24.06.2016   19:07
БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

Мы встречаем их практически везде – в школах, в ночных клубах, в торговых центрах и офисах… В этот раз «Знамя» постаралось изучить все плюсы и минусы профессии охранник, а также проанализировало зарплатные предложения этой специальности на братском рынке труда в рамках нашего газетного проекта по поиску работы. 

 

На сегодняшний день в Братске работают около 35 частных охранных агентств, в которых трудятся тысячи человек. Предлагаемый ЧОПами комплекс услуг в принципе схож – это физическая и пультовая охрана. В нашем материале мы расскажем именно о профессии «охранник», не беря во внимание профессию «сторож», так как на должность сторожа чаще всего берут людей без специальной подготовки и навыков. Другое дело охранники, где все зависит от уровня квалификации, опыта работы и стремлений.

 

Как стать охранником? 

По устоявшемуся мнению, самые лучшие охранники – те, кто имеют опыт работы в силовых структурах, спецслужбах, или, как минимум, ранее проходившие службу в армии. Однако, как уверяют руководители различных охранных агентств, неплохими работниками в этой сфере являются люди с желанием трудиться. Впрочем, это требование подходит для любой другой сферы.  
Как рассказал директор охранного агентства «Рубеж» Илья Волков, каждый сотрудник охраны в обязательном порядке должен иметь лицензию – стоит ли он на посту, выполняет ли функции контролера или работает в группе быстрого реагирования.
- На сегодняшний день стать охранником непросто. Чтобы получить удостоверение, нужно пройти обучение и сдать квалификационный экзамен, - рассказал Илья Волков. - Но сначала гражданин должен поступить в учебный центр по подготовке охранников. В Братске открыто несколько таких школ. Например, обучение проводится на базе «Рубежа» или в ДОСААФ. В учебный курс входит правовая, медицинская, физическая и огневая подготовки, а также тактико-специальная, где учат, как делать обходы, как проводить досмотры и тому подобное. 
По словам нашего собеседника, охранники делятся по квалификациям. Самая низкая – 4 разряд – это охрана без оружия. Единственные спецсредства, которые разрешено иметь такому охраннику, это наручники и резиновые дубинки. Чаще всего сотрудников с этим разрядом вы можете встретить на проходных, в магазинах или на предприятиях, где действует внутренний распорядок. Обучение стоит 4 тысячи рублей и длится около трех недель. Охранник этого разряда проходит аттестацию раз в четыре года.  
Следующий разряд 5-ый – это охрана со спецсредствами и с использованием длинноствольного оружия. Чаще всего такие бойцы работают на территории промышленных площадок, а аттестацию проходят раз в два года. 
А вот 6-ой разряд наиболее актуален и востребован. Но и обучение здесь самое дорогостоящее – 9 тысяч рублей, а срок обучения – два месяца. Однако охраннику высшей квалификации можно использовать все спецсредства и любое служебное огнестрельное оружие – травматическое, длинноствольное, короткоствольное. Однако и аттестацию придется проходить ежегодно.  
- Учитывайте, что до поступления в учебный центр необходимо пройти медицинскую комиссию и заплатить за нее 1,5 тысячи рублей. После обучения гражданин должен заплатить за квалификационный экзамен – это еще 2,5 тысячи, - рассказывает директор ОА «Рубеж».
Только после успешной сдачи экзамена в присутствии сотрудников полиции и проведенных необходимых процедур будущему охраннику присваивают квалификацию в Иркутске (для этого туда направляют документы). А уже после присвоения разряда необходимо написать заявление с просьбой выдать лицензию. Это решение также принимается в областном центре на основании отправленных документов и личного дела. 
- В итоге на оформление лицензии уходит около полугода и 20 тысяч рублей, - объяснил Илья Волков. 

 

Требования

Лицензия на руках, желание работать есть. Теперь надо устроиться на службу по новоприобретенной профессии. По словам Ильи Волкова, к каждому кандидату на работу имеется целый список требований. 
- Соискатель обязательно должен быть совершеннолетним гражданином РФ. У охранника не должно быть проблем с законом, он не может быть судим или находиться под следствием. Конечно же, мы смотрим на физическую подготовку. К тому же наши будущие и действующие сотрудники сдают наркотесты, - рассказал директор охранного агентства. 
Среди основных требований к соискателям в некоторых охранных агентствах является также наличие военного билета, однако в последнее время это уже не так важно. 
Надо понимать, что в первую очередь охранник несет ответственность за сохранность поднадзорных объектов. Поэтому сотрудник ЧОПа должен уметь обнаружить потенциальную опасность, всегда быть наготове, уметь организовать себя и своих коллег. Очень часто приходится принимать адекватные решения в сложных ситуациях и прогнозировать развитие дальнейших событий. Однако в общем и целом всё сводится к тому, чтобы обеспечить безопасность клиента и его имущества. 
Как отмечают в охранных агентствах, помимо профессиональных навыков каждый охранник должен обладать такими личными качествами, как дисциплинированность, честность, сосредоточенность, ответственность, самоконтроль, активность, психическая выносливость, быстрота реакции, решительность и умение хранить тайну.
Что касается карьерного роста, здесь несколько вариантов, но основные - это дослужиться до должности начальника охраны либо со временем можно открыть свое частное охранное предприятие. 

 

Владимир Андреевич, 61 год, сторож

Владимир Андреевич работает сторожем на одном из складов в Энергетике уже четвертый год. Зарплата в 10 тысяч неплохое подспорье к пенсии. До выхода на заслуженный отдых он трудился сварщиком. 
- В принципе работа спокойная, физически не тружусь. Конечно, самое тяжелое – это не спать целые сутки. Но зато потом три дня отдыха. 
По словам пенсионера, социальный пакет, конечно, не помешал бы. Но после выхода на пенсию это уже не так принципиально. Также Владимир Андреевич рассказал, что надолго задерживаться сторожем на складе он не собирается. Он понимает и считает логичным, что через пару лет ему на замену возьмут более молодого сотрудника. 

 

Сергей, 48 лет, охранник

В 45 лет Сергей вышел на льготную пенсию – трудился на одном из градообразующих предприятий города. Оставаться на производстве он не захотел, а вот желание работать в принципе не пропало. Так Сергей прошел обучение и устроился работать охранником в один из ЧОПов Братска. 
- Зарплата у меня около 20 тысяч плюс премии. Коллектив подобрался дружный, а это очень важно. Буду работать здесь, пока не уволят, - рассказал он.
Как говорит Сергей, есть один минус: всё-таки иногда бывает страшновато, когда едешь на вызов – мало ли кто и что поджидает на объекте. 

 

Андрей, 24 года, охранник 

За плечами у Андрея пока что небольшой опыт работы охранником – всего полгода. До этого молодой человек закончил училище, потом сразу же призвали в армию. Вернувшись домой, попытался устроиться по специальности. Однако везде требовался немалый опыт работы, чего, конечно же, у бывшего студента не было. Сейчас Андрей доволен своей службой - он сотрудник группы быстрого реагирования и надеется, что в ближайшее время ему поднимут зарплату.
- Хочется и в отпуск съездить, и машину купить, а на 20 тысяч сильно не разбежишься, - рассказал молодой человек. 


Олеся КЛЕШКОВА 



Категория: РАБОТА НЕ ВОЛК | Рейтинг: 5.0/1
avatar
Рейтинг@Mail.ru
.