04.09.2016   19:13
СТРАНА ПРИНИМАЕТ БРАТСКУЮ ГЭС

(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 34)

Год 1967 для Братска знаменателен многими событиями, но, безусловно, самым значимым стало то, во имя которого замышлялся город, преображался таежный край – ввод в промышленную эксплуатацию Братской ГЭС.

 

Ради этого дня 13 лет назад зашли в тайгу первые строители, а потом из года в год приближали свою мечту. В ноябре 1961-го состоялся пуск первого гидроагрегата, а теперь предстояло поставить последнюю точку в долгой и героической странице строительства станции.

 

Отличная гидростанция

О том, что Братская ГЭС сдана в эксплуатацию с оценкой «отлично», 27 сентября известят страну все радиостанции Советского Союза. Но еще двумя месяцами ранее такой вердикт своему творению услышали строители. В середине июля 1967-го в наш город прибыла государственная комиссия под председательством зампреда Совета Министров СССР, академика В.А. Кириллина. 
Высокие чины Госплана, Госснаба, других главков входили в состав комиссии. Приемка шла по секциям. Финансовая секция сделала вывод, что в ходе работ капитальные затраты на строительство Братской ГЭС снижены от проектного показателя на 172 млн рублей. Экономия произошла за счет применения рациональных методов строительства в нынешнем понимании правительства страны. Секция энергоресурсов констатировала, что вместо мощности 3200 тыс. киловатт по первоначальному проекту в эксплуатацию станция принимается с мощностью 4100 тыс. кВт., которую обеспечивают 18 гидроагрегатов. Гидротехническая секция отметила уникальную прочность двух земляных и бетонной плотины, здания ГЭС. 
При приемке работала даже секция водохранилища, которая на месте смотрела водное зеркало, все-таки 24 млн кубометров древесины было убрано со дна моря и перенесены на новые места 249 сел и деревень. Кстати, секция водохранилища стала единственной, которой во время работы приемной комиссии сделано замечание. Было указано на большую засоренность: объем бесхозно плавающей по морю древесины составлял, по акту комиссии, порядка 500 тыс. кубометров. Ее рекомендовано было в срочном порядке выловить.

 

И пусть весь мир подождет

Окончательно заседание госкомиссии вскоре пройдет в Москве. Тут бы и объявить сдачу в эксплуатацию. Вот уже и газета «Комсомольская правда», выходившая тиражом 20 млн экземпляров, опубликовала на первой странице знаменитую затопленную сосну на мысе Пурсей как символ приближающегося окончания стройки. Но, в соответствии с идеологией того времени, это важное государственное событие решено было приблизить к другому важному событию – 50-летию Великого Октября. Тем более, что и сама станция была удостоена этого имени. 
А пока в оставшиеся до ввода дни, как пишет газета «Красное знамя» в начале сентября 67-го, строители приводили в парадный вид ангарский исполин. Этой почетной миссии была удостоена комплексная бригада Владимира Ревтова. Бригадир всей своей жизнью это заслужил. В Братск Ревтов приехал в 1956-м демобилизованным морячком. Начинал здесь с разнорабочего, одну за одной быстро освоил профессии плотника, бетонщика, бурильщика, сварщика, арматурщика. Кормил мошку в летний зной и отрывал пальцы от металла в лютые холода. 
В дальнейшем возглавил комплексную бригаду более чем из 100 человек. Десятая часть всего бетона в плотине уложена его ребятами и самим бригадиром. Это 500 тысяч кубометров. Между тем в стране есть завершенные плотины, состоящие из меньшего количества бетона, что бригада Ревтова вложила в Братскую. Сам бригадир стал Героем Социалистического Труда. 22 члена его бригады также отмечены орденами и медалями. Видя выложенный на фронтоне здания ГЭС знаменитый лозунг «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны», бригадир говорит о том, что годы строительства Братской ГЭС для него были самыми счастливыми.

 

Из строителей - в эксплуатационники

А ведь совсем недавно на месте этого здания стоял деревянный шатер. Под ним пускались первые агрегаты. Теперь по зданию машинного зала одна за другой ходят группы туристов. А многие из недавних строителей перешли в эксплуатационники, как, например, Владимир Луцевич – дежурный инженер станции, который вот-вот получит диплом энергетического факультета Иркутского политехнического института. Г. Гилев, П. Поплаухин, Г. Михайлов, Е. Лукин тоже перешли в эксплуатационный персонал со стройки. 
К слову сказать, еще до ввода в промышленную эксплуатацию Братская ГЭС стала школой гидроэнергетиков: посланцы станции, набрав здесь за короткое время колоссальный опыт, стали участниками пуска Вилюйской ГЭС, Красноярской, Саратовской и даже Асуанской ГЭС, которая вводилась в Объединенных Арабских Эмиратах. В тоже время арабские инженеры и техники проходили обучение на нашей станции.
Что касается технических ресурсов нашей ГЭС, то еще до окончания строительства она дала народному хозяйству 65 млрд киловатт-часов самой дешевой в стране электрической энергии и почти полностью окупила затраты на свое строительство. Приближалось время «ч».

 

Принимай, Родина!

24 сентября 1967 года над Ангарой торжественная тишина. Замолчали краны, машины, тракторы – звуки стройки остались в прошлом. Братская ГЭС начинает новую жизнь. На праздник в Братск прибыли члены ЦК КПСС, областное партийное руководство, представители проектных и научных организаций из Москвы и Ленинграда. Гости разрезают ленточку у входа в машинный зал. Это могли видеть только единицы, потому что основная армия участников пуска в промышленную эксплуатацию собралась на высоком берегу. Это были десятки тысяч горожан и не только строителей: металлурги, лесохимики, труженики села пришли в этот день к подножию плотины, которая поднялась над Ангарой на 126 метров. Как пишет газета, «кажется, сегодня был весь город».
Звучат приветствия, звучат планы по развитию Сибири, осуществление которых видится возможным только с работой на полную мощность Братской ГЭС. По поручению строителей Иван Наймушин передает символичный ключ от Братской ГЭС директору гидростанции Константину Князеву. 
Этот ключ ценным экспонатом хранится в музее истории Братскгэсстроя и г. Братска в экспозиции, посвященной станции. И сама ГЭС живет своей жизнью, выполняя производственные задачи и готовясь к юбилею. 
На прошлой неделе здесь прошел очередной операционный совет ПАО «Иркутскэнерго» с участием руководителей филиалов компании, дочерних и независимых обществ, представителей ООО «ЭН +Менеджмент». Его темой стало развитие производственной системы.
Минувшие выходные команда Братской ГЭС приняла участие в ежегодной летней спартакиаде коллективов ПАО «Иркутскэнерго». В первые сентябрьские дни дачники, которых немало среди гидроэнергетиков, на ярмарке «Дары осени» покажут свои «огородные» достижения. Параллельно на станции объявлен фотоконкурс на юбилейную тематику. Важным условием для снимков является изображение цифры 55. Как сказала председатель профкома Братской ГЭС Ирина Георгиади, хоть цветами, хоть рыбьими хвостами можно выложить цифру и совместить ее с идеей фото. 
Подготовлены флаги с юбилейной датой. С одним из них выступала команда на спартакиаде. И вообще на эту цифру настроен взгляд юбиляров. Так, на недавних соревнованиях по картингу на картодроме «Ангара» карт с номером 55, представленный на заезды в ряде десятка других, был встречен бурными аплодисментами.
Но главные успехи здесь трудовые. Круглосуточно на них работает Братская ГЭС, как и было завещано ее создателями.

 

«Новая энергия»

Комплексная программа модернизации ГЭС ЕвроСибЭнерго «Новая энергия» предполагает масштабную реконструкцию и замену основного оборудования на трех крупнейших сибирских ГЭС компании: Красноярской, Братской и Усть-Илимской. На гидростанциях будут модернизированы гидроагрегаты, заменены рабочие колеса, трансформаторы, открытые распределительные устройства.
За счет реализации первого этапа программы «Новая энергия» сибирские гидростанции ЕвроСибЭнерго к 2018 г. увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 1,5 млрд кВтч. в год, используя тот же объем воды. Эффект от модернизации существующих ГЭС сопоставим со строительством в Сибири новой гидростанции мощностью 400 МВт. Благодаря этому энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций: это позволит экономить до 800 тыс. тонн угля в год и сократит выбросы парниковых газов угольных электростанций на 2 млн тонн в год, что благоприятно отразится на экологии сибирских регионов.
В ходе модернизации гидроэлектростанций ЕвроСибЭнерго будет использоваться преимущественно отечественное оборудование.


Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .