26.10.2016   13:05
ПОЖЕРТВОВАВ, НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ

Наступил новый учебный год, и многие ученики и родители столкнулись с так называемыми «добровольными пожертвованиями» в образовательные учреждения. О законности таких взносов «Знамя» поговорило с помощником прокурора города Братска Антоном Крапивиным.

 

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», государственные учебные заведения не имеют права требовать какие-либо средства за зачисление ребенка в первый класс. Они обязаны принять всех детей, которые по территориальной принадлежности прикреплены к данной школе.
При поступлении в первый класс от родителей ребенка понадобится заявление о приеме, копия свидетельства о рождении, справка о регистрации с вкладышем о гражданстве, копия страхового медицинского полиса и медицинская карта малыша. 
Преподаватели и директора школ вообще не имеют права требовать деньги при поступлении в школу. Уже само требование денег является необоснованным, это наказуемое деяние для руководителей учебных заведений и педагогов. Это не распространяется на коммерческие учебные заведения, где регламент поступления определяется учредителями школы самостоятельно. 
В статье 41 Закона об образовании говорится о том, что школа может оказывать дополнительные платные услуги, которые закреплены в уставе школы, или принимать добровольные пожертвования и целевые взносы от граждан. При этом нужно понимать, что даже при отсутствии взносов ребенку обязаны предоставить все образовательные услуги в должном порядке.
Все предложения о возможности внести благотворительные средства на нужды школы должны проходить через попечительский совет (если он есть в школе) или через родительский комитет, а также должны быть санкционированы администрацией школы.
Дополнительные занятия с ребенком могут предоставляться на платной основе, но только по просьбе или с согласия родителей. Не допускается принуждение к предоставлению дополнительных уроков со стороны учителей (при занижении учебных оценок). Если родители решили, что их ребенку необходимы дополнительные занятия, то между ними и администрацией школы должен быть заключен договор на оказание платных образовательных услуг.
Для контроля над целевым расходованием денежных средств в школах создается специальная структура – попечительский совет. Если в школе его нет, то часто «денежными» вопросами заведует родительский комитет или уполномоченный представитель администрации школы.
Если представители образовательного учреждения заставляют сдавать денежные средства в принудительном порядке, то на такие действия жаловаться можно в департамент образования, Роспотребнадзор, прокуратуру и другие правоохранительные органы. В качестве доказательств неправомерного требования денежных средств будет достаточно письменного объяснения ситуации, но лучше иметь свидетельские показания от других родителей или знакомых о незаконных «поборах». Хорошо заснять на видео или хотя бы сделать аудиозапись того, как представитель школы заставляет сдавать денежные средства. Актуальны и письменные доказательства поборов, например, просьба сдать деньги или что-то подобное (запись в дневнике, записка родителям и т.п.).
В тех случаях, когда происходит незаконное требование денег или нецелевое расходование средств, полученных от добровольных пожертвований родителей, прокуратура рекомендует предупреждать учителей и директоров образовательных учреждений об уголовной ответственности за подобные действия (ст.ст. 159, 163 Уголовного кодекса Российской Федерации), которые могут быть квалифицированы как вымогательство и мошенничество.


Алексей ВАСИЛЬЕВ



Категория: ОБЩЕСТВО | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .