19.05.2017   12:58
«…ПЕРЕД ЛИЦОМ СВОИХ ТОВАРИЩЕЙ ТОРЖЕСТВЕННО КЛЯНУСЬ…»

19 мая исполняется 95 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Эта дата памятна многим, особенно тем, кто носил красный галстук. О том, как зарождалась пионерская организация еще в селе Братское и населенных пунктах Братского района, «Знамени» рассказал действительный член Географического общества АН СССР Юрий ЛЕЙДЕРМАН.

После победы революции перед партией большевиков встала задача организации работы с детьми. Ленин понимал, что без привлечения молодёжи сама революция погибнет и все труды будут напрасны. Поэтому 19 мая 1922 г. (ставший Днем рождения Всероссийской пионерской организации) в Москве состоялась конференция РКСМ, на которой было принято решение о создании пионерских отрядов. Первые пионеры в Москве и Петрограде ввели в обиход ритуалы торжественного обещания: «Я, юный пионер, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…». Появилась и атрибутика: флаги, знамёна, горны и барабаны, значки: флажок с серпом и молотом и костром из пяти поленьев.

У истоков

В далёкой Сибири, в глухом таёжном селе Братское об Октябрьской революции узнали только в середине ноября. Целых два года не доходили руки у комсомольцев до детей. Борьба с бандами белогвардейцев, рейды отрядов ЧОНа, создание первых колхозов, ликвидация неграмотности мешали заняться вопросом создания пионерских отрядов. В Братске первый из них появился в январе 1923 г., а пионерской вожатой стала Любовь Лазарева. Ею были приняты в пионеры Иван Цапин (единственный, с кем удалось видеться Юрию Лейдерману), Николай Евдокимов, Прокопий Ознобихин, Прасковья Кокорина, Коля Мякишев, трое братьев Ознобихиных, Пономарёв, Беломестных, Воронков и Германсон.

Первые шаги

В марте 1925 г. состоялся 1-ый съезд пионеров Братской волости, где село Братское представляли Гриша Ознобихин, Володя Конопля, Олег Трупиков, Костя Вдовин, Кеша Беломестных и Аня Осёдлова. Речь шла о пионерских отрядах, как и чем заниматься пионерам. К тому времени в крупных городах страны были созданы специальные курсы по подготовке руководителей детского коммунистического движения. Например, в 1925 г. в комсомольской ячейке села Долгий Лук было уже семь комсомольцев. Секретарь ячейки – Катя Осёдлова, вступила в комсомол и Евдокия Скопинцева. По решению райкома РКСМ, она была отправлена на учёбу и 30 октября 1927 г. успешно закончила курсы в Томске. Вернулась, стала членом бюро райкома комсомола и председателем детской коммунистической организации. В то время в аппарате райкома комсомола работало много ребят, занимающихся детьми: Фёдор Попиков, Николай Бобровников, Антон Челозерцев, Иннокентий Орлов, Александр Ярлыков, Александр Бурлаков, Георгий Кокорин, Игорь Моренков, Любовь Лазарева. К тому времени в Братской начально-средней школе было несколько пионерских отрядов, каждый со своим вожатым-комсомольцем.

Ликвидировали безграмотность

Чем же занимались пионеры и комсомольцы села Братское в 20-е годы прошлого столетия? Если в центральных городах важнейшими задачами были ликвидация беспризорности, детской преступности и неграмотности, организация детских коммун и школ рабочей молодёжи, то в сибирском селе самой главной стала ликвидация неграмотности. В Братской волости 90% населения было совершенно неграмотно.
В каждой деревне создавались избы-читальни, руководителями которых были непременно комсомольцы, а помощниками – пионеры. Вместе они готовили политинформации, организовывали коллективные читки газет и обсуждение новых книг, проводили собрания, вечера, концерты. Пионеры считали своим первейшим долгом хорошо учиться. Книги зачитывались до дыр, ручки были большой редкостью, карандаши не у каждого, писали на газетах и оберточной бумаге. Первые пионерские галстуки делали из белых простыней, окрашивали в свекольном соке. Барабаны и горны вручались как награда, а быть барабанщиком, горнистом или знаменоносцем считалось особой честью.
Иван Цапин – один из первых пионеров, долгое время проживший в п. Порожский, вспоминает: пионерские галстуки берегли и даже прятали в потайные места, стирали редко, а гладили и того реже. Так вот, ему его галстук прожгла утюгом старшая сестра: рёву было, слёз и обид! Это событие стало причиной семейной ссоры.

Развивались

В селе Братское пионерская работа в основном велась в школе, избе-читальне и в краеведческом музее, основанном в своё время известным большевиком Валентином Рябиковым. Вот как один из учеников 4 класса Толя Федоров вспоминает о вступлении большой группы ребят в пионеры: «Готовила нас учительница Ольга Ивановна Козятникова. Мне хорошо запомнился тот, с серебристо-белым снегом, зимний ноябрьский день накануне 16-й годовщины социалистической революции. Закончилась учебная четверть. Нас принимали в пионеры перед строем всех учеников школы. Надо отметить, что к маю 1935 года в Братске было уже 80 комсомольцев и более 150 пионеров.
В тот день Катя Антипина, Маруся Волкова, Зина Иванова, Маша Кузнецова, Коля Колгин, Макаров Петя, Шура Рохина, Дуся Садовникова, Галя Сазанович, Катя Ястребова и я дали свою первую в жизни клятву на верность Родине. Ольга Ивановна тогда сказала: «Это огромная честь быть пионером и членом пионерской организации. И это доверие вам, ребята, надо оправдать всей своей последующей жизнью. Не подведите меня».
Эти слова напутствия на всю жизнь запали нам в души».

Помогали в поле

В недавно созданном колхозе «Ударник» дети на практике знакомились с колхозной жизнью. Всюду преобладал ручной труд и пионерам под руководством учителей М. Карпова, А. Антипиной, Ф. Фёдоровой, Л. Гнечутского, Ф. Пожони было чем заниматься в свободное от учёбы время. Теперь поле было общее и важное дело – сбор колосков пшеницы и ячменя. Их каждый сдавал колхозному бригадиру по весу и под запись! В то время за воровство с колхозного поля можно было запросто получить 10 лет тюремного заключения (нынешние дети даже понять такого не смогут). Старшие пионеры 6-7 классов помогали взрослым на току молотить пшеницу и ячмень. Работа эта была трудная и даже опасная. После уборки зерна и в зимнее время пионеры по специальному заданию собирали по домам древесную золу, готовили на весну для огородов удобрения.
В 1935 году в Братском районе было открыто 11 школ всеобуча и 9 школ для взрослых, где обучались 870 человек. В октябре 1940 г. газета «Знамя коммунизма» писала о том, что в районе 1740 неграмотных и только 936 из них учится.

Несли культуру

Большое значение имело участие пионеров и комсомольцев в культурной и просветительской работе: постановка спектаклей, организация концертов, лекций и бесед. В клубе «Ангара», разместившемся в старой церкви, иногда показывали кино, как правило – немое. Радио было не во всех домах, газет не хватало.
А летом начинались культпоходы, агитрейды по соседям: в села Долгий Луг, Мамырь, Николаевский завод, Красный Яр, Кежму, Заярск ездили с отчётными концертами, где были частушки, патриотические песни, гимнастические упражнения и танцы. Устраивали и вечера отдыха, выпускали стенгазеты, боевые листки с критикой нерадивых или пьяниц. Специальных пионерских лагерей ещё не было, поэтому по 25-30 человек на повозках выезжали к реке, где под руководством вожатых, учителей ставили шалаши, оборудовали по всем правилам костры, пели песни… Любимыми вожатыми у пионеров 30-х годов были Мария Тукманова, Зина Антипина, Маша Тарасова. В мае 1935 г. в селе Братское насчитывалось 80 комсомольцев и 150 пионеров…

P.S. К началу войны в селе проживали немногим больше 4 тысяч человек. За годы Отечественной войны более 35 000 пионеров были награждены орденами и медалями СССР, но среди них не было братских пионеров. Свои подвиги они совершали в глубоком тылу.

Категория: ОБЩЕСТВО | Рейтинг: 0.0/0
avatar