26.02.2017   10:00
КАК БУДТО ВЕТРЫ С ГОР ТРУБЯТ СОЛДАТУ СБОР

(Продолжение. Начало в № 2 от 15.01.2016 г. по № 6 от 10.02.2017 г.)
Это слова из песни «Не плачь, девчонка!», которая в семидесятых была очень популярна. Она о солдатской жизни, о тех, кто дома верно ждет своего любимого и непременно встретит его, несмотря на годы и непогоды.

 

Служба в армии была и остается конституционной обязанностью мужчины в нашей стране, исторически прошедшей немало войн. С течением веков из воинской повинности она переросла в священный долг: сокращалась продолжительность службы по призыву, менялись условия призыва и характер исполнения воинских обязанностей. 
Как раз накануне семидесятых годов 20 века, которые мы вспоминаем в рамках проекта «Время, назад!», срочная служба в советской армии сокращена до двух, в Военно-морском флоте – до трех лет. Идеология воспитания юношей и подростков сводилась к прививанию патриотических чувств у будущих защитников Отечества. Кино и литературой воспевались будни и праздники советского солдата, его мужество в сложные для безопасности государства моменты, крепкое братство однополчан. 
Два раза в год – весной и осенью в ряды защитников Отечества, как и в наши дни, на смену тем, кто уже отслужил свой срок, уходило новое поколение призывников. Наша газета регулярно освещала истории из армейской жизни братчан и жителей района, причем не только в праздничных номерах по случаю Дня советской армии и Военно-морского флота, хотя в такие дни особо. 


Мой друг Володя Мозговой

В составе пожарной бригады Иркутского высшего военного авиационного технического училища (ИВВАТУ) проходил срочную службу паренек из Вихоревки Александр Мозговой. Уважали его сослуживцы, ценило воинское начальство. Во время учебных занятий и боевых тревог Александр, молодой солдат, проявлял себя по полной выправке, оперативно и грамотно. 
В газету о нашем земляке написал сослуживец А. Ермолаев. В качестве подтверждения своей оценки характера товарища он привел такой случай. Однажды в подвале жилого дома на территории училища начался пожар. Пожарный расчет прибыл вовремя и начал тушить огонь. Второй номер расчета Володя Корчагин, работавший в паре с Александром Мозговым, рванулся в самый центр задымления.
Минута, другая, третья, а солдат все не возвращался. Тогда Мозговой, набрав воздуха в легкие, поспешил на помощь товарищу. К тому времени в подвале начали рушиться бревна, а дым стеной заволок проход. Среди удушливого дыма Александр отыскал потерявшего сознание сослуживца, вынес его на воздух. Все обошлось, но в части долго не могли понять, как невысокий, щуплый паренек смог вынести Корчагина, человека богатырского веса и роста за 180 см. 
«После этого случая Володя еще выше поднялся в глазах сослуживцев, - пишет А. Ермолаев, - хотя сам он тот день вспоминал с юмором, мол, скажите спасибо, что Корчагин меня не раздавил. А вскоре Мозговой снова проявил свои человеческие качества. Положили меня в санчасть. Лечат успешно, но вот навестить никто не придет. К другим солдатам друзья в лазарет заглядывают регулярно, письма приносят, новостями делятся, а про меня все словно забыли. 
И вот однажды утром слышу в коридоре у медсестры знакомый голос спрашивает мою фамилию. Это Володя Мозговой пожаловал. Тепло на душе стало. Спасибо, друг! В армии такие поступки имеют особую цену, ведь в воинской обстановке чувство локтя придает силу больше, чем таблетка врача».

 


Отличник советской армии

В 1973-м коллектив бригады коммунистического труда лесопромышленного управления «Братскгэсстрой» провожал на службу Валерия Клепикова. Автослесарь С. Николаев просил Валеру всегда помнить звание рабочего человека. Бригадир И. Сергеев завещал чтить воинские традиции. Для себя Клепиков решил быть образцовым воином, чтобы не посрамить бригаду. 
Службу довелось нести в танковых войсках. В первый год братчанин стал успешным воином. Командование подразделения пошло навстречу желанию Валерия овладеть мастерством точной наводки орудия. Прошло еще немного времени, и у прицельных приспособлений воин стал демонстрировать мастерство. Вскоре Клепикову присвоили звание младшего сержанта и выдвинули на должность командира экипажа танка. 
Когда Валерий уже командовал танком, во время полевых занятий случилось ЧП. Машину, которой управлял опытный механик-водитель, внезапно рвануло влево, послышался скрежет металла, еще рывок - и танк замер. Командир экипажа Клепиков первым прыгнул на землю, чтобы выяснить причину остановки боевой машины. Оказалось, булыжник попал между ведущей звездочкой и траком гусеничной ленты. Задание могло быть сорванным.
Тогда командир отдает приказ ремонтировать машину на месте. Водитель-механик, огневики и сам командир практически без инструмента только руками сняли гусеницу, выбили булыжник, выправили звездочку и вернули машину в строй. За успешное выполнение боевой задачи Клепикова повысили в звании, назначив старшиной подразделения. А еще Валерия Петровича наградили знаком «Отличник советской армии» и предоставили отпуск на родину.


Сегодня ты юноша, завтра - солдат

Совсем недавно, 23 января, исполнилось 90 лет со дня образования ДОСААФ России. Это оборонное общество за свою биографию меняло названия, но суть – быть выразителем патриотических интересов народа, помогать мобилизовать молодежь страны на подготовку к защите Отечества - оставалась неизменной. Через ДОСААФ, как школу мужества, прошли десятки миллионов молодых людей. 
В советские годы инструкторы общества работали практически на всех предприятиях. «Красное знамя» за февраль 1974-го сообщает, что на БрАЗе численность заводской организации ДОСААФ перевалила за тысячу человек. В рамках месячника оборонно-массовой работы на БрАЗе в соревнованиях по стрельбе в объеме норм сдачи ГТО приняли участие 700 металлургов. Сейчас сборная завода по стрельбе во главе с общественным тренером И. Соколовским готовится к первенству области. А спортсмены-мотоциклисты В. Хавандеев и А. Зубарев поедут в Улан-Удэ, где пройдут гонки на мотоциклах по льду.
Следующая информация о деятельности отделения ДОСААФ на БЛПК. В том же 1974-м в канун 23 февраля здесь прошел вечер, посвященный призывной молодежи. Перед будущими воинами выступил начальник учебного пункта начальной военной подготовки, фронтовик Я. Лонский. Пять отличников учебы, завтрашних призывников - Николай Кудрявцев, Александр Цибуляев, Владимир Афанасьев, Дмитрий Романов и Леонид Верхоланцев получили благодарности руководства завода.
Венчает подборку о деятельности общества содействия армии, авиации и флоту в Братске образца 1974 года заметка председателя горкома ДОСААФ Д. Голосницкого. Подводя итоги месячника оборонно-массовой работы, он сообщает, что за февраль 40-тысячная армия досаафовцев Братска пополнилась тремя тысячами новых членов. За месяц 5646 человек сдали нормы ГТО по стрельбе, прошло 190 встреч молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны и 109 игр «Зарница».


Было у отца три сына

Находим в газете историю о династии братчан Татарниковых. Ее основатель Петр Георгиевич, уроженец Бурятии, до войны работал в советских и партийных органах. Победу встретил в Прибалтике. Образование связиста получил в сорок лет, после чего приехал в Братск, трудился на ГЭС, в управлении строительства городских сооружений. В семье выросли три сына. И вот как сложились их судьбы на 1974 год. 
Старший Вадим после успешного окончания десятилетки поступил в ИВВАТУ. Став офицером, первые годы преподавал в родном училище, сейчас в звании капитана служит в авиации на Севере страны. Валерий тоже капитан, служит в сухопутных войсках на Северо-Западе. Его путь в армию пролегал через Московский химико-технический институт. С дипломом инженера Валерий Татарников был призван на срочную службу, а перед самой демобилизацией написал рапорт о добровольном служении.  
Младший из братьев со школьной скамьи тоже видел себя офицером. Однако попытку поступить в военное училище оборвала медкомиссия, не пропустив парня по здоровью. Тогда Саша по стопам мамы пошел в медицинский институт. Случилось это семь лет назад, а сегодня Александр Татарников на Тихоокеанском флоте является лейтенантом медицинской службы. 
Вот такая династия. Жалко, что у газеты нет возможности отследить путь каждого своего героя. Но хочется верить, что погоны кителей тогда еще младших офицеров Татарниковых за эти годы были отмечены большими звездами. 


Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)

 



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .