24.01.2017   21:05
ЗДРАВСТВУЙ, БРАТСК-72!

(Продолжение. Начало в № 2 от 15.01.2016 г. по № 2 от 13.01.2017 г.)
Закончились новогодние каникулы. Отсчитывает первые денечки 2017-й. Пройдет совсем немного времени, которое, увы, быстротечно, и мы уже будем говорить об итогах года. А пока в рамках проекта «Время, назад!» вернемся в славные семидесятые. Это время помогает нам вспомнить архив газеты.

 

Всюду самолетом можно долететь

1972-ой значится годом рождения или исторической даты для многих событий того времени. Так, в начале января в Братском аэропорту впервые приземлился самолет ТУ-104. И сразу же многоместный реактивный лайнер начал совершать регулярные рейсы из нашего города в Москву и Иркутск. А уже летом того же года начались полеты из Братска до Симферополя.
На тот момент Братск являлся крупным авиаузлом Восточной Сибири. Воздушными линиями молодой город был связан с Мирным и Якутском, Улан-Удэ и Красноярском, Новокузнецком и Томском. Здесь же действовали 23 местных рейса. Кроме того, авиаторы обслуживали строителей Коршуновского ГОКа, Усть-Илимской ГЭС, лесозаготовителей и геологов.

 

 

 

Молока много не бывает

Тем более, если это молоко от настоящей сельской коровы. А добыто молоко передовой дояркой. Когда в начале 1972-го в совхозе «Большеокинский» стали подводить итоги предыдущего года, у руководства возникла оторопь: впервые за всю историю существования совхоза появилась доярка, получившая более трех тысяч килограммов от каждой буренки своей группы. 
Передовицей стала Галина Трубкина. Весь год она ухаживала за своими коровами, следила, чтобы они вовремя получали корм, буквально лелеяла каждую. И вот результат: в среднем 3086 килограммов ценнейшего продукта от каждой. Вдохновленная собственным достижением, Галина Степановна взяла обязательство поднять надои до 3300 кг. А к ее уже достигнутому рекорду близки подруги по работе – Клавдия Желтова, Матрена Большешапова, Валентина Юшкина, Лидия Рыбакова.
В январе 1972-го в Братске появились одновременно два объекта связи. Ютившееся сперва в палатке, а потом приспособленном помещении магазина и аптеки отделение связи № 9 переехало в новое современное здание Дома связи в самом центре Энергетика. Также было открыто почтовое отделение на территории аэропорта – узел сортировки всех видов корреспонденции и отправлений, перевозимых авиапочтой. 
Оба здания – дело рук строителей УСГБ. Того, что в Энергетике, особо ждали как горожане, так и связисты. «Просторный стеклобетонный корабль в три этажа имеет отдельный клиентский зал для оформления денежных операций и подписки на периодику, телеграф с междугородной связью, отдел для обработки посылок, ценных писем и бандеролей с автономным входом. На втором этаже расположились радиоузел и вспомогательные службы, на третьем – АТС. С открытием этого отделения связи Братск переходит на единую систему пятизначного набора номеров телефонов».
«Знаменка» в подробном репортаже с ввода объекта сообщает, что только в почтовом отделении № 9 начнут работать более 40 женщин. К ним следует прибавить и более трех десятков связистов. Начальником отделения связи стала А. Муравьева.

 

Когда мы были молодыми…

Минувшим летом Братский район отпраздновал 90-летие со дня основания. На торжественном собрании по этому поводу были отмечены лучшие люди района. Виктор Дмитриев, много лет отдавший работе на благо развития территории, в том числе работая и во властных структурах, получил грамоту Законодательного собрания Иркутской области. 
Этот момент вспомнился сразу же, как только на глаза в подшивке газеты «Красное знамя» за 1972-й год попалась заметка «Черты характера». Вот что в ней написано о молодом комсомольце Вите Дмитриеве. «Однажды в райкоме комсомола появился молодой паренек и как-то сразу обратил на себя внимание подтянутостью, манерой держать себя в разговоре. Представился – Виктор Дмитриев из нефтеразведочной экспедиции, пришел поговорить о создании у нас первичной комсомольской организации. В райкоме оценили инициативу Виктора и сразу увидели в нем вожака. Отслужив в армии, он сразу же устроился в нефтеразведку шофером, быстро сплотил вокруг себя молодежь поселка Кежма, поэтому на собрании комсомольцы сразу же избрали Виктора секретарем организации. Участки предприятия, на котором трудится Дмитриев, разбросаны по тайге на десятки километров, вести комсомольскую работу нелегко, но этот парень справляется: здесь уже организован политкружок, группа самодеятельности, проводятся спортивные состязания. Все комсомольцы включились в ленинский зачет. А сам секретарь стал кандидатом в члены КПСС». 
Вскоре Виктор стал делегатом районной комсомольской организации. Параллельно проводилась и городская, а вот тут побывал сам Герман Титов. Космонавт номер два в эти дни как раз был гостем Братска. Прежде он побывал в Усть-Илимске, у нас посетил Братскую ГЭС, встретился с жителями города, рассказал о покорении человеком космоса.

 

 

Прирастает Братск народом, отечественный автопром – «Жигулями», а газета – новыми авторами

А в Братске тем временем свои рекорды и события. 18 февраля 1972 года в городе родился 200-тысячный житель. Им стал сын электромонтажницы Братскгэсстроя и электромонтера Братской ГЭС Валера Гачегов. «Мальчик-первенец появился в семье молодых родителей, - сообщает городская газета, - папе и маме едва перевалило за 20. И Юрия Ивановича, и Татьяну Александровну уважают в своих коллективах, они большие активисты и настоящая надежда города Братска». 
А на Волжском автозаводе свой новорожденный: с конвейера сошла новая модель «Жигулей» - ВАЗ 2103. Машина, как пишет газета, более комфортная, надежная и элегантная. Максимальная скорость «тройки» 150 километров в час. Двигатель 75 лошадиных сил, что на 15 выше, чем у первой модели. Внешний вид авто изменился за счет удлинения крыльев капота и крышки багажника. Появились боковые фонари указателя поворотов, рамки дверей отделаны декоративной накладкой. 
Что касается салона, передние сиденья обтянуты четырехцветным сукном, задние места снабжены откидным подлокотником. Появилась в салоне и система вентиляции. Плановая производительность автомобилей – 220 тысяч штук в год. 
А приобретением газеты «Красное знамя» в 1972-м стал молодой корреспондент Виктор Степанов. Еще в годы службы в рядах советской армии в армейском издании он опробовал перо. Вернувшись, был принят вначале внештатным автором, а с 72-го зачислен в ряды корреспондентов. Материалы Степанова в рубрике «Пятилетка – мне, я – пятилетке» о знатных тружениках города и района наполнены интересными фактами из жизни героев, яркими монологами, любовью и уважением к тем, кого для беседы выбрал автор. С первых дней трудоустройства в «Красное знамя» Виктор Тимофеевич начал работать с письмами читателей.

 

Как кошка Муська воспитывала лисят

И еще из жизни Братска-72. Теперь только ветераны помнят, что в районе п. Чекановский действовала звероферма, а еще точнее – питомник по выращиванию щенят лисицы. Звероферма входила в состав Братского райпотребсоюза, имела 160 лисиц-самок и 40 самцов. Заведовал фермой Николай Васильевич Усов, у которого в подчинении было чуть выше десяти работниц. В среднем от каждой лисицы удавалось получить по четыре щенка. Молодняк бережливо выхаживался до взрослых лисиц и шел на пушнину. 
К вопросу бережного ухода стоит отнести питание щенков. Их кормили бараньими, говяжьими или конскими почками, перемолотыми с капустой, морковью и витаминами. Такой рацион – одно из необходимых условий для получения серебристо-черного меха питомцев. Государству ежегодно сдавалось порядка 730 шкурок, эта цифра выше плановой. 
Познавателен этот материал о звероферме еще и описанием поведения лисьего хозяйства. Нередко лисицы прогрызали металлические сетки клеток и тогда сотрудницы, как пишет «Знаменка», «выходили играть в футбол», т.е. ловить беглянок. Иногда поиски достигали недели, но, как правило, всегда в пользу человека, конечно, где еще будут кормить свежими почками. Были проблемы и с материнским инстинктом отдельных особей. И среди лисиц есть «кукушки», готовые бросить лисенка на произвол судьбы, тогда на помощь нерадивой «мамаше» приходили другие более сознательные и ответственные, и не только из соседних клеток. Так, на звероферме была кошка Муська, которая выкормила порядка пяти лисят и ни один из них не чувствовал себя пасынком. 


Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .