24.07.2017   09:35
БРАТСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ «ТИРЛЯМЫ» МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ТЕАТРЫ ДЕТЯМ»

Общая сумма финансирования из федерального бюджета, на которую может рассчитывать Иркутская область – 19 миллионов рублей.

 

Три театра из городов Иркутской области могут претендовать на участие в проекте «Театры – детям». Такое мнение выразила председатель комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента Ирина Синцова.
Как сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на пресс-службу ЗС, проект, предложенный ВПП «Единая Россия», предполагает выделение из федерального бюджета 300 миллионов рублей на поддержку театров, ориентированных на юного зрителя. Средства будут направлены на укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризацию новых детских постановок в регионах, поддержку реализации детских гастрольных проектов.

 


– В Приангарье сегодня работает областной театр кукол «Аистенок», Иркутский областной театр юного зрителя имени Александра Вампилова и Братский театр кукол «Тирлямы». Они – основные претенденты на участие в проекте от нашего региона. Общая сумма финансирования из федерального бюджета, на которую может рассчитывать Иркутская область – 19 миллионов рублей, – сообщила Ирина Синцова.
Депутат также напомнила, что театр кукол «Тирлямы» уже участвует в проекте «Театры малых городов». Это также федеральный проект партии «Единая Россия» для городов с населением до 300 тысяч человек. «Тирлямы» в 2017 году получили около 4,5 млн рублей субсидии с учетом федеральных средств, регионального и местного софинансирования. По словам директора «Тирлямов» Михаила Наприенко, в настоящий момент уже объявлены торги на закупку специальных раскроечных столов и промышленного швейного оборудования для мастерских театра, где изготавливаются куклы и декорации, а также светового и звукового оборудования.

 


– Мы недавно открыли малый зал для детей от одного года. Проводим для них интерактивные занятия под общим названием «Театр на подушках». Спрос хороший – наполняемость зала в среднем 95%. Вот это помещение мы решили оснастить прежде всего. На будущий год уже планируем вновь подавать заявку на участие в проекте «Театры малых городов», чтобы технически переоборудовать основной зал. И, безусловно, мы заинтересованы во включении «Тирлямов» в проект «Театры детям», – рассказал Михаил Наприенко.
По мнению председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергея Брилки, поддержка театров имеет большое значение, как для самих учреждений культуры, так и для подрастающего поколения.
– В рамках проекта «Театры детям» юные сибиряки получат возможность смотреть спектакли в более комфортных условиях, у творческих коллективов появятся ресурсы для расширения репертуара. Отмечу также, что театр – это один из видов классического искусства, соответственно знакомство с ним – неотъемлемая составляющая воспитания подрастающего поколения, – сказал Сергей Брилка.
 



Категория: КУЛЬТУРА | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
.