11.10.2016   09:30
ГЛАВНЫЕ ЛЮДИ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ

(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 39)

Это, конечно же, учителя. В рамках их профессионального праздника сегодняшний выпуск проекта «Время, назад!» посвящен тем педагогам, о которых писала наша газета в 1969-м. Материалов, посвященных школьной жизни и учительству, в подшивке «Красного знамени» за тот год предостаточно. Мы обратимся лишь к некоторым, чтобы передать атмосферу и настроение сферы образования Братска конца шестидесятых.

 

В 1969-м за парты 1 сентября в 35 общеобразовательных школах города сели более 37 тысяч школьников. В классах их встретили 1650 педагогов. Накануне нового учебного года открылись три новые школы. На тот момент действовали еще десять школ рабочей молодежи. К услугам юных школьников были два дома пионеров, две спортивные школы, педагогическое училище. Для дошколят работали 70 детских садов.
В своем докладе на августовской педагогической конференции заведующий городского отдела народного образования А.А. Иноземцев доложил, что впервые в этом году для приема первоклассников были отобраны самые опытные педагогические кадры. Накануне учебного года они еще прошли месячные курсы при гороно. А учителя четвертых классов побывали на зональных курсах в Красноярске. Дело в том, что с 1969 -го четвертые классы переходили из начального звена на обучение по предметам. 


Она знает о детях все

Такую характеристику получила от руководства школы почти 50 лет назад учитель русского языка и литературы школы № 13 Людмила Николаевна Машицкая. Из публикации «Знаменки» об этом педагоге узнаем, что у нее необыкновенный контакт со своими питомцами. Строгая, требовательная дружба с доверием, но без заискивания складывается у учителя с подопечными сразу же после знакомства. Машицкая учит ребят не только предмету, она учит их рассуждать, думать, мечтать. Часто дает сочинения на гражданские и философские темы, ведь не каждый из учащихся в силу характера способен раскрыться в прямом контакте с ровесниками. А наедине с самим собой на листе бумаги можно сказать многое. Выразил мысль письменно, глядишь, и устно сможешь сказать о себе больше. 
Незаменима Людмила Николаевна и как классный руководитель. Со своими старшеклассниками она допоздна репетирует художественную самодеятельность. Победил класс в смотре - и вот уже учитель с ребятами везет концертные номера в Усть-Илимск. Добился класс хороших показателей в учебе - все вместе на каникулах отправляются на экскурсию в столицу. 
А вот классная борется с проблемой. Одна из школьниц из-за семейных проблем отстала в учебе, убегала из дома. Дальше – больше: начались пропуски занятий, вскоре девочка и вовсе бросила школу. Вернуть ее в класс не получилось. Но Людмила Николаевна продолжала следить за судьбой подопечной, и подставляла свое плечо еще долгие годы, пока та вставала на ноги и осваивалась в новых жизненных условиях. 

 

 


Учить мальчишек петь

А вот заметка о педагоге дополнительного образования. В Доме культуры «Лесохимик» в 1969-м появился хор мальчиков. Организовал коллектив Миндаугас Рацкявичус. Огромную работу проводил этот педагог: все музыкальные работники ДК были направлены по школам Братска для прослушивания и отбора мальчиков. Затем состоялись первые репетиции. Все началось в феврале, а уже в апреле на торжественном собрании, посвященном дню рождения Ленина, новый коллектив к изумлению зрителей открыл праздничный концерт произведением Шостаковича «Родина слышит». 
Видным солистом хора с первых дней стал Сережа Падалко. Весь город любил в его исполнении «Неаполитанскую песню». Руководитель коллектива, не жалея сил и времени, открывал ребятам чудесный мир музыки, помогал через эмоциональность понимать красоту окружающего мира, быть требовательными к себе. Миндаугас Рацкявичус так поставил свою работу, что даже трудновоспитуемые дети из хора вскоре подтягивались в учебе и дисциплине. 
Первый состав хора насчитывал 80 человек. Вскоре открылось отделение для самых маленьких. Хор стремительно рос творчески и количественно. Очень быстро слава о нем пронеслась по области и достигла уровня государства. 

 

Без тетрадей, звонков и ребят

не представляла себя тангуйская учительница Наталья Филипповна Жильцова. Более 30 лет к 1969 году составлял ее педагогический стаж, приближалось время выхода на пенсию, но не мыслил свою жизнь без школы настоящий учитель.
Умение видеть в ребенке будущего человека всегда помогало Жильцовой в ее профессиональной биографии. Она никогда не рисовала детям идеальную картину миру, напротив, готовила их к трудностям жизни. Помнила Наталья Филипповна свой первый открытый урок - он выпал на второй год ее работы в школе. Молодая учительница так волновалась, что, проведя урок, оставалась стоять у доски даже тогда, когда прозвенел звонок на перемену и из класса вышли все ученики и члены комиссии. Заметив окаменевшую учительницу, заведующая районо подошла к ней и сказала: «Выдохни, дорогая, из тебя выйдет настоящий педагог».
Эту же фразу Н.Ф. Жильцова спустя много лет повторит своей дочери, которая тоже стала учителем. Сама Наталья Филипповна школу окончила с отличием. А первые ее выпускники, которые во взрослой жизни стали летчиками, врачами, учителями, были голодными военными ребятишками. Все годы помнила их постаревшая учительница и верила, что помнят и они ее. 


Ученики Марии Верещагиной

Не так давно Марии Ивановны не стало. Но этого педагога с большой буквы помнят и любят до сих пор ученики, родители, коллеги. В глубоко пенсионном возрасте М. Верещагина стала активным общественником, пропагандистом лучших учительских традиций и славных дел комсомолии Братска. А в 1969 она прощалась со своим 10а классом школы № 21. Вот как о шести годах своего классного руководства рассказывает в газете «Красное знамя» Мария Ивановна:
«Мои 15 девушек и 14 парней стали взрослыми. Позади наши диспуты и споры, походы и олимпиады. Я пытаюсь представить, кем будут мои питомцы, и вижу - хорошими специалистами станут все Саши — Радаев, Галицков и Шульдешов. Очень хочу, чтобы педагогическому труду посвятили себя Тамара Степаненко, Юра Котов, Володя Попов. Они за все годы проявили себя воспитателями. 
Вчера получила весточку, что гордость класса Слава Чечков и Люда Пчелякова зачислены в Иркутский политех. Миша Петров — в ИВАТУ. Галя Базанова тоже без пяти минут студентка. Она ждет зачисления в пединститут. Иру Меташову уже зачислили в медицинский, теперь волнуюсь за Леню Инешина и Иру Гилеровскую, которые ждут результатов зачисления туда же. Наш умелец Сергей Тарасенко вполне заслуженно пробился в Томский радиотехнический, а Алик Черных решил остаться в Братске, будет учиться в филиале общетехнического института.
В техникумах и училищах приняли решение продолжить учебу наши Людочки — Соловьева и Архипова, Люба Хохлова, Лариса Богданова, Катя Мельникова. Есть ребята, которые со школьной скамьи сразу же перешли в рабочую семью - это Володя Халиченко, Нина Морозова, Галя Родионова». 
Интересно, как сложились судьбы выпускников Марии Верещагиной 1969 года? В том же году Мария Ивановна набрала пятиклашек, чтобы с ними прожить еще одну школьную веху. А тот материл о своих повзрослевших питомцах она закончила замечательным напутствием: счастлив тот, кто выбирает работу по душе, ношу - по плечу, песню - по голосу, а друзей — по верности. 

 

Учил парнишка баб и мужиков

А вот другая легендарная личность из педагогических кругов Братска - Илья Иванович Шелепников. Сорок лет он отдал образованию Братска - земле, на которой родился и вырос. 11 детей было в семье его родителей, и никому из них не посчастливилось закончить школу. 
Учась в шестом классе, Илья, как самый пытливый и грамотный, сам стал учить других. Из старого Братска он ездил в деревню Черная Речка на ликвидацию безграмотности. 
Маленький учитель был забавным и смешным, но никто не позволял себе шутить над ним. По ночам Илья читал запоем книжки, чтобы на завтра ответить на все каверзные вопросы мужиков и баб Черной Речки. После седьмого класса он окончил двухмесячные курсы учителей ликбеза и, окончательно поняв, что селу нужны учителя, поступил в педучилище. 
Первый свой урок в настоящем классе он дал для первоклассников школы № 1. Потом учил ребятишек в Кобляково, там и школы не было вначале, занимались в избах поочередно. Затем был в его жизни Крым, пришлось уехать туда по здоровью, и даже начал учительствовать, но вскоре понял, что сердце его - с сибирскими ребятишками, которые не слышали шума трамваев и не ездили на автобусе. Вернувшись в Кобляково, учитель долго искал окрест автобус, чтобы показать своим детям, что это такое. Нашел, и даже покатал ради десятиминутной радости в ребячьих глазах.
Потом была война, учителя Илью Шелепникова провожали всем селом. Так же и встретили, только с горестной вестью: за эти годы умерла жена. Трое детей оказались на руках недавнего фронтовика. Выжили. Отец учительствовал, долгие годы был директором начальной школы на Усть-Вихоревке. Хотел уже было на пенсию выходить, но прослышал, что интернат в Кобляково затухает, поднял и эту работу: принял здание с пустырем и сделал из него уютный дом для ребятишек. 
Листаю подшивку - и снова слова в адрес учителей. В Кардое 33 года учит ребятишек Надежда Сергеевна Богданова. Двадцать лет за спиной педагога школы № 31 Галины Петровны Ростовой. Валентину Васильевну Московских щедро одаривают словами благодарности выпускники школы № 13, а Маргарите Михайловне Скрябиковой низко кланяются родители учащихся школы № 8 Л.М. Прокопчик, В.И. Редькина, К.В. Паули, Л.С. Родиевская, Н.В. Сухарева, Л.Г. Шнейдер — все это герои зарисовок и статей в «Знаменке» образца 1969 года. 
И если это уже учителя со стажем, то ровно в том же году начали свою профессиональную деятельность в качестве педагогов Т.А. Беленко, Л.Г. Дацура, В.С. Сидоренко. Эти педагоги пришли в отдаленные села Братского района. Наш проект «Время, назад!» продолжается, возможно, мы еще встретим на страницах газеты эти имена. 


Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 5.0/1
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .