03.11.2016   12:16
«КУЛИНАРНЫЙ БАТТЛ». ЧАСТЬ№4. СВЕКЛА

Любому русскому человеку с детства знаком вкус свеклы. Мы привыкли ее видеть в таких привычных для нас блюдах, как борщ, винегрет, свекольник. Но редко кто ее запекает или тушит. Хотя своих полезных свойств свекла при термообработке не теряет.

 

Корнеплод применяется для исцеления кожных воспалений, инфекционных заболеваний. В свекле не так много витаминов, как в моркови, но в ботве овоща содержится большой источник витаминов А, а в самом корнеплоде достаточно витамина В9, который полезен для профилактики и лечения болезней сердца. Свекла также богата йодом, железом и цинком. Овощ способствует выработке гемоглобина, оказывает на организм омолаживающий эффект, выводит токсины, очищает сосуды. 

 

Рецепты от шеф-повара ресторана-кофейни «Антураж» Светланы Леон:

 

 

Салат из свеклы «Метелка» 

Этот салат хорошо подходит для разгрузочных дней. Блюдо помогает организму избавиться от шлаков. 
Ингредиенты: капуста – 100 г. свекла – 80 г, морковь – 1 шт., яблоко – 1 шт., чернослив – 50 г, лимонный сок – 5 г, растительное или оливковое масло – 15 г.
Все ингредиенты нарезаем, заправляем маслом и перемешиваем. Соль добавлять не надо. 

 

 

Фаршированная свекла, запеченная с мясом
Ингредиенты: свекла – 1 шт. среднего размера, рис отварной – 100 г, фарш домашний – 100 г, сметана – 100 г, сыр «Галинский» или «Российский» - 30 г. чеснок – 2 г, соль, перец, зелень по вкусу.
Отвариваем свеклу. Очищаем от кожицы. Делаем углубление. 
На смазанную пергаментную бумагу выкладываем корнеплоды, в приготовленную миску - отварной рис. Фарш солим и перчим, добавляем зелень, чеснок. Смешиваем.
Фаршируем полученной смесью приготовленную свеклу. Сверху поливаем сметаной. Запекаем в духовке 30-35 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до приготовления посыпаем сыром и подаем к столу.


Рецепт от читательницы «Знамя» Надежды Павловой (Братск, ж/р Энергетик):

 

 

Пирог с сырой свеклой и клюквой
Тесто дрожжевое: стакан молока, полстакана сахара (песок), полпалочки дрожжей (маленькой), соль на кончике ножа, масло сливочное (или маргарин) - 50 г, одно яйцо, муки приблизительно 3,5 стакана.
В молоке разводим сахар, дрожжи, кладем соль, яйцо; растопленное масло добавляем в молоко, но не горячее, пусть немного остынет. Замешиваем тесто.
Начинка: клюква - 250 г, сахар - 1/2 стакана (песок), крахмал - 1 ст. ложка (порошок), свекла одна средней величины.
Клюкву с сахаром хорошо толчем, затем добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.
Свеклу сырую натираем на мелкой терке и добавляем в клюкву с сахаром. Опять хорошо перемешиваем, и начинка готова.
Когда тecтo готово, небольшую часть его нужно оставить на решетку.
Остальное тесто раскатываем пластом и кладем на противень, заранее смазанный и посыпанный мукой. На тесто кладем начинку, разравниваем. Сверху делаем решетку из оставленного теста, но не очень густую, чтобы свекла могла выпариться. Решетку можно смазать яйцом. Печется пирог не в очень жаркой духовке, чтобы не пригорел.

 

Рецепт читательницы «Знамя» Веры Мурашкиной (член клуба садоводов «Родник», г.Братск):

 

 

Свекольная вакханалия
Приготовление: 4 кг свеклы натереть на крупной терке, 2 кг помидоров пропустить через мясорубку. Смешать свеклу с помидорами и потушить 1 час. 
2 кг сладкого перца мелко нарезать и обжарить на растительном масле. 2 кг лука тоже мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Свеклу с помидорами, перец, лук – все смешать и тушить до готовности 20 минут. 
Добавить один стручок горького перца, соль по вкусу (можно и без нее). Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать, поставить в подвал.
Примечание. Перед подачей на стол можно добавить в салат чеснок, орехи или чернослив.

 


Рецепт читательницы «Знамени» Зинаиды Петровой (г. Братск):

 

 

Свекольный сироп без сахара
Ингредиенты: свекла — 1 кг, вода — 1.5 л.
Приготовление. Свеклу промыть, порезать ломтиками 2-3 мм. 
Поместить в воду, отварить до мягкости и оставить для настаивания на 1,5 часа. 
Профильтровать и варить сок, снимая пенку, до готовности. Готовность определяется по капле холодного сиропа, которая не растекается на блюдце (или на ногте). 
Готовый сироп — коричневого цвета, сладкий, имеет характерный свекольный привкус. Приготовление занимает по времени ориентировочно 2,5 часа. Хранить такой сироп рекомендуется в прохладном месте (до +15°С).



Категория: КУЛИНАРНЫЙ БАТЛ | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .