16.04.2017   14:24
ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ. ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ

16 апреля в наши дома придет великий праздник – Пасха, но готовится к нему надо заранее: продумать меню, запастись продуктами, т.к. готовить надо специальные традиционные блюда – куличи, писанки, творожные пасхи, сбитни, заливное, пироги… Одним словом, лучшие блюда, передающиеся из поколения в поколение, чтобы всю пасхальную неделю стол ломился от вкуснятины.

 

РЕЦЕПТЫ ОТ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ» ТАТЬЯНЫ ИЗОСИМИНОЙ

 

 

ЗАЛИВНЫЕ ЯЙЦА 
Ингредиенты (на 10 порций): 10 скорлупок от яиц, 2 стакана мясного соленого бульона, 20 г желатина, 1 свежий перец, 1 маленькая банка кукурузы, 300 г ветчины, зелень. Можно использовать любой наполнитель: рыбу, курицу, мясо. 
Приготовление. Подготовим скорлупу (ее можно заготовить заранее, по мере использования яиц). Для этого тщательно вымыть яйца, сделать отверстие с тупой стороны, вылить содержимое (оно нам не понадобится для этого блюда), промыть внутри. Высушить заготовки. Замочить желатин на 30 минут. Подогреть его до полного растворения (не кипятить), смешать с бульоном. Процедить. Нарезать кубиками перец, ветчину. Слить воду с кукурузы. Уложить все слоями. Залить бульоном. Убрать в холод. С застывших яиц очистить скорлупу как с вареных. Украсить, подать в качестве холодной закуски. 

 

 

ПИРОГ А-ЛЯ ДРАНИК
Ингредиенты для коржей: 1 кг картошки, 2 яйца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец; для начинки: шампиньоны - 300 г, яйцо - 2 шт., сыр - 70-100 г, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, укроп, соль, сметана - 200 г. 
Приготовление. Картошку натереть на мелкой терке, лук и чеснок тоже. Добавить соль, перец, яйца и все перемешать (получается смесь как на драники, муку я никогда не добавляю). Коржи выпекать на сковородке минут 10-15 на медленном огне (у меня 4 коржа). Для начинки (для первого слоя) грибы обжарить с луком и двумя ложками сметаны. Для второго слоя начинки яйца отварить, затем натереть на терке и порезать туда укроп. Затем смазать сметаной и посолить, также можно промазывать корж. Для третьего слоя начинки натереть сыр и чеснок, смазать сметаной и промазать смесью корж. Накрыть последним коржом - и пирог готов! Можно украсить кукурузой и зеленью (будет симпатично).

 

РЕЦЕПТЫ ОТ РУКОВОДИТЕЛЯ КЛУБА САДОВОДОВ «РОДНИК» КАПИТОЛИНЫ СЕРКИНОЙ

 

 

КУЛИЧ ТРАДИЦИОННЫЙ
Ингредиенты: 1 кг муки, 5 яиц, 400 г сахара, 50 г дрожжей свежих, 300 г масла сливочного, 400 мл. молока, 100 г изюма, 100 г орехов, 10 г ванильного сахара, 3/4 ч. ложки соли.
Приготовление. Приготовить опару: в половине теплого молока развести дрожжи, 1 ст. ложку сахара, размягченное сливочное масло. Когда опара поднимется, тесто осадить, добавить остаток муки, взбитые в крепкую пену белки, растертые с сахаром желтки, промытый и высушенный изюм, порубленные орехи и ваниль. Дать подняться. Подошедшее тесто снова вымесить, выложить его в смазанную маслом форму па одну треть. Дать тесту подойти до 3/4 объема формы. Выпекать в духовке 50 минут при 200-220’С. Готовый кулич смазать глазурью, украсить цукатами или кондитерской посыпкой.

 

 

ПАСХА ЦАРСКАЯ
Ингредиенты: 1 кг творога, 5 яиц, 200 г масла сливочного, 500 г сметаны, 200 г сахара, 100 г миндаля, 100 г изюма, 10 г ванильного сахара.
Приготовление. Протереть творог через сито, добавить масло, сметану, яйца, тщательно перемешать (можно блендером). Поставить посуду с массой на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Сняв с огня, продолжать перемешивать, пока масса не остынет. Добавить сахар, мелко порубленный миндаль, промытый и высушенный изюм, ванильный сахар. Тщательно перемешать. Поместить массу в форму, выложенную изнутри тканью. Сверху поставить гнет, чтобы удалить лишнюю жидкость.

 

РЕЦЕПТЫ ОТ ЧЛЕНА КЛУБА САДОВОДОВ «РОДНИК» НАТАЛЬИ АФАНАСЬЕВОЙ

 


СБИТЕНЬ
Ингредиенты: 5 л воды, 800 г ягодного варенья (любого), 200 г меда (желательно жидкого), 2 г имбиря, 2 г гвоздики, кусочки корицы по вкусу.
Приготовление. Вскипятить воду, в кипящую воду добавить варенье и мед, через 5-7 мин. положить пряности, варить еще примерно 5 мин. Пить горячим.

 

 

МЯСНОЙ РУЛЕТ
Ингредиенты: куриная грудка (без костей) - 1 шт., яйца - 6 шт., луковица - 1 шт., морковь - 1 шт., ломтик хлеба - 2 шт., зубчик чеснока - 2-3 шт., укроп- 1 пучок, растительное масло - 1 ст. л., соль и перец по вкусу.
Приготовление. Печень и куриное филе хорошо промыть и обсушить. Лук и морковь очистить. Печень, куриное мясо, лук и морковь прокрутить на мясорубке. Также прокрутить ломтики хлеба и чеснок. Укроп мелко нашинковать. Добавить в фарш яйцо и укроп. Фарш посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Яйца отварить до готовности, остудить и очистить. Выложить фарш в форму. Выложить яйца на фарш и утопить их. Сверху немного смазать растительным маслом. Поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах С. Немного остудить в форме и извлечь рулет. Выложить на блюдо. 
 



Категория: КУЛИНАРНЫЙ БАТЛ | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .