алексей ВАСИЛЬЕВ
 



Категория: "PRO РЕМОНТ" | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
.