24.02.2017   21:13
КОЛЛЕКЦИОНЕР КАК ЦЫГАН: ВСЕ ПОМЕНЯЕТ, КРОМЕ ЖЕНЫ И ЛОШАДИ!

Музей в квартире – именно так можно назвать жилище известного братчанина Спартака Михайловича Арбатского, которого страсть к коллекционированию, кстати, самому популярному увлечению в мире, охватила еще в 9 лет.

 

У психологов существует интересная версия этого «заболевания»: якобы ребенок испытывал недостаток в чем-то, вот и решил восполнить его, начав собирать различные предметы. Подобное утверждение не безосновательно, ведь родился Спартак Михайлович до войны, и детство было нелегким.

 


В 1945 году мальчишки встречали на вокзале каждый поезд с победителями (а было это в Ставрополе), которые целовали и обнимали их, а потом открывали рюкзаки и пригоршнями доставали «богатства»: монеты, ордена, медали, губные гармошки, различные сувениры со всей Европы, привезенные на родину. «Прельщали нас эти замечательные подарки, - вспоминает Спартак Михайлович. – А я хорошо играл в «чику» и об стеночку, поэтому еще и выигрывал у пацанов, так что в подполе у меня стояло 10 литровых банок. Чего там только не было: спичечные этикетки, марки, открытки и яйца птиц. Но когда уезжали, пришлось все отдать в школу, оставил себе только монеты, которые впоследствии украли в училище… Зато после накопил еще три коллекции. Да, уже тогда был такой азарт! И с тех пор пошло-поехало. Коллекционер как цыган: все может поменять, кроме жены и лошади!».

 


Спартак Михайлович говорит, что это натуральная страсть, дающая сильные, положительные эмоции, помогающие жить, плюс история, память о наших предках, запечатленное время, когда нас еще и на свете не было, а сохраненные в коллекции вещи нам о нем рассказывают. 
Вспоминает он военного подполковника, коллекционирующего пуговицы. Арбатский однажды принес ему старинную небольшую пуговичку с изображенным на ней бабром. Серьезный человек, вроде, говорит Спартак Михайлович, а радости было столько, будто вагон с колчаковским золотом нашел!
Спартак Арбатский собирал, кажется, все: монеты, две коллекции утюгов: на углях, с трубами, разных и тяжелых, три коллекции значков – за ними он специально ездил в Москву, т.к. в то время в Братске их было не достать. Перед выпуском какого-либо значка художники участвовали в конкурсе, представляя свои эскизы, комиссия отбирала лучшие. Значки продавались красивые, с цветной эмалью, хорошими рисунками и смотрелись как ордена. Трижды собирал самовары – ими забил всю двухкомнатную квартиру. А с частью своего собрания часов даже ездил в Ангарск к Павлу Курдюкову, владевшему уникальными экспонатами и впоследствии подарившему городу более сотни старинных часов. Павел Васильевич искал в литературе описание механизмов, узнавал имена мастеров, определял время и страну, когда часы были изготовлены. Вот и Спартак Михайлович провел неделю в общении с мастером, чтобы понять художественную ценность своей коллекции (около 100 штук). Но и от нее у него сегодня остались лишь часики-кулон с удивительной особенностью: носятся не только на цепочке, но могут использоваться и как настольные. 

 


Куда же уходят коллекции? «Собираю-собираю, вроде, все нормально, и вдруг разонравилось! Разложишь, смотришь, кажутся какими-то безликими… Тогда пускаешь их в обмен, - делится опытом Спартак Арбатский. – Я считаю, человек должен собрать в своей жизни коллекцию, узнать, что это за вещи, кто автор, находить по этому поводу литературу, подвести под них научную основу, а потом пристроить ее надежно. Продать, подарить, но целиком, не по частям, чтобы коллекция была сохранена. Ведь это огромный труд! В наше время уже сложно найти старинные вещи, а дальше их вообще не будет, история-то уходит…».
Недавно сестра Майя из Петербурга прислала ему серебряную ложечку, а на ней - царский герб и портрет Екатерины II. За 72 года коллекционерства впервые такую Спартак Михайлович увидел. «Эта вещь интересна не только потому, что старинная ложка – в ней наша история отражена», - комментирует он. 

 


А кто из нас не видел сковороду? У каждого дома на кухне есть, и не одна. Она, как и многие предметы быта, прошла долгий и интересный путь усовершенствования, начав с плоского раскаленного камня, на котором готовили еду, до удобных современных сковородок с прочным покрытием. Но только у Спартака Арбатского эта кухонная утварь, с виду обычная, с одной ручкой, - уникальнейшая. Подарил ее братский талантливый художник Николай Чумаченко (уже, к сожалению, ушедший из жизни), сосед которого во время сталинских репрессий сидел в Ангарлаге, где среди 100 тысяч заключенных отбывала наказание и известная певица Лидия Русланова. Николай, как творческий человек, с интересом и бережно относился к коллекционным вещам, вот и передал ее истинному ценителю. Сделали ее узники Ангарлага, ловившие собак и жарившие на ней их мясо. Так, возможно, была спасена не одна жизнь…
Спартак Михайлович не просто пополнил сковородкой свою коллекцию, он оформил ее соответственно тому времени, из которого она явилась. Поначалу хотел сделать обрамление из решетки, помучился, подумал, затем появилась идея с колючей проволокой, в середине укрепил сердечко... 
А вот предмет почище безобидной сковородки – царские кандалы, в которых людей гнали на каторгу и которыми страдальцы протирали ноги до костей. Железные кольца, скрепленные цепями, ключ, замок – все приспособления в целости и сохранности, хоть сейчас заковывай… Как говорили в народе про них: «Бог дал вольный свет, а черт кандалы сковал».
«Не слишком приятные экспонаты, - комментирует Спартак Арбатский, - но значимые в нашей жизни, это история, мой дядька просидел на Колыме 10 лет по сталинской милости».
Из необычных вещей из обихода человека в коллекции Спартака Михайловича можно отметить и кованые гвозди (костыли), благодаря которым строили дома 100 – 200 лет назад, на них держалась Россия; и острога – заостренная палка с зазубренным наконечником, первая рыболовная принадлежность, с помощью которой били рыбу на мелководье. Остроги находились по деревням во время экспедиций (иной хозяин и не знал, что у него в сарае валяется). 
Все, что существует на свете, собирают удивительные, талантливые и увлеченные люди – коллекционеры, благодаря которым прошлое не исчезает.

Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ
 



Категория: МУЗЕЙ В ГАЗЕТЕ | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .