25.02.2017   12:00
«БАКУРОВ» РОДИЛСЯ, БАКУРОВ ЖИВЕТ

Он вовсе не братчанин, и даже сибиряком стал только в эпоху строительства БАМа. Он просто солдат. Солдат, каких в нашей стране было много, да вот только осталось - по пальцам пересчитать.

 

 

Потому еще ценнее и без того бесценный материал документального фильма «Бакуров» работы съемочной группы под руководством Юлии Киселевой. Он о жителе поселка Улькан Казачинско-Ленского района Владимире Алексеевиче Бакурове. Уже то хорошо, что этот человек бывает в нашем городе, приезжая погостить в гости к сыну, внуку и правнукам. 
Уговорить 91-летнего фронтовика на переезд в Братск у родных не получается. Слишком дорожит Владимир Алексеевич своей независимостью, чистой водой Улькана и Киренги, свежим воздухом, возможностью проехать за рулем по пустынным улицам бамовского поселка. Но больше всего дорожит близостью к своей Анне, точнее, к погосту жены, где и выпить можно, и поговорить, и помолчать. 
Все моменты сегодняшней жизни отражает документальная лента. А вот прошлое в ней показано через связь взрослого внука с дедом. Современный молодой человек, успешный предприниматель Евгений Бакуров в кадре и за кадром читает проникновенные записи воспоминаний фронтовой жизни наводчика СУ-76 Владимира Бакурова. Много лет назад эти воспоминания записывал сын ветерана Виктор Бакуров. После передал отдельные листочки ульканским школьникам, которые собрали все в простенькую брошюру. Простенькую - это по форме, а вот наполнение…
Каждый день из двух лет, проведенных Владимиром Бакуровым на фронте, мог стать для него последним и во время прорыва блокады Ленинграда, и при освобождении Эстонии, а дальше - Украины, Польши, Германии. Смерть смотрела ему в глаза и посылала свои метки во сне. 
Один из эпизодов фильма передает историю о том, как Владимиру приснилось, что он получил посылку от матери с новыми белыми кальсонами, которые выше бедра на одной из штанин имели непонятное черное пятно. Сон сбылся. Нет, ни кальсон, ни вообще какой-либо посылки солдат не получал. Зато в утреннем бою получил ранение именно в то место на ноге, где было пятно на приснившихся кальсонах. 
Раненый - это же не мертвый. И опять Владимир выжил, как необъяснимо выживал не раз в тяжелых обстоятельствах войны. Перехитрив смерть, Бакуров всегда переживал за погибших друзей, а потом и за погибших врагов. «Их ведь тоже кто-то ждал дома», – так он думал о немцах на фронте. После войны это он уже произносил вслух. 
Все это есть в фильме. «Бакуров» вышел в прокат. Его показ расписан на два месяца вперед. Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург… Но первое испытание зрителем «Бакуров» прошел в Братске. В первом ряду зеленого зала кинотеатра в Энергетике герои ленты - отец, сын и внук Бакуровы. Теперь они уже переживают фильм как зрители. А совсем недавно, в августе прошлого года, пять дней эта семья провела со съемочной группой в Улькане и Братске. Снимали дома, в магазине, в поезде, на воде, в санатории, на кладбище, в школе. 
Режиссер фильма Юлия Киселева после второго сеанса рассказала, что историю жизни Владимира Бакурова узнала от Анны Струневской, менеджера кинокомпании «Арт Пикчерс». С 2007 года Анна живет и работает в Москве в компании, основанной выдающимися деятелями кино – такими, как Федор Бондарчук, Степан Михалков. А вообще она братчанка. В один из приездов к родителям Аня узнала от Евгения Бакурова о его уникальном деде. Подаренный ей экземпляр брошюры девушка привезла в Москву. Судьба и жизненная философия фронтовика в далекой Сибири стала интересной молодому режиссеру Юлии Киселевой. Решено было снять документальное кино. Анна Струневская стала продюсером. 
На премьерный показ 15 февраля пришли ее родители Елена Геннадьевна и Александр Владимирович с коллегами мамы по работе в агентстве недвижимости. По окончании фильма не только гордость за работу дочери, но и гордость за героя говорила в Струневских. Они пожелали, чтобы как можно больше таких жизненных историй стали достоянием современной публики. 
Братская публика приняла и прочувствовала «Бакурова». На первом сеансе зритель был более подготовленный: показ состоялся сразу же по окончании митинга у мемориала воинам-интернационалистам в честь памятной даты вывода советских войск из Афганистана. Поэтому места в зале вместе с городским руководством заняли ветераны, участники боевых действий, школьники. Мэр Братска поблагодарил съемочную группу и подарил букет герою ленты - Владимиру Бакурову. 
А вот на втором сеансе, пусть где-то и с попкорном, фильм смотрели учащиеся Братского промышленного техникума. Этот поход организовала для них педагог по ОБЖ Э. Зинатуллина. Уже в холле после сеанса, поинтересовавшись впечатлениями ребят, я услышала, что кто-то из них в зале всплакнул, кому-то просто понравилось, а Карина Гореликова тихо ответила: «Мне было как-то одиноко, а сейчас в душе пусто». 
Расшифровать свои чувства юная Карина не смогла, но внутреннюю пустоту на фоне наполненной всеми событиями 20 века жизни Владимира Бакурова почувствовали многие. Почувствовали и поняли, что «Бакуров» не просто подлинная история отдельного фронтовика и его семьи. Это фильм про отношения между поколениями. Про отцов, дедов и внуков. Про каждую семью, в которой свой след оставила война.


Алла ТИРСКИХ



Категория: ОБЩЕСТВО | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
.