07.08.2016   20:30
БРАТЧАНАМ - ЗВЕЗДЫ И ОРДЕНА

(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 30)

У 1966 года, черед которого подошел в нашем проекте «Время, назад!», был лозунг первого года пятилетки. Накануне очередного экономического и политического отрезка страна ставила новые задачи по рациональному использованию и экономному расходованию металлов, материалов, электроэнергии и денежных средств.

 

С таким почином накануне ХХIII съезда КПСС выступили москвичи и ленинградцы. Каждая стройка страны по законам того времени обсудила инициативу и обязалась на своих местах разработать мероприятия по экономии. В Братске на эту тему провели партийно-хозяйственный актив и взяли повышенные обязательства по контролю за расходованием средств. 
Номер за номером газета «Красное знамя» рассказывает, как с целью экономии идет уплотнение бригад. В этом случае происходит экономия на зарплате бригадира, ведь выгоднее платить одному, чем двум-трем. Строительный брак решено исправлять за счет личных средств начальства. Опять экономия. Стали проходить декадники и субботники по сбору металлолома. Ну и так далее. Читать это, по крайней мере сегодня, не очень интересно. К тому же, скорее всего, после завершения работы съезда и рапортов о сэкономленных средствах все вернулось на свои места.

 

 

Не за план - за красоту

Гораздо больший интерес вызывает страничка «Братчанка», которая рассказывает о ратном труде и добрых делах представительниц лучшей половины города. К чести наших коллег, героинь «Братчанки» они находили во всех сферах деятельности. Вот мастер комбината бытового обслуживания № 1 Валентина Линник вернулась из Таллинна, куда ездила по обмену опытом с коллегами. «Там Валя узнала, что первоклассные эстонские специалисты парикмахерского дела работают не на план, а на красоту. Избавленные от цели заработать больше денег за смену, они творят над каждой прической, как над произведением искусства», - это цитата из статьи о В. Линник. 
Поездка открыла дамскому мастеру новые горизонты профессии. Мастер окончательно для себя поняла, что прическа – важная деталь внешнего облика женщины. «Она стала делать новые модели стрижек, а для «химической завивки», т.е. шестимесячного перманента, применять новый состав, предохраняющий волосы от порчи». Это тоже цитата.

 

Ты только приезжай

А вот история балетмейстера клуба «Юность» Лидии Гришко. У нее 250 питомцев в хореографической студии клуба. Сюда Лида пришла из «Комсомольца», где у нее была танцевальная группа из взрослых. Теперь уже из той группы многие сами преподают танцы и не только в Братске, но и других городах. Лидия Алексеевна называет своих лучших учениц, полюбивших балет – Н. Чупину, И. Медведеву, И. Зинину. 
Сама она приехала сюда в 1960-м после странной телеграммы мужа: «Жилья нет, воды нет, холодно. Приезжай. Целую». Поселились семьей в мужском общежитии, парни как семейной паре с детьми отдали Гришко «красный уголок». 
Сучкожог Вихоревского леспромхоза Мария Назарова трудится на лесосеке. Вот уже много лет очищает она деляны от сучков и валежника. Вытаскивает остатки лесопиления из снега, складирует в большие кучи и поджигает. «Женщина спешит вовремя очистить деляну от порубочных остатков. От ее работы зависит, получит ли бригада премиальную надбавку. Помимо своей прямой задачи сучкожог Назарова успевает помочь вальщикам: она подкатывает спиленные деревья поближе к траншее, чтобы быстрее загрузить ими лесовоз». 


Милого вида Наташа

Полполосы посвящено бригаде бетонщиц завода железобетонных изделий № 2 под руководством Нины Абдуловой. Ее подруги – Е. Гилева, Г. Русинова, А. Самошкина не просто отличные труженицы, но еще и дружная, веселая компания. Настоящей героиней стала и Наталья Миловидова, молодой инженер по технике безопасности Кежемского леспромхоза. Девушка, возвращаясь с работы, заметила на железнодорожных путях мальчика, на которого стремительно двигался электровоз. Пятилетний Сережа Зарубин между тем спокойно перебирал камушки, опасность ему была неведома, потому что электровоз шел со спины. «Когда страшная машина была в нескольких метрах от ребенка, Наташа бросилась к нему. Мальчика она успела оттолкнуть, а вот сама была сбита электровозом. 
В тяжелейшем состоянии Н. Миловидова была доставлена в Иркутскую областную больницу. Два месяца ушло на лечение отважной девушки, после чего она приступила к работе». Весь поселок тогда переживал за ее здоровье. Эту девушку знали и любили все: в школе, куда она бегала, чтобы позаниматься с детьми, в клубе, где занималась самодеятельностью, а уж тем более в бригадах лесников, где Наталья выступала с лекциями по технике безопасности. 
«Она и внешне была обаятельной, именно по чертам лица Наташа получила фамилию, когда потеряла своих родителей во время войны. До 12 лет воспитывалась у чужих людей, затем в детском доме, не зная своего настоящего имени и фамилии при рождении. А еще она всегда надеялась найти родных. В городе Советская Гавань Наташа окончила музыкальное училище, затем лесной техникум в Хабаровске и приехала на работу в Братск. 
Верный ангел-хранитель у этого человека: она не умерла младенцем в военные годы, выжила, спасая Сережу на железной дороге. Но самое главное счастье ее в том, что Наташа отыскала свою маму, и теперь Анна Филипповна Рогова живет с родной дочкой».


 
Брат «Глобуса» - «Кругозор»

На слуху братчан многих поколений устный журнал «Глобус», но мало кто помнит, что в 1966-м у нас, а точнее, в поселке Осиновка начал свою историю другой устный журнал – «Кругозор». Его организовали работники профсоюза железнодорожников совместно с творческой группой Осиновского ДК. Их журнал также состоял из нескольких страниц, в заключение, как правило, была творческая - с водевилями, концертами, чтением стихов. Активистами «Кругозора» являлись Е. Аушева, Г. Кубрак, С. Синошкин, В. Семенов.

 

 

До Москвы - ИЛом

В том же году 11 февраля Братск принял первый самолет ИЛ-18. В испытательном рейсе вместе с пассажирами был начальник управления гражданского Воздушного флота СССР В. Васильев, корреспонденты центральных газет. В нашем аэропорту новый рейс встречало руководство города, приветствовали школьники. Рейс этот выполнялся через Новосибирск. Даже с учетом транзита время в пути заняло чуть больше 6 часов. Стоимость билета составила 68 рублей. А в благодарность экипажу за первый рейс и начало нового сообщения с Москвой братчане подарили стюардессе живую белку. Снимок красивой девушки с пышнохвостой белкой ярко дополняет репортаж в «Красном знамени» об этом полете.

 

 

Строители-герои

А через две недели состоялось вручение Братскгэсстрою ордена Ленина. Министр энергетики и электрификации страны П.С. Непорожний, партийное руководство области прибыли для этого в наш город. ДК «Энергетик» был переполнен. Здесь собрались те, кто 12 лет начал строить город и Братскую ГЭС. Пламенные речи содержали всю напряженность этих лет и славили героизм самых отважных. Награду коллективу принял начальник Братскгэсстроя. 
На том же собрании были вручены и личные награды - ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» получили лучшие братскгэсстроевцы. Девять из них были удостоены звания Герой Социалистического Труда, в том числе И.И. Наймушин, А.М. Гиндин, бригадиры А.П. Горемыкин, П.Е. Корнев, В.И. Ревтов, В.Я. Сахатырь, бетонщица В.А. Дробышева, шофер А.Г. Галин, машинист экскаватора П.В. Бурмистров.
После этого знаменательного дня «Знаменка» начинает серию публикаций о героях. Удивительные судьбы, восхитительные люди. К сожалению, пересказать эти истории даже кратко в рамках проекта «Время, назад!» не получится. Да и кратко в этом случае нельзя. Тонул в трясине и черпал в невероятных условиях из-подо льда гравмассу ковш экскаватора, управляемый Бурмистровым. 120 человек комплексной бригады вел за собой, возводя плотину, Ревтов. Именно Дробышевой было поручено упаковать в грубый бетон 51 секции плотины всю контрольно-измерительную аппаратуру, которая и по сей день определяет параметры плотины.


Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .