25.02.2017   13:00
ЧТОБЫ ПОСТ НЕ СТАЛ ДИЕТОЙ

В понедельник, 27 февраля, в жизни православных христиан начинается Великий пост, который продлится семь недель. И это не просто самый продолжительный пост, но самый значимый и строгий. О том, как провести это время с пользой для души, а не скатиться к банальной диете «Знамени» рассказал священник храма Рождества Христова отец Антоний.

 

Великому посту предшествует Масленичная неделя, которая завершится 26 февраля Прощеным воскресеньем. А кульминацией семинедельной аскезы станет празднование Пасхи – 16 апреля. Но надо понимать, уточняет отец Антоний Васильев, что пост – это не дисциплина диеты, а в первую очередь дисциплина разума. 
- Внешнее проявление поста – это, прежде всего, запрет на вкушение той или иной пищи, Православный христианин призывается церковью воздержаться от мясных, молочных, рыбных продуктов, а также пищи животного происхождения. Продукты в основном заменяются на растительные, - говорит отец Антоний Васильев.
Только два раза в течение Великого поста разрешается вкушение рыбы – на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля). К особому внешнему проявлению верующие призываются на первой седмице (неделе) Великого поста и на последней седмице (Страстной неделе), когда мы вспоминаем страдания Господа. 
- Заметил, что в первую неделю поста во многих магазинах исчезает рыба. Значит люди стараются хоть как-то себя ограничить. С одной стороны, это хорошо. Но, к сожалению, дальше этого порыва дело никуда не уходит. Либо наоборот, человек зацикливается на чем-то внешнем и превращает пост в диету. Пользы от этого нет, - говорит священник. – Мы же отказываемся от некоторой пищи, не потому что считаем ее недостойной или грязной, мы отказываемся чтобы показать самим себе, что зависимы от простых вещей. Пост – лишение удовольствия. Если лишил себя какого-то продукта и никаких переживаний по этому поводу нет – замечательно, значит зависимости нет. Но если обнаруживается, что человек меняет свое отношение к людям, становится раздражительным лишь из-за отсутствия в привычном рационе какой-то пищи – значит зависимость есть. И тут важно понять, что это касается любой зависимости – будь то алкоголь, наркотики, слава, деньги… Пост – это же не только воздержание от еды. Это воздержание от празднеств. Для супругов – воздержание от интимных отношений. То есть, пост – это полное сосредоточивание человека на себе и на своей духовной жизни, приведение ее в систему. 
Главное во время Поста – видение себя и своих грехов, то есть, видение себя настоящего. Как объясняет священное писание, основой всех грехов является гордыня. Поэтому во время поста необходимо разобраться со своей гордыней и «поставить» себя на место. 
 - Каждый из нас обычно думает о себе лучше, чем есть на самом деле: мы умеем найти себе оправдание, в чем-то восхвалить. Пост – это время, когда христианин призывается к видению себя без прикрас, без «розовых очков». И надо не просто увидеть свои грехи, а пожелать и начать с ними бороться.
Духовная жизнь невозможна от случая к случаю. К сожалению, сейчас это основной диагноз современного российского общества с точки зрения духовной жизнь. К Богу обращаются либо в праздник, либо в связи с печальными событиями. 
И надо помнить, что пост без молитвы бессмыслен. Без нее пост превращается в некую игру: сам задал условия, сам их выполнил. Поэтому, молитва – тот ключ, который открывает истинную суть поста. Мы обращаемся к Богу, так как как понимаем, что спасение своими силами невозможно. А возможно только с Божьей помощью. Поэтому в пост обязательно посетите храм.


Олеся КЛЕШКОВА
 



Категория: ОБЩЕСТВО | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .