05.02.2017   12:00
ЗАЛОЖЕН 21 МИКРОРАЙОН

(Продолжение. Начало в № 2 от 15.01.2016 г. по № 4 от 27.01.2017 г.)

1973-й уже возвращался на газетные страницы в наши дни. В рамках проекта «Время, назад!» мы вспоминали совершеннолетний Братск в день рождения города минувшим декабрем. Сейчас мы глубже окунемся в тот год.

 

Разом в зале и на экране

Газета начинает его с подведения творческих итогов. В течение предыдущего года в рамках празднования 50-летия образования СССР в течение года на сценических площадках Братска состязались самодеятельные артисты. 46 предприятий выставили своих артистов, всего более семи тысяч человек. Сотни концертов прошли в течение юбилейного года. И так случилось, что в тот день и час, когда город торжественно подводил итоги фестиваля, центральное телевидение по программе «Орбита» транслировало в записи передачу «Турнир городов», в которой принимали участие в том числе и братчане. Трансляцию из Москвы организовали прямо в зрительный зал ДК «Лесохимик». Вот как этот момент передает «Знаменка».
«В зале воцарилась полнейшая тишина, когда на экране появились исторические кадры перекрытия Ангары, наших улиц. В качестве музыкального сопровождения к ним звучала песня в исполнении работника комбината «Братскжелезобетон» Николая Семихова. Между тем, сам Николай находился в зале со своими земляками. Зал взрывается аплодисментами. Едва они смолкают, как на экране снова знакомые лица, на сей раз это мужской вокальный ансамбль алюминиевого завода. В «Турнире городов» также принимал участие хор русской песни ДК «Лесохимик», и это показали по телевидению. 
Крупным планом показали, как светятся глаза композитора И. Дунаевского во время исполнения его песни братчанкой Людмилой Буровой. На радость Александры Пахмутовой, песню «Прощание с Братском» исполнил братчанин Юрий Куватов. Надо сказать, что наша городская студия телевидения, особенно ее молодежная редакция, в юбилейный год удостоена множества наград в профессиональных конкурсах Сибири и Дальнего Востока».

 

 

 

Братск – Ангарск: кто кого

1973-й в производственной жизни Братска был соревновательным. В трудовых достижениях соревновались между собой не просто звенья, бригады, цеха и предприятия, что уже давно стало нормой. На сей раз договор подписали целые города – Ангарск и Братск. Газета не пишет, какой из них стал инициатором, зато публикует полный текст договора, подписанного двумя сторонами, их представили трудящиеся. Фамилии ангарчан нашему читателю вряд ли что скажут, а вот от Братска под договором свои подписи поставили председатель Дорпрофсожа Восточно-Сибирского транспортного строительства И. Колпиков, бригадир слесарей-монтажников, Герой Социалистического Труда И. Позоров, бригадир электролизников Б. Пеньков.
Соревнование было долгим: в рамках девятой пятилетки 1973-й был только ее вторым годом, так что следите за проектом «Время, назад!». Мы обязательно расскажем об этом. 

 

Что такое хорошо, а что такое плохо?

Это вопрос не только крошки-сына из известного произведения В. Маяковского, это извечный вопрос человеческой морали. А потому рубрика «На тему морали» была столь популярна в советской печати. Газета «Красное знамя» не стала исключением. Довольно часто наши коллеги с подачи читателей разбирают ситуации, когда в ущерб собственному благополучию требуется прийти на помощь другому. Читаем. «В январскую ночь на 56 километре трассы Братск – Тулун заглох мотор автомобиля, в котором акушерка Большешапова из Ключи-Булака сопровождала в город роженицу.
Шофер в кромешной тьме долго пытался найти причину поломки, его руки леденели, ветер пробивался под одежду. Спустя час с начала тщетного ремонта водитель сообщает акушерке, что неподалеку вдоль дороги есть домик и советует женщинам отправляться туда, чтобы не замерзнуть всем вместе. 
Преодолевая холод и пургу, женщины добираются до двери, за которой издалека заметили свет. Однако на стук в дверь они получают отказ: впускать путников хозяин отказался. Акушерка, не веря в происходящее, пытается объяснить ситуацию, говорит о роженице, о ее тяжелом состоянии. На все это холодный голос за дверью отвечает: «Разводите костер, грейтесь, растапливайте снег, кипятите инструмент и рожайте себе, как хотите».
Даже сейчас, через 40 с лишним лет, в теплом кабинете от такого ответа в дрожь бросает, а тогда... Состояние акушерки и ее пациентки, находящейся в предродовом состоянии, трудно представить. Идти в лес за дровами по глубокому снегу – нереально. Единственный выход – возвращаться к грузовику, под тентом которого хотя бы нет ветра и снега. Женщины так и сделали.
Акушерка уже начала собирать ветошь, нашла в кабине вторую телогрейку водителя, чтобы подготовить место для принятия родов. Но тут на дороге показался свет машинных фар. Это ехала «скорая помощь», вызванная из города еще при первых признаков приближающихся родов. Будущую маму спешно перегружают в спецавтомобиль. Акушерка с водителем еще три часа ждут машину, которая отбуксирует их обратно в Ключи-Булак.
Газета так и не смогла выяснить, кто живет в домике лесника у дороги, но всем путникам предложили обходить стороной этот дом с бессердечными хозяевами. А еще поведали о неписаном правиле таежных зимовий оставлять провиант случайным охотникам. Тут же «Знаменка» сообщает, что «скорая» успела доставить пациентку до больницы и роды прошли успешно.

 

 

Брюки дамам – не помеха

И еще о женском, точнее – о моде. В рамках проекта мы делились с читателями публикациями для модниц из старых подшивок. Например, были советы о том, как швейными хитростями превратить мини-платье в макси. Но в начале семидесятых в женской моде россиянок рванула «бомба» – пришли брюки. Братчанки нерешительно, но все-таки начали примерять их.
Вот что конструктор-модельер Братской фабрики индивидуального пошива М. Сычугова отвечает на вопрос корреспондента «Красного знамени», как женщины нашего города принимают брючные ансамбли. «Брюки прочно обосновались в гардеробе девушек и молодых женщин. А вот дамы среднего возраста, особенно пышной комплекции, пока осторожничают. И зря: на работу, конечно, им брюки носить не следует, а вот используя удлиненный жакет или тунику, в брюках можно встретить гостей или отправиться на прогулку». Спустя 10-20 лет брюки и джинсы заняли прочные позиции в женском гардеробе. Также прочно вошли в жизнь прекрасной половины человечества и косметические услуги.

 

Зачем нам этот кабинет?

В 1973 году в Братске работал один-единственный косметический в Падуне по ул. В. Синицы. В центральной части на ул. Комсомольская, 31, тоже оборудовали под него место, но не смогли найти врача. Нам покажется странным, что тогда, после обнаружения вывески «Врачебно-косметический кабинет», в редакцию «Красного знамени» посыпались вопросы, чем там занимаются. Журналисты обратились к главному врачу кожно-венерологического диспансера, на базе которого и был открыт кабинет. Читаем ответ: «В косметическом кабинете после консультации врача можно сделать чистку лица, лечение угревой сыпи, массаж кожи лица и шеи, лечение себореи». Вот такой короткий перечень услуг.

 

Здравствуй, новый 21-й!

Со временем укоренится в городе и косметология. Но на тот момент были другие приоритеты – строить город. В 1973-м, как пишет газета, в северо-западном секторе Братска, врезающемся в тайгу, началось возведение 21-го микрорайона города. Подготовлено 40 гектаров леса, сантехники прокладывают подземные коммуникации. В новом микрорайоне будет более шести тысяч квартир, их займут 25 тысяч наших земляков. Здесь впервые в центральной части вырастут 12-этажные дома, появятся школы, детские комбинаты, ателье, кафе, парикмахерские, широкоформатный кинотеатр на 1200 мест. Было запланировано даже четыре подземных гаражных кооператива и детский городок в зеленой зоне с элементами деревянного зодчества с крепостью, сторожевой башней и бассейном. 
К сожалению, не все заложенное проектом обрело реалии, но есть 21 микрорайон и живут в нем наши земляки.


Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)

Фото: nashbratsk.ru и Н.И.Перк
 



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .