30.04.2017   10:00
ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ "ЗНАМЯ"

Наши читатели пишут нам все то, что их беспокоит.

 

Участие в диктанте - это вызов себе

В газете «Знамя» № 16 от 21 апреля была опубликована заметка «Эпидемия грамотности» Своими мыслями по этому поводу с разъяснением некоторых моментов поделились локальные координаторы акции, сотрудники МБУК «Централизованная библиотечная система г. Братска.

В нашем городе акция проходит уже четвертый раз и, действительно, с 2014 по 2016 годы наблюдался рост участников, а в этом году их число уменьшилось. Но это не значит, что акция потеряла «тотальность». Разговаривая с руководителями городских площадок, мы пришли к некоторым выводам, почему интерес к акции в этом году проявило меньше братчан. Во-первых, это сложный текст автора ТД-2016 Андрея Усачёва, который изобиловал авторскими знаками и диалогами, что оказалось затруднительным для участников, и, возможно, «отпугнуло» их от участия в следующей акции. Во-вторых, меньший интерес к проекту со стороны городских СМИ. В-третьих - погода (было холодно, и многие предпочли остаться дома). 
Никакой речи о двойных стандартах в оценивании диктантов быть не может. Проверка началась сразу после сдачи работ. Над текстами трудились 23 филолога из 9-ти образовательных учреждений. Каждая работа тщательно проверялась. Диктанты, претендующие на оценку «отлично», проверяли минимум три раза. Сложные случаи рассматривали коллективно, обязательно с участием председателя экспертной комиссии. 
Филологи работали строго по методическим рекомендациям к тексту, разработанным экспертным советом НГУ. И на любой из тысяч площадок по миру соблюдалось единство требований проверки диктанта. В соответствии с критериями, оценка «5» выставляется не только за безупречную работу без единой ошибки, но и при наличии одной пунктуационной ошибки. За две пунктуационные ошибки и ноль орфографических ставится уже «4». Также проверяющие пользовались специальной инструкцией, где были прописаны разрешенные вариантные знаки и написания, что и объясняет эту «непонятную грань» между «4» и «5». 
Что касается поощрения участников ТД. Вы правы, акция эта общественная, денежное вознаграждение за ее проведение мы не получаем, поэтому ищем спонсоров. И в прошлом году мы смогли наградить многих участников, у кого «4» была близка к «5». В этом году отличников 16, и не только они получили книги, но и известные «диктаторы», филологи, которые безвозмездно проводили курсы по подготовке к диктанту. 
Участие в диктанте - это вызов себе, состязание, в первую очередь, с самим собой. И оценка - не вердикт, а всего лишь повод выяснить, над чем стоит работать. Нам кажется, что, несмотря на меньшее число участников, акция в Братске удалась. 

Виктория КОМАРОВА, член команды организаторов,
Оксана КРАПОТИНА, локальный координатор тотального диктанта в Братске

 

Управа есть и на наймодателя, и на соседку

- Мне и другим нанимателям жилья хотелось бы прочесть в газете ответы на два вопроса: должны ли наниматели платить за ремонт и содержание домов, в которых они проживают, или они платят только за найм? Кто должен устанавливать счетчики на воду и электроэнергию: наниматель или наймодатель? И в каких распоряжениях, законах это отражено?


Александр ГОНЧАРОВ, ул. Погодаева


На вопросы читателей газеты «Знамя» отвечает председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Роман МЕЛЬНИКОВ.

- Структура платы за жилое помещение определена статьей 154 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ). Согласно ч. 1 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.
В соответствии с частью 1.1 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает: плату за наем жилого помещения, устанавливаемую в соответствии со ст. 156.1 ЖК РФ; плату за коммунальные услуги.
В свою очередь, согласно ч. 2 ст. 156.1 ЖК РФ, плата за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя возмещение расходов на строительство, реконструкцию, приобретение наемного дома социального использования или приобретение всех помещений в таком доме, расходы, связанные с содержанием и текущим ремонтом такого жилого помещения, капитальным ремонтом такого дома и иные расходы, предусмотренные ЖК РФ.
Таким образом, наниматель жилого помещения обязан оплачивать расходы на содержание и текущий ремонт дома, только назначение платежа будет зависеть от вида договора найма.
В Братске в настоящее время отсутствует жилищный фонд социального использования.
В отношении обязанности по установке приборов учета коммунальных услуг. В соответствии с требованиями ФЗ от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ст.ст. 11, 13 и др.), обязанность по установке (оплате установки) приборов учета возложена на собственников жилых помещений в многоквартирных домах.

 

- Подскажите, куда мне обратиться, чтобы найти управу на соседку, сдающую свою квартиру с неисправной сантехникой. Квартиросъемщики меняются, но все они постоянно заливают мое жилье. Живу в страхе перед очередным потопом. 


Наталья МАСКОВЦЕВА, ул. Мечтателей

- В случае затопления жилого помещения следует первоначально обратиться в управляющую организацию для составления соответствующего акта, подтверждающего факт затопления. Затем при помощи управляющей организации либо независимой организации произвести расчеты стоимости ремонта, необходимого вследствие затопления. В случае, если собственник жилого помещения не согласен добровольно возместить расходы, с подготовленным пакетом документов надо обратиться в суд с заявлением о возмещении расходов на ремонт. Также возможно предъявить требования о возмещении морального вреда и материальных потерь, связанных, например, с расходами на лечение, необходимость в котором возникла вследствие затопления.

 

Есть хороший резерв 

Наступила весна, растаял снег и наконец-то можно ходить без опаски… Но в начале апреля еще был гололед, я шла по улице, вдруг все закружилось перед глазами, упала да так сильно, что разбила голову. Мимо проходили ребята, которые подняли меня и вызвали «скорую». Правда, звонить туда пришлось три раза, но парни не отошли, всячески поддерживали и ободряли. 
Вот я и решила рассказать об этом случае всем братчанам, чтобы люди знали, какая хорошая и добрая растет у нас молодежь. Ребята занимаются греко-римской борьбой в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования "Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва" г. Братска. Это Михаил Воликов, Егор Киркижов, Владислав Дымокуров, Иван Иванов, им по 14-15 лет. Вспоминаю этот случай и все думаю о мальчишках: возможно, они спешили на тренировку или возвращались после, значит, были разгоряченные, а на улице дул сильный ветер, «скорая» не ехала минут 30… Но остановились возле меня, позабыв про свои дела и заботы.
Я желаю юным спортсменам и их тренерам Д. Перикальскому, О. Кириллову. Ю. Потапову здоровья, побед, больших достижений на избранном ими пути! 


Анна НЕУСТРОЕВА, г. Братск

 

Ни телефона, ни интернета!

Решили обратиться через газету к тем, кто может помочь нам, жителям поселка Новодолоново, установить любую мобильную связь – МТС, Теле-2, Мегафон, Билайн. Живем от города в 80 км, а через море – в 40 км, во всех поселках, находящихся за нами, работают сотовые телефоны, а мы так и остаемся оторванными от всего мира. Забираемся на крыши, покупаем системы, бегаем по улицам и к морю, чтобы позвонить, но лишь иногда прорывается плохонькая связь… Зато на днях нам установили таксофон, правда, мы так и не поняли, зачем? Для отчетности? Вроде бы, телефонизировали поселок. Просто стыдно, живем в 21 веке и нет ни интернета, ни телефона, лучше бы коммутатор поставили, как в 70-е годы! Куда обращаться, кто нам поможет? Неужели сотовым операторам не нужны дополнительные абоненты (у нас проживают 400 человек, а значит, в каждом доме будет по 4-5 симок)?


Валентина СТАСЮК по поручению жителей п. Новодолоново
 



Категория: ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ | Рейтинг: 5.0/1
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .