13.08.2016   16:00
ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ ПОЛСОТНИ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД

(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 31)

Этот профессиональный праздник, учрежденный в стране в 1956 году, сразу же стал главным праздником братчан, строителей Братской ГЭС, Братского ЛПК, города и алюминиевого завода. 

 

Именно БрАЗ, а точнее, ввод в эксплуатацию первого по счету и 12-го по нумерации корпуса завода 50 лет назад придали Дню строителя особую окраску. Пять лет упорного труда увенчались успехом. 
На шестые сутки с момента подключения на обжиг пущена на электролиз первая ванна завода, а 25 июля в 17 часов в 1966 году началась первая плавка братского алюминия. Вскоре на фоне стопки еще горячих «чушек» с эмблемой БрАЗа состоялся торжественный митинг. Директор БрАЗа В. Малов, поблагодарив строителей, называет адреса, по которым пойдет новая продукция. «Наш алюминий нужен кабельной промышленности, железнодорожному, водному и автомобильному транспорту. Без него немыслимы авиа- и ракетостроение, возведение межпланетных спутников и космических станций».

 


   
Они давали первый алюминий

Сохранила газета «Красное знамя» в репортаже с торжественного события имена электролизников и анодчиков – участников первой плавки. Вот они: И. Поздеев, В. Жидовинов, Я. Мищенко, И. Афонин, И. Толах, Б. Правосудов, В. Фартушный, В. Сухоруков, В. Дурнищев. 
Много эмоций пережили строители, металлурги да и все горожане в знаменательный день пуска. Над городом стояла ночь, когда диктор всесоюзного радио в выпуске последних известий сообщил: «Богатый урожай в этом году вырастили земледельцы Запорожской области. Братский алюминиевый завод дал стране первую продукцию. В Ливерпуле состоялся полуфинальный матч чемпионата мира по футболу…».

 

 

Символ города – башенный кран

Наряду с пуском БрАЗа накануне Дня строителя пишет газета и о других достижениях людей этой профессии. Множество фотографий в «Красном знамени» подтверждают то, что в те годы башенные краны стали символом Братска. Их стрелы видны буквально в каждом микрорайоне города. Как раз в 1966-м началось строительство еще одной улицы. Читаем: «Пройдет немного времени и на улице с гордым именем академика Обручева появятся новоселы, а пока здесь хозяйничают девушки-отделочницы. Они в каждой из первых пятиэтажек улицы. Дома стремятся к берегу моря. А строители стремятся поднять этаж за этажом. У дома со строительным номером 1011 уже есть три этажа. Крановщик Валерий Совенко мягко поднимает панели на очередной, четвертый. Монтажник кричит ему снизу: «Валера, чуток приподними панель, ребята не успели выровнять раствор». А Валера смеется им в ответ: «Поторапливайтесь, парни, мне сверху видно, что еще один панелевоз на подходе. До конца смены нам нужно завершить монтаж этого этажа!». 

 


 
Не кому-то строим, а себе

Этот девиз двигал строителями нашего города в те далекие времена. Именно так они отвечали на вопросы корреспондентов по поводу высоких показателей и хорошего качества работ. Так 13 монтажников звена Виктора Филиповича за месяц смонтировали 60-квартирный панельный дом. Группа из трех человек в составе монтажника В. Кошелева, электросварщика А. Сарычева и стропальщицы Т. Стрелковой за смену устанавливали в среднем по 45 панелей, тем самым вдвое выполняя норму. На возведении 10 микрорайона свой трудовой почерк показали бригада штукатуров Степана Федосенко, крановщица Валентина Лейко, бригада монтажников Петра Галишанскиса.
Полторы нормы для нас не норма
А это уже заявление строителей котла № 3 ТЭЦ-6 и гидролизно-дрожжевого завода БЛПК. Старший прораб Борис Люднов, бригадиры Леонид Нечаев, Петр Трюкин, Григорий Авраменко, Николай Парыч, Владимир Милочкин, Георгий Бушуев, Михаил Ефремов, Иван Позоров, Виктор Савчук, Владимир Кравченко и другие трудились, как минимум, выдавая полторы нормы в смену. При этом они считали и доказывали, что могут работать еще лучше. Между собой бригады постоянно соревновались, главным для них были не показатели в цифрах, а качество работы. При том что соперничество это всегда было доброжелательным, открытым, а достижения считались общими.

 

Мы не знаем слова «брак»

Электросварщики Востокэнергомонтажа Иван Ротов и Иннокентий Склянов все годы трудились без нареканий. Их сварные швы демонстрировали начинающим сварщикам как самые идеальные. Не допускают брака в работе бригады Владимира Казмирчука, Ивана Казимиренка, Владимира Ревтова, Михаила Клещенко – это уже герои другого объекта. Они продолжают строить Братскую ГЭС, ведь до полного ввода станции в эксплуатацию еще почти год. 
В августе 1966-го здесь активно шла отделка водосливных граней плотины, демонтировалась бетоновозная эстакада, велась отсыпка правобережного примыкания автодорожного моста, завершалось строительство здания ГЭС. Введено в эксплуатацию 17 гидроагрегатов. 

 

Ветры Усть-Илима 

Тем временем эстафету Братска принял Усть-Илимск. Правда, не тот город, который сегодня является нашим северным соседом, а место у Толстого мыса, где должна будет строиться Усть-Илимская ГЭС. Дорога к стройке уже пробита первопроходцами Братскгэсстроя. Сама стройка получила статус Всесоюзной ударной комсомольской и в 1966-м начинается активный отток добровольцев из Братска к новому месту трудового героизма.
Комитет комсомола Братскгэсстроя, особенно в дни празднования Дня строителя, был занят выдачей комсомольских путевок на Усть-Илим. Только за август таковых было выдано 550 штук. Первые посланцы там уже начали возводить временный поселок со столовой, больницей и жилыми домами. В числе первоочередных объектов на Усть-Илиме - баня, котельная, автобаза, лесоцех и бетонный завод. Без этого строительство гидростанции не начать. 
Усть-Илим только-только начинается, а есть уже свои герои-строители. Комплексные бригады плотников Михаила Перовского и Павла Ступака не сходят с доски Почета. 
В Братске благодаря строителям к 1966 году введено в строй 18 школ, 58 детских садов и яслей, девять больниц, три поликлиники, 28 столовых, 60 магазинов. Молокозавод, мясокомбинат, птицефабрика, хлебозавод, телецентр, десятки промышленных объектов. Уже к профессиональному празднику в том году строители на 101 процент выполнили годовое задание, хотя до конца года оставалось еще более четырех месяцев. 

 

Балтийское море слилось с Братским 

Конечно, географически это невозможно, но фигурально именно так был оценена декада эстонского искусства в РСФСР, которая широко прошла в Братске. Настолько широко, что наравне с эстонскими писателями, поэтами, музыкантами, художниками, кинематографистами наш город в августе 1966-го посетила правительственная делегация Эстонии. Ряд министров союзной республики, партийное руководство прибалтийской республики побывали на БЛПК, Братской ГЭС. 
В клубах города тем временем были развернуты выставки достижений деятелей искусства Эстонии. Четыре концерта в Братске дал знаменитейший тогда на весь СССР ансамбль песни «Лайне». Целую неделю все кинотеатры демонстрировали эстонские фильмы. Писатели проводили творческие встречи в трудовых коллективах. «Главное, что к нам в рамках декады в Братск прибыл солист Государственного театра оперы и балета Эстонии Георг Отс, - говорили после декады братчане, - с этим визитом Эстония стала нам гораздо ближе и понятнее».

 

К Валентине Завьяловой

Кто-то скажет, что это из разряда «личное». Ну и пусть, тем более, что имя Валентины Федоровны Завьяловой за десятилетия ее работы в редакции «Красное знамя», а позже «Знамени» стало личным для многих поколений братчан. 
В августе еще недавний редактор нашей газеты празднует юбилей. А в 1966 впервые появилось ее имя на страницах газеты. Мягкий, осторожный, ровный стиль соответствует характеру автора. Валя Петрашко пишет репортаж со школьной линейки. Первый материал, первая линейка и первая школа. Все разложено по полочкам в тексте, потому что разложено по полочкам в голове начинающего журналиста. Позже будет обучение профессии у опытных коллег и в аудиториях университета. Но уже проба пера выдает в Валентине Завьяловой журналиста. Ей все интересно, поэтому, вкусив и записав нужное в блокнот из атмосферы общешкольной линейки, молодой автор заходит в класс вместе с учениками.
«В 1б 42 ученика, учитель Людмила Вениаминовна Лютикова рассаживает их за парты. Это ее третий набор первоклассников. И хотя есть преподавательский опыт, учитель все равно волнуется. Говорит, что ребятишки сильно развитые, многие уже умеют писать и читать». Наверное, это был самый простой текст из тысяч тех, что за годы работы в газете довелось писать, читать и править Валентине Федоровне. Но именно так рождается профессионал. С наступающим днем рождения, дорогая коллега, уважаемый редактор и просто хороший человек. От всех «Знаменцев» здоровья вам, светлых и радостных дней! 


Алла ТИРСКИХ



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .