11.06.2017   10:00
ДАЧНЫЕ ПОСАДКИ – ПОД УГРОЗОЙ

На наших огородах мы довольно часто используем навоз. Однако не все знают, что это не всегда безопасно. Как рассказал эксперт «Знамени» в области карантина растений, агроном 1 категории Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Наталья Шевель, в навозе не перепревают ни семена сорных растений, ни возбудители грибных, бактериальных, вирусных заболеваний, ни другие паразиты. Так что же делать?

 

 

БОЛЕЗНИ «ВТОРОГО ХЛЕБА»

Золотистая картофельная нематода поражает растения из семейства пасленовых. Основная повреждаемая сельскохозяйственная культура – картофель, реже томаты и баклажаны. В настоящее время заболевание широко распространилось по всем странам мира. В Братске, по данным на 2016 год, заражено нематодой 140 га. Практически в каждом дачном кооперативе есть ее очаги.
Паразитируя на корнях, нематоды нарушают процесс питания растений и вызывают преждевременное их отмирание. По вредоносности нематодная болезнь, называемая глободерозом, занимает одно из первых мест среди других болезней картофеля. Потеря урожая клубней может достичь до 70%. Наиболее вредоносна нематода на приусадебных участках и полях, где картофель возделывается бессменно. Распространяются нематоды во всех стадиях развития. Нематоды заносятся с посадочным материалом – клубнями картофеля, корнеплодами, луковицами, саженцами плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур, выращенными на зараженной почве. Также может разноситься с сельхозмашинами (на плуге, на колесах, лемехах), инвентарем и тарой, подошвами обуви людей и ногами животных, навозом, почвой, паводковыми и дождевыми водами. Рекомендуется мыть колеса трактора, его лемеха, плуг, если работаете на зараженном участке, иметь емкость с обеззараживающим раствором, чтобы промыть инвентарь, подошвы обуви. Зараженные нематодой растения заметно отстают в росте, образуют меньше стеблей, листья преждевременно желтеют, при сильном поражении растения на корнях наблюдается «бородатость». Клубни формируются мелкие и немногочисленные. Участок с посадками картофеля выглядит как бы «плешинами». 
Для предотвращения заражения участка нематодой рекомендуется закупать семенной картофель только в проверенных хозяйствах; перед посадкой желательно промыть картофель от почвы, просушить. Во время цветения проводить уничтожение больных растений. Соблюдать севообороты (чередовать картофель с посевами злаково-бобовых трав). Вносить в почву минеральные удобрения (мочевина). Выращивать на участке нематодоустойчивые сорта, например, «Пушкинец», «Гранат», «Сантэ», «Скартет», «РедСкарлет», «Латона». Желательно выращивать один сорт на одном поле не более трех лет, затем надо менять сорт или обновлять.

 

 

ИМПОРТНЫЙ – НЕ ДЛЯ ПОСАДКИ

Многие дачники часто экспериментируют, покупая новые сорта картофеля, привлекающие ровными клубнями, невыраженными глазками и вкусовыми качествами. Но внешний вид зачастую обманчив, ведь внешние признаки поражения на начальной стадии определить невозможно, т.к. есть скрытая форма заражения, определяемая только в лабораторных условиях. С красивым картофелем можно занести на свои участки опасные вредные организмы – бледную картофельную нематоду, колумбийскую галловую корневую нематоду, стеблевую нематоду, рак картофеля, бурую бактериальную и кольцевую гниль. В Иркутскую область неоднократно поступал картофель из Китая, зараженный бурой бактериальной гнилью. 
Основные признаки бактериальных гнилей проявляются в фазе цветения: происходит увядание сначала нескольких стеблей, затем всего куста. Нижняя часть стебля размягчается и загнивает, из него выделяется дурно пахнущая вязкая жидкость. При надавливании на клубень выделяется слизь, из глазков - жидкость, часто клубень полностью сгнивает. 
Используя импортный картофель на семенные цели, дачники рискуют занести на участок заболевания и потерять до 80% урожая, т.к. патоген сохраняется долгое время. 
Служба карантина растений не рекомендует использовать такой картофель на посадку, но если все же решили приобрести, не покупайте его на стихийных рынках, а только у специализированных поставщиков, которые предоставляют свою продукцию на анализ в Иркутскую лабораторию ФГБУ «ВНИИКР». 

 

 

ПОВИЛИКА – РАСТЕНИЕ-ПАРАЗИТ

Насчитывается 574 вида повилик. На территорию России она попала с семенным материалом из Америки. В Иркутской области повилика произрастает в Осинском, Нижнеудинском, Черемховском, Тайшетском и Чунском районах. 
Это растение-паразит, не имеющее корней и листьев. Оно представляет собой нитевидный, сильно ветвящийся стебель желтого или красноватого цвета. Стебли повилики обвивают растение и присасываются к нему присосками. В период цветения стебель паразита покрывается бело-розовыми цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки. Размножаются семенами и обрывками стеблей. Количество семян от 3 до 137 000 штук. В почве семена сохраняют жизнеспособность до 6 лет. Разрастаясь, паразит заражает соседние растения. Общая длина стеблей может достигать 200 метров. Повилики паразитируют на травянистых растениях, кустарниках и деревьях. Сорняк значительно снижает урожай, засоряет семенной материал, ухудшает качество урожая, корма токсичны для животных. Повилика служит переносчиком возбудителей вирусных заболеваний растений-хозяев. Это трудноискоренимый сорняк. Применение гербицидов ограничено из-за тесного контакта ее с растением-хозяином. Борьба направлена на предотвращение плодоношения и истощение запасов семян в почве. Очень часто выявляются семена повилики в семенном пакетированном материале в таких культурах, как морковь, укроп, петрушка, базилик, салат, кориандр, свекла; из цветочных – астра, василек. Покупая семена, не стесняйтесь попросить у продавца заключение карантинной фитосанитарной экспертизы на данную партию, это даст гарантию, что в вашем огороде не появится злостный карантинный сорняк.

 

ВНИМАНИЕ!

Как всегда в первой декаде июня возможны небольшие заморозки. Внимательно следите и вовремя защитите растения, это самый ответственный момент – не проспать заморозки. 
Согласно календарю огородника, июнь – время ухода: поливы, подкормки, борьба с вредителями и болезнями, уничтожение сорняков, рыхление, подсыпка органических удобрений. Заметить, что земля на участке истощилась, можно по состоянию растений – малому приросту, болезненной окраске листьев, слабому цветению. Индикатором качества грунта являются также некоторые сорняки. На питательной почве вы встретите мокрицу, лебеду, крапиву, а о скудности «питания» сообщат полевая горчица, молочай, ромашка-пупавка, чертополох.

 

Вниманию многодетных семей города Братска, 
воспитывающих пять и более детей!


Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области объявлен конкурс по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба».
К участию в конкурсе приглашаются проживающие на территории Иркутской области многодетные семьи, воспитывающие пять и более детей, в которых не менее трех детей не достигли возраста 18 лет, в том числе воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и имеющие личное подсобное хозяйство (далее - многодетные семьи), за исключением семей, признанных победителями конкурса в предыдущем году.
Для участия в конкурсе в срок не позднее 15 июля 2017 г. многодетные семьи подают заявление в ОГКУ «УСЗН по г. Братску» по адресу: г. Братск, ж.р. Центральный, ул. Южная, 81, каб. 8. Подробную информацию можно узнать по телефону 45-67-98 либо на сайте учреждения: bratsksocial.my1.ru 



Категория: "PRO ДАЧУ" | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .