25.11.2016   10:15
ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЛЕНИНСКИЙ ГОД

(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 43)

В 1970-м даже после апрельского празднования юбилея вождя мирового пролетариата идеология государства подчинена этой дате. 19 мая Братск торжественно открывает Дворец пионеров в поселке Энергетик. 

 

Первый директор учреждения для детей и юношества Светлана Шевченко под звуки духового оркестра принимает символический ключ от строителей. И тут же Дворец начинает интересную творческую жизнь: открывает работу цирковая студия под руководством П. Тимошечкина, набирают ребят авиамодельный и юннатский кружки, хореографическая, хоровая, театральная студии, клуб интернациональной дружбы, школа вожатых, комсомольский и пионерский штаб.


Лето началось с объявления гастролей

В Братск впервые готовился выехать Иркутский драматический театр им. Охлопкова. Прежде выступления артистов этого театра уже случались в нашем городе, но чтобы в рамках гастролей - это впервые. Целый месяц шли спектакли в июле 1970-го. Девять пьес советского репертуара привезли «охлопковцы», в том числе комедию «Старший сын» по произведению А. Вампилова. Эта была первая постановка пьесы, ставшей вскоре одной из самых популярных в театральном мире СССР. Но все же «красной нитью» этих гастролей стали «Кремлевские куранты» Н. Погодина про план ГОЭРЛО с Лениным и Дзержинским в главных ролях. За месяц гастролей этот спектакль прошел 9 раз. 


Широкой этой дате было места мало...

Не только на земле, но и в море праздновали важный юбилей. Газета «Красное знамя» публикует письмо моряков теплохода «Братск». Помните, в проекте «Время, назад!» мы сообщали, что на Балтийском флоте в 1957-м году был спущен на воду теплоход с именем «Братск». Тогда же у строителей Братской ГЭС завязалась дружба с экипажем. Дальше с годами она то утихала, то возобновлялась. Потом долгое время теплоход стоял в ремонте, строители вышли из комсомольского возраста, да и в судовом коллективе из всех, кто начинал дружбу с городом Братском, остался к 1970-му только первый помощник капитана С. Литвак. Вот он-то и напомнил о теплоходе «Братск».
Офицер писал, что за эти годы «Братск» под красным флагом страны Советов побывал во многих портах мира. Со всех концов света перевезено более 600 тыс. тонн груза, пройдено 540 тысяч морских миль. Спрашивает автор и о переменах в жизни нашего города, просит поделиться фотографиями. Возобновить отношения морского судна с одноименным городом, по словам автора, подтолкнул юбилей Ленина. Еще в декабре 1969-го коллектив теплохода встал на 100-дневную ленинскую вахту, посвятив ответственные рейсы в порты Буэнос-Айреса и Гаваны. 

 


Здравствуй, Шуша!

А это заголовок заметки в «Знаменке» о поездке группы братских школьников в Шушенское. Все было просто: сели в Братске в самолет и приземлились через два часа на месте ссылки Ильича. 25 июля 1970 года у мемориального комплекса вместе с нашими ребятами собрались студенты из МАИ, пионеры из Магадана, Абакана и еще большая толпа туристов-одиночек. Автор Р. Ковалева подробно рассказывает о музейном комплексе в 30 домов, где сохранены мебель и предметы обихода начала 20 века. Описан дом крестьянина Зырянова, в котором начиналась сибирская ссылка Ленина, а также дом вдовы Петровой, куда Ленин переехал уже после приезда Крупской. 
Побывали братские экскурсанты и в остроге, где за непослушание и недоимки по налогам содержались местные жители, и в питейном заведении, одном из любимых мест жителей. Следующим утром ребята поехали к шалашу на берег озера Петрово, где отдыхал ссыльный вождь пролетариата, и на Журавлиную гору, где он любил поохотиться. Юные братчане были счастливы от такой экскурсии.

 


Школа у моря

Уже другие школьники тоже получили радость в 1970 году. Накануне учебного года впервые распахнула свои двери школа № 36. Несмотря на то, что школы до этого в Братске вводились регулярно, 36-я стала особой гордостью строителей. Классные комнаты были оборудованы не партами, а столами, встроенными шкафами, появились раковины в классах, стало больше ламп дневного света. В школе был просторный спорткомплекс во дворе с катком, беговыми дорожками, футбольным полем, своя теплица. 
Строители говорили, что впервые в отделке стен здания они использовали эмульсионные краски. Маляры подбирали веселые и радостные цвета. Первого сентября школа приняла 1952 учащихся 15 и 16 микрорайонов. Первым директором учебного заведения стал Геннадий Долинин. 


С Днем милиции

Не только образом и памятью вождя полнились газетные полосы в юбилейном 1970-м. Традиционно «Знаменка» в соответствии с календарными датами уделяла внимание людям той или профессии. Недавно отметили свой праздник сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации. Вот как писала более 40 лет назад газета «Красное знамя» об их коллегах — работниках советской милиции. 
Во-первых, о том, как работает «надежный страж городского порядка», в праздничном номере докладывает начальник Братского ГОВД, подполковник В. Прокопчик. Во-вторых, здесь много зарисовок о буднях отличившихся сотрудников. Вот старший инспектор уголовного розыска 2-го отделения милиции Виктор Балязин, чье имя занесено в книгу Почета МВД СССР. На счету Балязина практически нет нераскрытых преступлений. За три года до публикации пришел в ряды братских милиционеров моряк-пограничник Аркадий Ардашов, который быстро стал настоящим профессионалом. Отлично несет службу участковый инспектор 3-го отделения Юрий Устинов. В милиции сразу же после армейской службы, сейчас готовится к поступлению в вуз. 
А вот интересный случай из жизни ветерана МВД, сотрудника Вихоревского линейного отдела. «Это произошло в 1947-м, когда я работал в Тайшете. У станции в тупике стоял вагон, я пошел к нему, заглянул внутрь и понял, что в нем перевозили известь. Однако меня насторожили свежие следы по белесому полу. Оказавшись в вагоне, я заметил в углу спрятавшегося высокого старика. На вопрос: «Что тут делаете, папаша?», он ответил, что едет из Канска на станцию Иланская к дочери.
Ответ был настолько неубедительным, что пришлось снять с поезда пассажира и доставить в местное отделение милиции. А на следующий день в наше ЛОВД пришла телеграмма, что задержанный гражданин много лет находился во всесоюзном розыске. Это был некто Коломенский, белогвардейский эмигрант, заброшенный в СССР в 30-х годах шпионом из Японии. Здесь он был рассекречен и пойман. Однако, отбывая наказание, Коломенский убил конвоира и пустился в бега. Сколько он скрывался, неизвестно, но в Тайшете его бегство было пресечено».

 


Особый вкус «Тайги»

В 1970-м свершилось то, чего город ждал несколько лет: были сданы в эксплуатацию гостиница «Интурист» и ресторан «Тайга». Сегодня братчане знают это как единый комплекс, а тогда заведения носили разные названия. С первых дней работы ресторан стал не только лучшим в городе, но призван был составить конкуренцию любому из себе подобных в областном центре. Вот как пишет о новом заведении газета «Красное знамя».
«Здесь отличная кухня с холодной осетриной и хреном, профессиональный джаз-оркестр и отменно корректные официантки. Эти молоденькие, ладные, со вкусом одетые и завитые создания, имеют среднее образование и двенадцатимесячные курсы по линии «Интуриста». Каждая из девушек способна сносно объясниться с немцем или англичанином. К чести ресторана, разница в обслуживании зарубежных гостей и земляков почти не заметна».
В статье перечисляются имена славных официанток - это Надежда Жемерина, Эмма Гончарова, Татьяна Черепанова, Тамара Стрелец. Успех «Тайги» у клиентов был велик. В субботние дни его посещали до тысячи человек. Возглавила новый ресторан Розалия Иванова. Отличная кухня заведения - как раз слабость директора. Было время, когда другой братский ресторан - «Падун» выставлял свою кухню на ВДНХ. И покорил москвичей и гостей столицы омулем, сохатиной и черемуховыми плюшками. Так вот, шеф-поваром в «Падуне» тогда как раз работала Розалия Иванова. После окончания курсов «Интуриста» она возглавила «Тайгу».


Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .