12.05.2016   19:24
НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОРСКОГО ПОРТА

(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 18)

Развивается город, и вот уже весной 1962-го в шести километрах против Пьяновских порогов появились строители мостопоезда № 441. Они пришли с современной техникой, чтобы начать возведение порта на берегу нового Братского моря. По проекту только под оболочку пирса строителям нужно установить 170 свай. Много сил потребуют земляные работы для подготовки территории пирса. 

 

Мостостроители Ангарстроя готовы трудиться с повышенной производительностью, но не всегда своевременно подвозятся инертные материалы, а еще на стройплощадке нет пищеблока. На обед рабочие ездят в Братск-1 или на ЛПК, затрачивая 2,5 часа рабочего времени. Готовы они трудиться и в ночную смену, но не освещена строительная площадка. 

 

 

Зачем без вышки телевизор?

Если порт находился только в начальной стадии строительства, то Братский телецентр уже принимает арматуру для башни. 7 июля в город прибыли два вагона конструкций. Всего их требуется восемь. Это значит, не за горами первые огоньки телеэкранов. Горожане ждут этого события, и задают через газету вопросы, где купить телевизор, антенну, стабилизатор напряжения. Особо нетерпеливые даже спрашивают, кто будет настраивать телевизоры. 
И вот как таким читателям в июле отвечает «Красное знамя»: «Уважаемый товарищ Тимофеев со станции Вихоревка, не кажется ли вам, что вы спешите с подобными вопросами? И не только вы, в редакцию обращаются и другие горожане с вопросом, где купить телевизор. У вас, похоже, он уже есть, но будет несколько месяцев бездействовать, как и у других жителей, поспешивших купить дефицитную технику.
А ведь во многих городах страны, где уже действуют телецентры, ощущается острая нехватка телеприемников. Там они нужнее, чем нам, братчанам. Мы уверены, торгующие организации Братска и района накануне открытия телецентра позаботятся о поставке в город и телевизоров, и антенн. Поэтому не надо торопить обстоятельства».

 

 

Юрий Полиенко с агитбригадой «Маяк»

А пока нет в Братске телевидения, досуг горожане и жители села проводят в библиотеках, домах культуры и клубах. Газета активно рассказывает об участниках самодеятельных коллективов. Так, в номере за 5 июля 1962 года впервые появляется имя и фото Юрия Полиенко, впоследствии члена Союза композиторов России, автора более 200 песен, виртуозного аккордеониста и баяниста, настоящего патриота Братска. В середине шестидесятых он создаст народный хор русской песни в клубе «Юность». В семидесятых и восьмидесятых будет лауреатом всесоюзных смотров-конкурсов и фестивалей. Получит награду из рук композитора Тихона Хренникова. 
Но это случится позже, а пока в 1962-м Юрий Полиенко работает с агитбригадой «Маяк» в Ключи-Булаке. Его коллектив покоряет жюри смотра в первый же год работы Полиенко. С его приходом по-другому стало жить все село. «У нас теперь поют и пляшут стар и млад», - читаем в газете отзывы его земляков. На смотре Полиенко исполнит увертюру к кинофильму «Дети капитана Гранта». Зрители вызовут его на «бис». Юрий Владимирович исполнит желание публики, а потом «на закуску» возьмет баян и опять всех удивит фантазией на тему песен советских композиторов.

 

Ковры, дорожки, трикотаж

Рубрика «Из зала суда» по газетному долгожительству может поспорить разве что с редакционной почтой. В «Красном знамени», начиная с 60-годов, судебные зарисовки встречаются нередко. С высоты сегодняшнего дня преступления, отраженные в них, кажутся безобидными. Вот заметка от 12 июня 1962 года.
«Из всех вещей Анна Ефимовна Тутуева больше всего обожала ковровые изделия, дорожки и одежду из трикотажа. Любовь к этим дефицитным товарам зародилась у нее на почве нежелания заниматься общественно полезным трудом. А вот денег женщине всегда хотелось иметь много. И тут она нашла такую доходную работу, которая не отнимает много времени и не требует физических усилий.
Приобретая вещи в западных районах страны, Тутуева открыла ими бойкую торговлю в Падуне. На привезенный товар она заламывала баснословную цену, на том и попалась. Народный суд Братска на днях рассмотрел спекулятивное дело Тутуевой и приговорил ее к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества».

 

А не будут репродукторы снимать

Или вот еще. «На протяжении двух лет работники городского отделения милиции озадачены целым рядом краж, следующих одна за другой. Причем в разных частях Братска: в котловане ГЭС, в п. Гидростроитель, в Братске-1. Виды грабежей тоже разные: тут и склад, и магазин, и почта, и палатки. Снимали репродукторы со столбов, выносили музыкальные инструменты из клуба, лодочные моторы из сараек. Всего на счету банды 17 эпизодов, похищено имущества на 14500 рублей. 
Недавно грабители были изобличены. Шайку воров возглавлял ранее судимый автослесарь АТУ-4 Чупин. Вместе с ним народное добро присваивали Дербинин и Мишачков, которые в настоящее время отбывают срок за хулиганство, а также автослесари Березенко, Рудых и тракторист управления механизации Липин. 
То, что на скамье подсудимых оказались Чупин, Дербинин, Мишачков, понятно: они уже преступали закон. Но вот Березенко, Рудых и Липин – это же комсомольцы, их возраст 22-24 года. Видимо, в АТУ-4 плохо поставлена массовая воспитательная работа. Комитет комсомола не интересует, чем занимаются товарищи. Теперь они будут под «охраной» государства. Ребята приговорены к 4 годам заключения. Главарь шайки Чупин получил срок в 15 лет лишения свободы, Дербинин – 13, Мишачков – 10».

 

Наказание газетой

А еще в шестидесятых было такое порицание, как общественный выговор с опубликованием в печати. Вот пример из газеты. «Работница Бурнинского участка Братского лесхоза Любовь Куба, желая «насолить» Владимиру Юрчику, оклеветала человека. Для этого она придумала историю, что Юрчик украл у нее вещи. Владимир доказал, что это не так и обратился к товарищескому суду. Суд привлек Кубу Л.Ф. к ответственности за ложные показания, и объявил ей выговор с опубликованием в печати». 

 

Отрава или море извели мошку?

В газете можно найти еще один приговор. «Окончательный приговор мошкаре» - так называется статья о том, как идет борьба с таежным гнусом. В мае в город прибыл специальный противоэпидемиологический отряд из 17 человек для борьбы с мошкой. Оказывается, в бассейне Ангары их было несколько видов, но вред человеку наносили только кровососы, которые гнездились у крупных рек с быстрым течением. Борьбу с кровососами нужно вести в стадии личинок, т.е. до вылета. Токсикологи привезли опробованный препарат. Емкости с ним установили близ водосливной части турбин, чтобы струи воды способствовали лучшему размешиванию эмульсии дуста. Первую обработку провели 18 июля, однако через несколько дней в Братске наблюдался массовый вылет мошки, которая разлетается на сотни километров. Тогда было решено расширить район обработки. Работники отряда обработали препаратом побережье Ии у Тангуя, Оки у г. Зима и Ангару в районе Дубынинских и Ершовских порогов. 
Результат, по наблюдению токсикологов, оказался положительным: мошек стало летать гораздо меньше. Правда, старожилы говорят, что это просто совпадение. На самом деле кровососы ушли естественным образом, т.е. места их обитания и размножения были поглощены разлившимся Братским морем. Под большую воду ушли пороги, протоки, болота, и мошки не стало. 

 

У каждой победы есть отголоски

Победа над гнусом через два месяца была положительно оценена трудовым народом. Ведь прежде, когда мошка летом нещадно изъедала людей, производительность труда снижалась на 30 процентов. Страдали и животные, они теряли в весе, снижали продуктивность. И вот наступило время, как пишет газета, когда можно ходить с открытым лицом без накомарника. Можно носить одежду с коротким рукавом, смело ходить в лес за грибами. А как рады отступлению мошки дети! Они днями отдыхают на берегу реки Вихоревки. 
А сколько неприятностей доставляла мошка селянам. Сенокос и уборка урожая приходились на самый интенсивный ее вылет. Теперь этого нет, можно спокойно трудиться и давать большие планы. 
Кстати, об урожае. Он в 62-м был неплохой, в том числе, и на огурцы. Вот читаем: «Богатый урожай огурцов вырастили овощеводы Братского совхоза. На их сборе ежедневно трудятся свыше ста рабочих, но и этого не хватает. На помощь взрослым в поле вышли калтукские ребята. Когда об этом их попросила заведующая клубом Г. Ознобихина, ребята быстро создали бригаду в 36 человек. 
В первый же день они выехали на работы в Кумейку и собрали урожай с площади 30 гектаров. Огурцами они загрузили 10 грузовиков. Особенно хорошо трудились Миша Парилов, Володя Литвинцев, Миша Стрижанов, Толя Терпугов».
Если говорить о городских школьниках, 920 из них пошли 1 сентября 1962-го в новую школу № 21. Большое четырехэтажное каменное здание от строителей БЛПК принял директор Г.А. Максимов. В числе первых учащихся были Таня Благова, Люда Куликова, Гоша Абрамычев, Саша Гугучкин, Игорь Пименов, Наташа Тимонина, Миша Карнышев. 

 

Пришел доильный аппарат 

А в Братском совхозе тем временем тоже обновление: на ферме крупного рогатого скота в первом отделении совхоза вступил в строй доильный агрегат для одновременного доения 16 коров. Вот как описывает новшество газета «Красное знамя»: «В помещении МТФ установлена площадка с двумя секциями по восемь мест в каждой. Между ними - рабочее место доярки. По бокам два ряда станков-гнезд, в которые елочкой становятся коровы для доения.
Доильная установка высокопроизводительна. Теперь дояры Николай Каймонов и Александра Дорофеева вдвоем обслуживают 120 коров против 40 при прежнем ручном доении».

 

 

«Скорую помощь» пора в реанимацию 

Просто и свободно изъяснялись с читателем журналисты «Знаменки». У них хватало профессионального мастерства, чтобы хлестко, с юмором говорить о серьезных и важных вещах. «Нет, что ни говорите, а есть на белом свете шутники. Взять хотя бы Порожскую амбулаторию. Казалось бы, лечебное учреждение, люди ответственным делом занимаются. До шуток ли? Но именно тут придумали старую грузовую и совсем разбитую машину взять под «скорую помощь». Теперь, кто ни увидит такую «неотложку», со смеху покатывается. 
В самом деле, как не смеяться, если эта «скорая» сама еле движется. Один день на ходу, три – на ремонте. Она настолько побита, что самой хоть на каждую деталь бинты накладывай. Хоть все шины уколами исколи, не поможешь. Настолько машина «хороша», что если возьмет себе «на борт» из дома пациента со сломанным пальцем, то в больницу уже привезет его со сломанными ребрами. Если следовать подходу работников амбулатории к выбору транспорта под «скорую», то можно и курицу реактивным самолетом назвать». 


Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 5.0/1
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .