20.05.2016   10:53
ЗАЩИТА ОТ ХУЛИГАНОВ И ДОЖДЯ

«Зонт гуляет под дождем. Я гуляю под зонтом. Зонт раскрыл я над собой. Мокнет – он, а я – сухой…», - написал поэт Семен Островский о привычном для всех предмете, находящемся в каждой квартире. А ведь этот дивный аксессуар, прочно вошедший в нашу жизнь и ставший необходимым, имеет свою долгую и интересную историю. Появился он более трех тысяч лет назад, и был совсем не похож на современного легкого и удобного «родственника». 

 

Родина зонта – Китай или Египет и олицетворял он власть: только императоры, фараоны, приближенные царственных особ могли пользоваться им. Символом богатства зонт считался и в Индии. Дорогая вещица весом в два килограмма и высотой 1,5 метра имела бамбуковый каркас, обтянутый шелком и украшенный перьями, драгоценными камнями, вышивкой. Властитель имел 13 зонтов, символизировавших солнце, вокруг которого располагались 12 знаков зодиака. В дождливую погоду брали зонт из бумаги, покрытой воском и лаком, но первые зонты предназначались именно для защиты от солнца. 

 

 

В Европе зонты появились в XIV столетии, после чего они прочно вошли в повседневную жизнь многих народов. Например, в Древнем Риме зонтик превратился в элемент наряда знатных женщин. Модниц Голландии и Франции он защищал от солнечных лучей. В России эти приспособления появились в середине XVIII века. Перевод был заимствован от выражения «навес от солнца на корабле», в результате чего в русском языке и возникло слово «зонт». Украшались они оборками, кружевами и спасали дам от солнечных лучей, а их форма была квадратная или овальная. Наконец в Англии изобрели зонт с металлическим каркасом со спицами, обтянутым тонкой водоотталкивающей тканью. Такое приспособление защищало не только от дождя, но и служило в качестве трости, могло быть даже оружием против хулиганов. Преобразование зонта длилось долгое время, пока он не превратился в легкий и практичный, яркий и модный аксессуар.
В пестрой коллекции братчанина Николая Кривенко есть и такая удивительная вещь, как синий зонтик, изготовленный в первой половине 20 века в Китае. Кто же был его владельцем? Это замечательный художник Георгий Анфиногенович Кравцов, приехавший в Братск в 1967 году и писавший портреты, пейзажи, натюрморты. Участник Великой Отечественной войны, воевал в штрафном батальоне, чудом остался жив. После войны проживал в Киренске и Ангарске. Он был очень скромным человеком, и в Братске его мало кто знал.
Николай Иванович 20 лет назад познакомился с сыном Кравцова Сергеем, показавшим ему работы своего отца. По подсказке коллекционера, в Выставочном зале города была сделана посмертная выставка художника, умершего в 1996 году, и о нем узнали многие. Часть живописных работ приобрел музей в свои фонды, а часть вместе с некоторыми вещами, в том числе, и зонтик наследник подарил Николаю Кривенко. 
До сих пор старинный синий зонтик, защищавший художника Георгия Кравцова от солнца, когда он выходил на природу писать свои этюды, хранится в частной коллекции братчанина, и он рассказывает его историю детям на встречах в школах города.
 

На фото: 

Краеведы в музее гимназии № 1 (слева направо): Алена Лукавенко, Рита Ожигина и Арина Сахарова «примеряют» старинный зонтик.
Картины художника Георгия Кравцова и его любимый зонт.

 

Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ



Категория: МУЗЕЙ В ГАЗЕТЕ | Рейтинг: 5.0/1
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .