23.07.2017   10:30
АХ, ЭТА СВАДЬБА, СВАДЬБА, СВАДЬБА...

Прошедший День семьи, любви и верности в Братске был ознаменован рядом интересных и нужных мероприятий. Во-первых, с утра накануне в пятницу ко всем загсам города и района потянулись свадебные кортежи. Помимо того, что лето – традиционно свадебный бум, в тот день еще и выпала красивая дата для заключения брака – 07.07.2017.

 

Таким образом в Братске и Братском районе за один только день родилось 69 семей. Одна из них – Татьяны и Юрия Белоножко прямиком с регистрации брака пришла в музей истории Братскгэсстроя, который к этому дню и в рамках празднования 100-летия органов ЗАГС подготовил познавательную выставку «Свадебный мир».

 

От «тройки» до лимузина

На небольших площадях разместилась уникальная экспозиция свадебных нарядов разных лет. Стремительно, как само время, за несколько десятилетий менялись платье невесты и аксессуары торжества. На выставке, конечно же, есть дуга с колокольчиками из конной упряжки, которая с ветерком мчала молодых к новой жизни лет 100 назад. А с ними в повозке гармонист. Гармошка – как неизменный атрибут свадеб вплоть до наших дней, тоже выставлена здесь и не одна. Случалось, в ходе гулянки не выдерживали меха «трехрядки» и гармонь приходилось менять.
Рушников тоже несколько видов. С рушником – расшитым льняным полотенцем – свекровь принимала в свой дом нового человека – невестку и в знак преодоления несладких моментов жизни предлагала отведать молодоженам хлеб-соль. Увидим на выставке и икону, которой молодые получали благословение от родителей. Наряду с русским свадебным костюмом есть и национальные одежды. Их в свое время после свадьбы подарили отделу ЗАГС национальные пары – таджики, узбеки.
Ярко экспозицию дополняют фотографии братских пар разных лет. Сотрудник музея Александр Чичконаков сделал интересную подборку с регистраций браков 70-80 годов. По ним можно проследить не только наряды и обряды, но и то, как менялись отделы ЗАГС в Падунском округе. Вначале это было деревянное маленькое здание на ул. Гидростроителей, затем появилось более просторное помещение в Энергетике. С годами оно приобрело роскошный вид. А вот на фотографии жених с невестой стоят у автомобиля «Чайка». Во времена «жигулей» и «москвичей» подкатить к ЗАГСу на «Волге» считалось шиком, а тут целая «Чайка». Сегодня дошло и до лимузинов.

 

 

ЛЭПовцы женились так

Специально в этот день и в рамках столетия органов ЗАГС России город посетила заместитель руководителя службы ЗАГС Иркутской области Галина Радченко. Открывая выставку, она заметила, что у органов ЗАГС в нашей стране давняя и богатая история. Неслучайно после образования советской власти и подписания первого декрета «О мире» вторым 18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».
Документом провозглашалось то, что Российская Республика отныне признает лишь государственную регистрацию брака, отстраняя от ведения брачно-семейных дел церковь, на которую в дореволюционной России были возложены все записи актов гражданского состояния. До этого именно церковные служители производили в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти. 
Со времени принятия декрета № 2 семейное законодательство существенно пополнилось. В наши дни при регистрации брака обязательно от сотрудника органов ЗАГС мы услышим слова: «В соответствии с «Семейным кодексом Российской Федерации»...». Галина Ивановна, как и все выступающие на открытии выставки, еще раз высказалась в пользу официального заключения брака, а также за сохранение и приумножение семейных ценностей. Своего рода эстафету крепкого брачного союза молодоженам Белоножко передали Сальниковы. 
Борис Сергеевич и Валентина Сергеевна в браке уже более 60 лет. Поженились в ноябре 1956 года в старом Падунском ЗАГСе в тот же день, когда и подали заявление. Положенных для проверки чувств два месяца ждать им было некогда: Борис отпросился на регистрацию со строительства ЛЭП. Друг семьи Фред Юсфин шоколадкой задобрил сотрудницу отдела ЗАГС, та все и оформила по закону. Свадебного платья, колец и шампанского тоже не было. Зато были друзья, веселье и радость. Все это преследует чету Сальниковых вот уже седьмое десятилетие совместной жизни.

 

 

Вместе – дружная семья

Крепость союза Юлии и Дениса Новоселовых тоже проверена годами. Пока только десятью, но семья за это время выросла настолько, что по всему видно, в совете и любви встретят они «серебряную», «золотую» и даже «платиновую» дату, как недавно отметили «родовую» свадьбу. Рост этот не только в прибавлении семейства (у Юлии и Дениса двое детей), но и в карьерном росте каждого из родителей, а также достижениях дочери и сына.
Это в наши дни студенческий брак – редкость, а еще три-два десятилетия назад создание семьи в студенческие годы было нормой. А среди женатых студентов ходила такая шутка: «Не знаешь, что получишь: «рога» или «хвост». Правда, статистика говорит не в пользу таких браков. Мало кто выдерживает бытовую неустроенность, финансовые затруднения. Но это не о наших героях. Правда, студенчество для Юлии и Дениса стало лишь началом отношений, которые завязались в стенах БрГУ с празднования Татьяниного дня. 
В том же году Денис защищал диплом на лесопромышленном факультете, а Юлия продолжала учебу в магистратуре. Через год она стала аспиранткой БрГУ, решил пополнить университетский багаж знаний и Денис Новоселов. Пришел сюда за вторым высшим образованием по специальности «экономист-менеджер». 

 


Марш Мендельсона для Юлии и Дениса торжественно прозвучал в зале отдела ЗАГС по г. Братску (Падунский район) 16 июня 2007 года. Каким бы ни был свадебный переполох, молодая жена при регистрации запомнила фразу сотрудницы отдела ЗАГС: «Через десять лет, когда у вас будет первая круглая дата, исполняется 100 лет органам ЗАГС, ждем вашу пару на юбилее семейной жизни». Это одна причина появления Новоселовых в качестве виновников торжества в зале торжественных регистраций во второй раз. А еще было желание порадовать детей, которые так любят пересматривать свадебный альбом родителей, свадебный диск. 
Поэтому ровно через 10 лет такими же молодыми и влюбленными вместе с детьми и другими гостями Новоселовы снова пришли в ЗАГС. Пусть не в белом платье и фате, но такой же нарядной была «невеста». В розовых тонах, по цвету семейной даты, были одеты «жених» и дети, Юлия уверена, что для сына и дочери этот день послужит залогом семейных ценностей, а все они станут еще ближе друг к другу. 
До «розовой» свадьбы семья шла десять лет. После первого знакомства, женитьбы много чего произошло. Главное, родились дети. Первенец Савелий несколько отодвинул продвижение научной деятельности мамы. Жизнь с его рождением наполнилась новыми заботами, эмоциями. Мама с первых месяцев жизни занялась развитием малыша. В пеленальный период все было в игровой форме. Дальше в ход пошли образовательные инновации. Дали знать о себе и генетические способности. В итоге речь, логика, фантазии и умозаключения Савелия в два года отличались от способностей его сверстников. 
А через два с половиной года в дом постучалось еще одно счастье и звали его Ника. С появлением дочери папе еще больше приходилось работать, но при большой профессиональной загрузке Денис святым для себя считал организацию семейного отдыха. Здесь были и совместная рыбалка, и выезды на пикник, и катание на лодке. У Юли тоже прибавилось забот: Ника стала второй ученицей, с которой мама занималась по программе раннего развития «Умницы». 
Отодвинув свой диплом аспиранта, Юля стала получать другие дипломы. В 2012 году Савелий и Ника по результатам обучения получили дипломы умников от журнала «Моя умница» и удосужились отдельной статьи в этом журнале. Мама тоже стала объектом внимания прессы. С рождением детей Юля так усовершенствовала свое давнее увлечение вязанием, что с вязаными эксклюзивными вещами, игрушками попала на страницы журналов «Мастерская на дому» и «Делаем сами». Глава семьи тоже пропагандировал свое увлечение рыбалкой, но больше всего на сына. 
Росли дети. Когда Ника пошла в детский сад, Юля восстановилась в аспирантуре, продолжила научную работу и вышла на муниципальную службу в аппарат Думы г. Братска. Сегодня Савелий уже окончил третий класс. Вместе с сестрой он занимается изучением английского языка. А с родителями совершает познавательные путешествия по Восточной Сибири, Алтаю, южным и азиатским государствам. Все увиденное ребенком позже ложится в основу его рефератов, докладов и интеллектуальных тестов по природе нашей планеты. 
Вместе с детьми развиваются и родители. Денис успешно проходит все квалификационные экзамены по специальности, работает начальником отдела в Братском филиале ООО «Энерготехномаш». Юля трудится над кандидатской диссертацией, и все вместе ждут 1 сентября – Ника пойдет в первый класс.

 
Алла ТИРСКИХ



Категория: КУЛЬТУРА | Рейтинг: 1.0/1
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .