19.03.2017   11:00
ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ

Стоит ли ожидать новые газоочистки на БрАЗе? И есть ли от этих установок реальная польза? Что представляет собой технология «Экологический Содерберг»? В понедельник, 13 марта, состоялась видео пресс-конференция с директором департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности компании РУСАЛ Иваном Ребриком, который ответил журналисту «Знамени» на острые вопросы. 

 

 

Напомним, что 2017 год объявлен Годом экологии в России. Однако компания РУСАЛ каждый год работает над экологическими проектами, вкладывая в них серьезные средства. Совершенствование технологии, внедрение современного газоочистного оборудования, а в итоге, системное снижение выбросов – главные задачи предприятий. Так, только в 2016 году на Братском алюминиевом заводе запустили еще 2 новые газоочистки, позволяющие улавливать до 99,8% фтористых соединений. На эти цели было направлено более 450 млн рублей. Еще около 136 млн инвестировано в модернизацию действующего газоочистного оборудования. Всего же на сегодняшний день на заводе смонтировано и пущено в промышленную эксплуатацию 5 «сухих» газоочисток. 
- В 2017 году будет построена еще одна установка. Далее на БрАЗе предусмотрен ввод в эксплуатацию 9 «сухих» газоочисток. В ближайшем будущем еще 10 действующих газоочистных установок будут модернизированы, - сообщил Иван Ребрик.
Братские журналисты узнали у главного эколога РУСАЛа о преимуществах внедряемой на БрАЗе технологии «Экологический Содерберг». По словам Ивана Ребрика, при производстве алюминия по этой технологии предусматривается применение таких технических решений, как автоматическая подача и централизованное распределение глинозема, применение новой обрабатывающей техники, усовершенствованная система газоудаления из-под купола электролизера, «сухая» очистка газов. Дополнительно в качестве второй ступени может быть предусмотрена «мокрая» очистка. Технология «Экологического Содерберга» внесена в качестве наилучшей доступной технологии при производстве алюминия в Информационно-технический справочник, разработанный и утвержденный Федеральным агентством по техническому регулированию в июне 2016 г. Чтобы было проще понять – новая технология гарантирует высокую герметичность электролизеров до 96%, что позволит сократить количество выбросов фтористых соединений в 3-4 раза. 
- Пилотным предприятием, где мы начали внедрение технологии «Экологический Содерберг», стал Красноярский алюминиевый завод. Нужно сказать, что мы получили серьезное снижение выбросов на треть, - рассказал Иван Ребрик. – Сейчас и на Иркутском алюминиевом заводе принят к реализации этот проект, он находится на стадии согласования технической документации.  На БрАЗе же в 2017 году внедрение технологии «ЭкоСодерберг» продолжится. 
Как отметил Иван Ребрик, в 2016 году реализация природоохранных мероприятий на БрАЗе позволила сократить выбросы почти на 3%. Только в прошлом году в экологическую программу завода было инвестировано более 1 млрд рублей. В 2017 году на эти цели запланировано более 1,2 млрд рублей. 
Напомним, что кроме этого металлурги занимаются экологическим воспитанием школьников. Например, в прошлом году в рамках ежегодной акции «Зеленая неделя РУСАЛа» они вместе с волонтерами очистили береговую зону водохранилища от мусора, высадили деревья в детском саду «Ласточка». Традиционные экологические акции запланированы и в этом году.


Олеся КЛЕШКОВА 
 



Категория: ОБЩЕСТВО | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
.