22.07.2017   10:30
ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ

(Продолжение. Начало в № 2 от 15.01.2016 г. по № 28 от 14.07.2017 г.)

Одна из характеристик Братска гласит о том, что это город металлургов. Никто и не спорит, родоначальница города – Братская ГЭС – является основным поставщиком электроэнергии для БрАЗа. От подстанции ГЭС отходит 5 линий 500 кВ и 20 – ЛЭП-220. 
В прошлом году завод широко отметил свое пятидесятилетие. В этом вся неделя, предвещающая третье воскресенье июля, была посвящена творцам металла, увенчавшаяся грандиозным праздником с концертом звезд и неповторимым световым шоу.

 

В солидном плане мероприятий по случаю профессионального праздника первым пунктом значилось чествование ветеранов завода. О тех, кто закладывал традиции металлургов в нашем городе, кто плавил «крылатый» металл несколько десятилетий назад и передал эстафету новому племени, расскажем и мы в рамках проекта «Время, назад!». А поможет нам в этом «Знаменка» прошлых лет, на своих пожелтевших страницах она бережно хранит историю. В том числе – БрАЗа.

 

Был у БрАЗа первый юбилей

В 1976-м исполнилось 10 лет со дня пуска завода. Газета в праздничном номере рассказала о первопроходцах. В их числе был и Франц Шатковский. До Братска он с семьей жил и работал в Азербайджане. Но как-то в газете прочел интересную статью о далеком городе в Сибири, о том, как бурно там развивается промышленность. Прочитал, порадовался за молодой Братск, отложил газету, но что-то зашевелилось в груди, а когда прислушался к своим ощущениям, понял, что его тянет в Сибирь. 
Опыт работы с металлом у Шатковского уже был, поэтому в Братске его сразу же взяли на алюминиевый завод, вскоре доверили возглавить бригаду. А еще через короткое время его бригада № 17 в пятом корпусе стала лидером соцсоревнования. Бригадир стал председателем группы народного контроля в корпусе. А к 10-летию завода ему было присвоено звание «Почетный металлург Российской Федерации».
В честь 10-летия на заводе была объявлена трудовая вахта. На нее вместе с коллегами встали и Герои Социалистического Труда – бригадиры В.М. Панин, М.Ф. Гизетдинов. Директор БрАЗа Иван Шулепов доложил, что вся продукция завода выпускается высшими сортами. Накануне праздника получателем братского алюминия стало еще одно социалистическое государство – Югославия. А месяцем раньше сотни тонн алюминиевой катанки впервые были отгружены в ФРГ. В ближайших планах завода – дальнейшее освоение мирового рынка и пуск 24 корпуса электролиза и цеха анодной массы.
А еще в газетной статье 40-летней давности директор искренне поблагодарил тех, кто в середине 60-х оставил насиженные места в других городах и приехал на БрАЗ.

 


 
Громкие имена

И. Павлушкин прибыл с Новокузнецкого металлургического, когда на БрАЗе еще работали строители. Потом участвовал в пуске первого корпуса за номером 12, дальше был 11 корпус, но родным для Ивана Харлампьевича стал восьмой. Начинал здесь бригадиром, здесь же стал орденоносцем. Бригада ему досталась «неспелая», поэтому назначению Павлушкин не радовался. Зато теперь гордится, в бригаде 25 металлургов и в основном молодежь после службы в армии – Виктор Герасименко, Александр Семенов, Михаил Труфонов, три Владимира – Пешков. Швидко и Фурсов. За первое полугодие 1976-го бригада Павлушкина выдала 49 тонн сверхпланового алюминия. 
Отличные трудовые успехи были и у бригад почетных металлургов Федора Добрыгина, Михаила Слепченкова. В юбилейном выпуске к 10-летию завода «Красное знамя» вспоминало пуск «первенца» - корпуса № 12 и начинателей огненной профессии в г. Братске – Алексея Свиридонова, Николая Тенькова, рядом с ними начинали металлурги, которые за 10 лет выросли до командиров производства – Васильев, В. Дурнищев, С. Кузнецов, Н. Власов, Д. Быков и другие. 
Пока первопроходцы подводят итоги к первому юбилею, на БрАЗ сразу после службы в армии в цех № 3 пришел В. Лыткин. Когда впервые увидел реки металла, подумал, что не справится, не сумеет стать металлургом. Но вот попал в смену мастера В. Иванова и прибавилось уверенности в себе. Хорошо помог бригадир В. Мандро. Именно он научил новичка «на глаз» определять температуру металла и настроил на то, что нужно продолжать учебу в техникуме. 

 

Живут в общежитии парни

С желанием бежит из общежития №1 БрАЗа на смену и Арсений Прохоров. Сам он родом из Башкирии, но за год полюбил Братск и свой 18 корпус на заводе. Как бы ни уставал на работе, все равно во всех общественных делах общежития он впереди: с охотой деревья сажает с ребятами, санитарную комиссию возглавляет. Алексей Анисимов – его товарищ по общежитию — тоже активист, хотя у него к работе электромонтера КПП еще заочная учеба в институте добавляется. 
Иннокентий Кустов уже получил высшее образование, поэтому у него больше нагрузка по общежитию. Парень здесь возглавляет спортивный сектор. И каждый выходной своим товарищам предлагает активные мероприятия. Аппаратчик Александр Шевский здесь самый главный аккуратист. Его комнату ставят всем в пример. Ни роскоши там, ни безделушек, зато все по местам и в порядке. А общежитие, между прочим, не благоустроенное. 
То хорошо, что все здесь друг друга поддерживают. Всегда расположены к новичкам старожилы. А. Петров и С. Козлов живут в одной комнате уже шестой год, трудятся тоже в одном цехе. П. Попеляев и И. Доронин – заводилы всех общежитских дел – потихоньку передают эстафету молодым организаторам А. Окулову и В. Рудых. Придет время, и они скажут общежитию «до свиданья».
Близко к металлургам отмечают свой профессиональный праздник и работники торговли. В Братске эта отрасль всегда была уважаема. В годы бурного развития города к этому дню открывались новые торговые точки. До сих пор на улице Мира сохранен бренд «Юбилейный». Сегодня это мини-рынок, а в 1975-м под этим названием открылся магазин № 79 – самый большой продовольственный магазин в центральной части Братска.

 

 

Я вам не «чего изволите?» 

В наши дни никого не удивишь присутствием лиц мужского пола в ресторанном бизнесе, а еще точнее, в рядах официантов. А вот в Братске образца семидесятых эта профессия ассоциировалась исключительно с женщинами. Те единицы мужчин, которые все-таки работали в ресторанах города, был известны по именам, а посетителям всегда хотелось узнать, почему же эту профессию выбрал тот, кто по природе и по силе своей может плавить металл, валить лес, стоять у станка. «Знаменка» дала ответ на этот вопрос в 1974-м зарисовкой о Василии Павлове – официанте ресторана «Тайга». 
Парень пришел в официанты после службы в армии. Началось с того, что, гуляя по улице Мира, он заглянул в ресторан даже не пообедать или поужинать, а просто так – посмотреть. Стало интересно, спросил, можно ли устроиться учеником. Приняли. 
Три месяца был учеником, и все время за рамками смены тренировал в себе осанку, ставил голос, правил улыбку. Работая самостоятельно, Василий стал одним из желанных официантов у гостей «Тайги». Быстрее других выполнял план сбора, получал благодарности и вскоре сам стал наставником.
Секрет своего успеха Павлов объяснял необыкновенным чутьем клиентов. «Люди приходят разные, - рассказывал официант, – веселые, усталые, раскрепощенные, свободные. Одни желают отметить праздник, другие – побеседовать, третьи – обсудить проблемы. И ко всем должен быть разный подход, разное участие официанта от сервировки стола до частоты его посещения. Я обязан прочувствовать, когда подойти, чем помочь, что предложить. Даже счет и тот нужно предъявить с особой степенью корректности. Одним словом, я в ресторане не «чего изволите?», а «хозяин зала».
Потом Василий отметил, что его обижает, когда работу официанта называют женской при том, что это адский труд. Всегда на ногах, с подносом на вытянутой руке, домой приходишь под утро. И хорошо, если не выпадет на твою смену пьяная компания. Это сегодня охрана, секьюрити, а тогда – старый швейцар у входа. Все остальное – за официантами. 
Особой работой Василий назвал обслуживание иностранных гостей. Их только вежливостью, обходительностью да национальной кухней не возьмешь. Тут надо знать ответы на многие вопросы и по истории города, и по русским обычаям и даже по правителям государства. Понятно, что речевой набор со знанием языка помогает. Для этого по линии «Интуриста» официанты проходят курсы. В общем, свою работу Василий Павлов считал нужной, трудной, важной и необходимой.


Алла ТИРСКИХ 

Фото из архива Олега Шестакова
(Продолжение следует)



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .