22.07.2017   10:00
ТРЕТИЙ ПОШЕЛ…

На минувшей неделе в кресле мэра Вихоревки успели поработать сразу три человека.

 

В понедельник, 17 июля, исполняющий обязанности главы Вихоревки Сергей Касьянов подал в отставку. Экс-чиновник объяснил, что уволился из-за постоянного давления со стороны правительства Иркутской области и мэра Братского района Алексея Баловнева. И началось, но пойдем по порядку.
- Я уволился в связи с тем, что ощущаю на себе давление. Мне неоднократно пытался указывать мэр Братского района Алексей Баловнев, предлагал оставить свой пост. С такими же предложениями ко мне обращался и.о. председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов, – заявил первый и.о. главы Вихоревки Сергей Касьянов. – На прошлой неделе правительство направило письмо в прокуратуру с целью разобраться – это давление, которое не прекращается несмотря на то, что администрация Вихоревки принимает все меры, чтобы успеть подготовиться к отопительному сезону. 
Напомним, еще 14 июля правительство Иркутской области направило в следственные органы заявление с предложением дать оценку действиям исполняющего обязанности главы администрации Вихоревки. Как сказал тогда заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства региона Дмитрий Чернышов, в разворачивающихся под началом Сергея Касьянова процессах нет прозрачности, не исключив, что последний до сих пор находится под влиянием своего бывшего шефа – отправленного губернатором в отставку Геннадия Пуляева. 
В частности, Касьянову вменяется уклонение от расторжения концессионного соглашения с компанией ООО «Тепловые сети», которая, по мнению многих, не справилась с эксплуатацией коммунальной инфраструктуры Вихоревки. Из-за чего, к слову, отстранили от должности всенародно избранного мэра Геннадия Пуляева. 
В свою очередь Сергей Касьянов заявил, что все основные вопросы, касающиеся подготовки Вихоревки к отопительному сезону, завершены: – Они считают, что мы недостаточно быстро действовали в плане решения вопросов в области ЖКХ. Я убежден, что ни капли вины администрации и моей лично в сложившейся ситуации нет. Главный вопрос – определение источников финансирования, слава Богу, решен. Каждый день был нами использован, чтобы решить проблемы. В настоящее время все «глобальные» вопросы решены – финансирование, эксплуатационная организация и круг подрядчиков. Когда я писал заявление об увольнении, я был уверен, что администрация Вихоревки справится с этими задачами. Никаких серьезных проблем нет. Впереди у них планирование и жесткий контроль.
Но ни у областных властей, ни у администрации Братского района такой уверенности нет. А потому районный мэр Алексей Баловнев, заручившись поддержкой регправительства, предпринял несколько попыток завести управление вихоревским ЖКХ под свою юрисдикцию. Он пытался ввести режим повышенной готовности на территории Вихоревки, но прокуратура не одобрила такое решение. Затем Алексей Баловнев на заседании вихоревской Думы напрямую обратился к депутатам с просьбой передать полномочия в области ЖКХ на уровень района. Депутаты не приняли это предложение.
На такую активность Сергей Касьянов отреагировал критикой, заявив, что специалисты администрации Братского района не имеют достаточной квалификации для подготовки Вихоревки к отопительному сезону и могут преследовать свои корыстные интересы. – Они до сих пор не провели аукционы на заключение своих контрактов на капремонты коммунального оборудования. Никакого вразумительного плана подготовки Вихоревки к зиме мэр района Алексей Баловнев, на мой взгляд, не представил, он делает только популистские заявления, - отметил Сергей Касьянов. – Непонятна цель передачи полномочий, поэтому я могу предположить, что есть организация, которую мэр хочет завести на котельную Вихоревки. При этом передача полномочий повлечет необходимость межбюджетных трансфертов из бюджета города, а он не имеет таких резервов.
Как бы там не было, но новым исполняющим обязанности главы Вихоревки 18 июля была назначена руководитель аппарата администрации Оксана Кучер. Однако она вряд ли успела кому-то запомниться в этой должности, потому как уже с 19 июля обязанности главы города исполняет Анна Попова. Ранее она занимала должность начальника отдела ЖКХ администрации Вихоревки, позже – первого заместителя главы города.
Хочется верить, что рано или поздно вся эта чехарда в Вихоревке закончится, а жители города встретят наступление зимы в тепле. Так или иначе, но то, как будут развиваться события покажет время, а расскажет «Знамя».


Алексей ВАСИЛЬЕВ
 



Категория: ПОЛИТИКА | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
.