03.06.2017   10:30
50 ГЕРЦ В РАБОТЕ И ЖИЗНИ

Главный щит управления (ГЩУ) на Братской ГЭС по-прежнему называют пультом. Так что если необходимо найти кого-то из оперативного персонала, обязательно адресуют на «пульт». Но как ни назови это место, смысл один — это «мозг станции».

 

Как в организме мыслящего существа мозг отвечает за все рецепторы жизнедеятельности, так и на сером щите управления гидростанцией в виде датчиков, ключей, световых, звуковых индикаторов, цифровых показателей замыкается вся сложная цепь эксплуатации гидротехнического сооружения с генераторами, трансформаторами, выключателями, разъединителями, отходящими линиями. Оперативная смена на Братской ГЭС состоит из 7-8 специалистов, но на главном щите находятся только двое — начальник смены станции и электромонтер ГЩУ. 
«Прежде мы всю информацию считывали непосредственно со щита, а после его реконструкции наши рабочие места оборудованы персональными видеостенами, - рассказывает электромонтер ГЩУ Ольга Трухина. - С мониторов информацию считывать удобнее, да и на самом щите много чего изменилось. Показания частоты и активной мощности более удобные для персонала. Добавилось световых элементов. Да и в целом центральный пульт стал более технологичным и современным. Реконструкция закончилась ровно 10 лет назад, а персонал все не может нарадоваться переменам. Плюс здесь поменяли всю мебель, так что дежурному персоналу остается только при помощи оперативной связи и личного осмотра следить за надежной работой оборудования ГЭС».


Это на словах легко и просто

На самом деле главный пульт управления гидростанцией настолько тонкий объект, что при его проектировании важно учесть размер окон и преломление солнечных лучей, чтобы от них не было бликов на панелях щита. 
Об этом давным-давно мне рассказал опытный начальник смены станции Николай Кахний. Он же поведал о том, что после отпуска «оперативник» две смены работает дублером, так сказать, погружается в текущую обстановку на станции, поскольку за оперативным персоналом также закреплен вывод в ремонт и ввод в работу оборудования, допуск персонала на рабочие места. И во все это надо досконально вникнуть.
Наш разговор с Ольгой Трухиной состоялся как раз во время отпуска, поэтому я и спросила о дублере, на что Ольга Владимировна уточнила, что эта норма действует при условии, если «оперативник» находился в отпуске свыше 30 дней. Она же в мае традиционно оформила две недели на дачные дела. 
Дача - хороший вариант отдыха после напряженной смены. Сменная работа уже сама по себе стресс, а если это ночь? Опять же Кахний рассказывал, что, как правило, аварийные отключения, необходимость срочного вывода оборудования в ремонт или даже плановые переключения обычно происходят в четыре-пять утра, когда организм расслаблен. Вот тогда сразу видно, способен человек работать в составе оперативного персонала или нет. 
И никакие инструкции не помогут, если нет внутренней собранности, четкости мысли и собранности. Решение порой нужно принять за считанные секунды. 


Чем измерить труд «оперативника»

Говорим с Ольгой Трухиной о тонкостях работы с экзаменами, поворотом ключей на щите управления, инструкциями, бессонными ночами, противоаварийными тренировками, нештатными ситуациями, о воспитании детей. Электромонтер ГЩУ со стажем работы в составе оперативного персонала более 25 лет рассказывает, что крупных аварий на ее смене не выпадало. Что касается экзаменов, они ежегодно и всегда надо быть готовым. Инструкций целые папки и их тоже надо знать. Оперативные переключения за смену с десяток раз приходится производить. Ночные смены так выматывают, что нередко после них засыпаешь в служебном автобусе, случалось, и остановку свою проезжала. А когда дети... 
Это сейчас у Трухиных взрослые дочери. Старшая занимается организацией праздников в Санкт-Петербурге, младшая преподает математику в лицее № 2 г. Братска, а когда они были маленькими, выручало то, что супруг тоже трудится по сменному графику в пожарной части. Делили между собой смены. Поровну не получалось, поэтому на плечи папы воспитания детей выпадало все равно больше.
Правда, в самый ранний садиковский период дочерей с прививками, ветрянками Ольга Трухина работала инженером в группе релейной защиты машинного зала. А вообще на станцию пришла в 1986-м, когда Братская ГЭС готовилась отметить 25-летие. «Я попала как раз накануне юбилея, после окончания Братского индустриального института распределилась на завод санитарно-технических и электромонтажных изделий. Но подошло время старшей дочери идти в садик, а на заводе мест не дают.
Пришла на Братскую ГЭС, тем более, что по специальности инженер-энергетик. Здесь одновременно писала два заявления: о приеме на работу и на устройство ребенка в сад. А вскоре и тот самый юбилей станции. Стало понятно, как здесь относятся к людям, как город ценит работников ГЭС. Оттуда и вынесла жизненный девиз. Поздравляя коллектив родственного предприятия, директор Северных электрических сетей Николай Васильевич Дубровин сказал, что в любой ситуации Братская ГЭС держит 50 герц. Вот так в работе и жизни образно придерживаюсь этой величины».


Ритм задан

50 герц - это оптимальная частота переменного тока в электрической сети. Ольга Трухина выработала для себя такую частоту, что с ней комфортно и в коллективе, и в семье. И сама она со всеми ладит. Уважительно отзывается о всех начальниках смены станции, с которыми приходилось работать бок о бок и с которыми трудится сегодня. Начинала с Сергеем Георгиади, долгие годы принимала дежурство с Александром Тимохиным, Николая Кахния помнит образованным специалистом, способным доступно объяснить любую оперативную ситуацию. Сегодня чаще всего выпадают смены с Игорем Романив. 
На Братской ГЭС ветерана станции, ветерана Иркутскэнерго Ольгу Трухину знают не только как электромонтера ГЩУ. Она регулярно защищает честь станции в спартакиадах. «А в этом году, когда мы выступали на зимнем первенстве в Усть-Иимске, Ольга вообще отличилась, - говорит председатель профкома Братской ГЭС Ирина Георгиади. - Она не просто заняла третье место в лыжной гонке в своей возрастной группе, но сделала это, встав на пьедестал в свой собственный юбилей. Летом она бегом занимается».
Ольга Владимировна подтверждает, что спорт идет с ней параллельно по жизни. С детства занималась еще и танцами, ее родители - папа из Брянской области, мама - с Украины, в далеком шестидесятом приехали в Братск строить лесопромышленный комплекс. Здесь создали семью, поселились на улице Карла Маркса тогда, когда не было улицы Советской и «Орбиту» окружала густая тайга. Так регулярно от дома № 12 до мемориала Славы Ольга совершала лыжные прогулки с родителями, потом начала в школе заниматься лыжами. С их помощью привела себя в форму после родов, а на Братской ГЭС попала в поле зрения спортинструктора В. Антонова. Там уже и бассейн добавился, и игровые виды спорта. Только к моржеванию Антонов так и не склонил Ольгу Владимировну, хотя тогда этим экстремальным видом оздоровления на Братской ГЭС увлеклись многие.
В спорте, как и в оперативной работе, надолго останавливаться нельзя. В первом случае потеряешь форму, а застопорить профессиональное развитие у «оперативников» равно потере работы. Здесь хоть и есть писаные правила, но они постоянно совершенствуются и дополняются. Надо всегда быть в тонусе и помнить о цене ошибки. Недаром же главные синонимы слова «оперативный» - это быстрый и стремительный. Вот в таком режиме, выдерживая неизменные 50 герц, живет и работает электромонтер главного щита управления Братской ГЭС, спортсменка, мама и жена Ольга Трухина. 


Алла ТИРСКИХ
 



Категория: ОБЩЕСТВО | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .