29.01.2016   17:36
ТРУДИЛИСЬ НЕ ПОД ЛОЗУНГИ, А ОТ ДУШИ

(Продолжение. Начало в №№ 2, 3)

Чем раньше, тем желтее страницы газетных подшивок. Однако как бы они ни выглядели, все равно хранят больше истории и фактов, чем даже самая цепкая человеческая память. С годами понимаешь, что не только факты того времени притягивают, но и их оценка, восприятие и подача. Начало 1955 года. Братск еще не стал городом, а стройка здесь кипит в таких объемах, которым сегодня позавидовал бы любой мегаполис. Настроения производственников обращены к встрече ХХ съезда КПСС. Эти настроения и заложены в «передовицу» номера газеты Братскгэсстроя «Огни Ангары. 

 

С 1955 года рабочая многотиражка активно включается в освещение городской жизни. Тем более, что основное население будущего Братска было сосредоточено во временных поселках близ строящейся плотины. 

 

 

Пришли в город «Огоньки»

Однополосный номер первых «Огоньков» под редакторством Совенко сумел вместить все газетные жанры. Кроме названной передовицы, здесь есть краткая информация об успехах бригады плотников строительно-монтажного управления, которая под руководством бригадира Щербакова на 217% выполнила план за август. Две правые колонки содержат статью, поднимающую проблемы стройки. Оказывается, и 60 лет назад во многом темпы строительства сдерживали проектировщики и снабженцы. И. Степко пишет: «Проектный отдел затягивает выдачу документации на центральную котельную и постройку бани на Левом (тогда это было имя нарицательное, а не географическое расположение поселка) берегу. Между тем существующая баня совершенно не удовлетворяет потребностям населения. И к снабженцам у строителей много вопросов. Все цоколи построенных летом домов из-за отсутствия опилок и шлака остаются не засыпанными. По этой же причине срывается утепление овощехранилища.
В первом же номере есть интервью с начальником тогда еще автотранспортной конторы Лазником о подготовке автопарка к зиме и запасах ГСМ. Найдем здесь и текст под читаемой во все времена рубрикой «Письмо в редакцию». Письмо критическое, если не сказать, крик души рабочего человека – начальника эксплуатации автоуправления М. Дорофеева. Суть обращения в редакцию такова: 18 сентября группа шоферов 12-тонных ЯАЗов, отказавшись от своего выходного дня, вызвалась вывозить с полей района картофель и овощи для столовых. Водители отнеслись к делу добросовестно, даже проявили «много полезной инициативы» для ускорения погрузки в поле. А вот на месте отдел рабочего снабжения принимать урожай не торопился. И овощехранилище не подготовили должным образом, и рабочих для разгрузки не обеспечили. 
В итоге к 12 часам ночи из 60 тонн урожая на базе не разгрузили и половину, а три машины и вовсе простояли до утра. А водители, проведя сутки на добровольных «колхозных» работах, вышли на смену по штату. 

 

 

Доставалось инженерам

Зря говорят, что советские газеты, особенно в провинции, были «прилизаны» и «причесаны». Если бы по сегодняшним начальничкам так проходилась пресса, как в годы активного строительства Братска, глядишь, и жили бы мы лучше. Публикация с одного из совещаний в августе 1955-го содержит такие строчки: «Наш проектный отдел оторван от жизни. Его начальник Костромина, которая лично отвечает за проект гаража на Сосновом берегу, ни разу не побывала на месте объекта. Такая оторванность от реалий приводит к неоднократным переделкам проектов, их низкому качеству, а значит, и расточительству народных средств». По первое число досталось через две недели со страниц газеты и инженерно-техническому персоналу Падунского СМУ, который не проконтролировал сдачу нового детсада. В итоге «окна в саду не закрываются, двери без ручек, стены не прокрашены. Инженеры Павлов и Крохмаль любят отсиживаться в конторе и перекладывать бумажки вместо того, чтобы на площадке направлять рабочих и контролировать», – режет правду автор статьи.
А вот о рядовых рабочих наши коллеги пишут как о героях. Да их труд действительно заслуживает высокой оценки. Например, зарисовка о молодежной бригаде слесарей на монтаже водовода будущей плотины. «В августе бригаде Аркадия Карнаухова удалось проложить 200 метров водовода. А вот дальше траншеи не были подготовлены к укладке труб. Экскаватор, натолкнувшись на скалу, не брал грунт глубже двух метров. Чтобы не терять время, Карнаухов призвал членов бригады помочь землекопам. Между тем, находиться в траншее было опасно, плывун расползался под ногами, стены обваливались, натекали грунтовые воды. Резиновых сапог у слесарей бригады не было и они находились в воде в промокаемых кирзовых. Постоянно откачивали воду, чтобы сварить концы труб. В таких условиях за сентябрь-октябрь бригада Карнаухова уложила в траншеи четыре (!) километра труб». 
Каюсь, восклицательного знака в цитируемом отрезке текста не было, тогда такой труд был нормой. А сегодня хочется только с восхищением говорить о людях того времени. 

 

 

Когда не было «Фейри»

И понятия не имел советский народ о рекламе, газета была не только идейным пропагандистом и организатором, но и выполняла информационную функцию. А знакомая нам газетная реклама подавалась в виде «полезных советов». Так, в сентябре 1955-го «Огни Ангары» дали такой совет руководству отдела рабочего снабжения (ОРС). Буквально это звучало следующим образом: «Нам стало известно, что в хозмагах Иркутска появились походные термосы емкостью 0,58 литра по цене 18 рублей. Кроме того, появились и термосы с широкой горловиной на 1,3 и даже 5 литров. Такие термосы крайне необходимы рабочим и ИТР для питьевой воды и горячих обедов. Просьба редакции к ОРСу приобрести термосы для строителей, т.к. не каждый может самостоятельно купить себе такую посуду в областном центре». 
Вот так и жили. Наивно до трогательности, без электроники и нанотехнологий. Совершенствовались на основе собственного опыта, и охотно делились «открытиями». Печник Осиновского управления, читаем в газете, Василий Черкасов впервые с начала своей работы сложил в пекарне печь оригинальной системы. Он догадался отделить печное отделение от выпекающего. Это позволило вдвое увеличить объем выпечки хлеба и улучшить санитарное состояние пекарни. 
А вот совсем уникальная заметка: «Как быстрее мыть посуду». Вы думаете, речь идет об автоматике? Нисколько. Читаем и улыбаемся: «В рабочей столовой 2-го квартала официантка Анна Петрушина добилась большой скорости мытья посуды при малой затрате воды. На дно оцинкованного таза наливается немного теплой воды. Первый раз туда просто обмакивает грязную тарелку. В другом тазу рядом вода погорячее, где проводится контрольная промывка посуды».
Как говорится, без комментариев. Как и другая инновация по получению питьевой воды, опубликованная через 10 номеров после «передовой технологии по мытью тарелок». «Когда водовозка приходит не каждый день, рабочие получают воду из снега. Лучше всего растапливать снег в новых очках (они есть в теплушках). Этот рецепт подойдет и для хозяек нижнего поселка в те дни, когда происходит техническое отключение водоразборных колонок».

 

 

А был ли циркуль?

Бережно листаю подшивку первого года «Огоньков», сегодня это уже музейный экспонат. Глаз цепляется за интересные заголовки, и вот она - справедливость. Полгода газета критиковала проектировщиков, а тут целая статья в их защиту. Корреспондент А. Ленский пишет: «Проектный отдел стройки находится в очень тесном помещении. Хуже того, инженеры не имеют специального оборудования для работы, им нужны чертежные доски, готовальни, большие угольники, масштабные линейки, ватманская бумага. В отделе нет светокопировальных столов и даже пишущих машинок. Проектировщики вынуждены сами делать линейки. Как можно требовать от них скорости и точности в работе? Наконец, куда смотрит отдел материально-технического снабжения?». 
Вывод категоричный, но такой стиль вообще характерен для братской печати того времени. Заголовки типа «Куда смотрит начальник отдела?», «Когда наведут порядок?», «Сколько можно ждать?», «А совесть где?» и другие номер за номером видим в газете. Но все во имя главной задачи – оживить стройку и приблизить мечту по возведению Братской ГЭС. Поэтому наряду с критическими материалами много жизнеутверждающих текстов с советскими заголовками. 

 

Перед началом штурма

Позже о том, как штурмовали Ангару, кинодокументалисты снимут фильмы, художники напишут полотна, поэты создадут поэмы. Но раньше всех творцов об этом расскажут корреспонденты скромной многотиражки. И пусть это будет под рубрикой «Подарок строителей ХХ съезду», мы понимаем, что не лозунг и призыв партии отрабатывали первопроходцы. Они трудились искренне и от души.
Очерк «Начало штурма» написал Роман Вайнер, впоследствии заведующий отделом промышленности «Восточно-Сибирской правды». После Братска он «поднимал» Ангарск, и только набравшись журналистского опыта, принял предложение областной газеты. Сегодня редко увидишь очерк в районной или городской печати, что удивительно на фоне многополосных изданий. А тогда в газете из одной-двух полос публиковались очерки с элементами художественного описания природы или места происхождения события. Журналисты позволяли себе заглянуть во внутренний мир героя, огласить его грезы, мысли, тревоги. И даже разговаривали с рекой. 
Именно с этого начинается очерк Вайнера о начале штурма Ангары. «Ну, сознайся, Ангара, что летом, когда твои бурные воды вырываются из ледового плена, нет тебе в районе Падунского сужения выхода на сушу. Поэтому здесь и начнется строительство плотины крупнейшей в мире гидростанции. Отсюда начнется наступление на твою мощь и гордыню». После такого вступления очеркист Вайнер переходит уже к технической части процесса. И в стиле жанра описывает, как, «вгрызаясь в скалу, течет у Падунского сужения речка Турока. Летом она бурным потоком падает в Ангару, а пока скована крепким льдом. Но уже гремят над Ангарой взрывы, ломается прибрежный лед под расчистку от торосов площадки. Упорно экскаватор отвоевывает метр за метром будущей дороги».
Еще долго будет длиться подготовка к перекрытию, слишком серьезная это работа - покорять Ангару. До этого нужно создать производственную базу с бетонными заводами, ремонтно-механическими мастерскими, обеспечить надежную работу энергопоездов и многое другое, без чего невозможна стройка. В приоритетах была забота о жилье и быте рабочих. 
Темпы строительства осенью 1955 года предстояло увеличить в пять раз по отношению к аналогичному периоду 1954-го.


Алла ТИРСКИХ 
Продолжение следует…



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .