17.06.2017   20:29
ЛЕЧИТЬ, СПАСАТЬ – ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАЖНЕЕ?

(Продолжение. Начало в № 2 от 15.01.2016 г. по № 23 от 9.06.2017 г.)
И снова праздник. Традиционно вот уже несколько десятилетий в третье воскресенье июня Россия, как и ряд других стран и государств бывшего Советского Союза, отмечает День медицинского работника. По большому счету это не просто профессиональный праздник. Любой человек в этот день вспомнит доктора, фельдшера или медицинскую сестру, с которыми по собственным недугам или в связи со здоровьем близких сводила жизнь. Тем более это касается тех, для кого врач стал единственной надеждой.

 

Все медицинское сообщество Братска будет праздновать этот день. В коллективах лечебных и лечебно-профилактических учреждений пройдут чествования и награждения лучших членов коллективов. Состоится и общегородское собрание. Мы же в рамках проекта «Время, назад!» вспомним ветеранов братского здравоохранения, тех, кто носил белые халаты в середине семидесятых. 

 

Кто лучше

В 1974-м накануне профессионального праздника конкурсы медицинских сестер прошли в Осиновской железнодорожной больнице. Конкурс проводился впервые, поэтому старшей медсестре учреждения и ведущей мероприятие Клавдии Гутиевой приходилось успокаивать и подбадривать коллег. Наряду с привычными заданиями для девушек им предстояло выступить в качестве рассказчиц на тему «Медицинская сестра – это...». 
В этот день многие из пациентов хирургического отделения пришли в зал, эта публика болела за свою Веру Огородникову. Еще утром пациенты видели, как хрупкая девушка в медицинской маске то со шприцами, то с таблетками, то с кислородными масками ходит по отделению – и вот она уже среди конкурсантов. Вера и ее коллеги Валентина Глушкова, Галина Соенко, Тамара Лаврентьева, Валентина Гостюнина, Людмила Щербина быстро и точно отвечали на профессиональные вопросы. 
Отдельно они вспомнили медсестер, которые прошли фронтовые медсанбаты. В творческом разделе раскрылись литературные, художественные и музыкальные способности «сестричек». Быстро пролетели семь этапов конкурса, и вот председатель жюри Лидия Ивановна Котлярова называет победительницу. Ею стала Валентина Гутиева. 
В эти же дни терапевтическое отделение горбольницы № 4, как рассказывает «Знамени» ее главный врач В. Гримов, провело конкурс на лучший сестринский пост. Инфекционное отделение – конкурс среди санитарок. Детская служба организовала проверку знаний по истории медицины, врачебной этике, механизму действий медикаментов, особенностями ухода за лежачими больными.

 

Лучшее в здравоохранении – детям 

«Знаменка» того периода много рассказывает о том, как в городе заботятся о здоровье детей. Отдельного медицинского учреждения для маленьких братчан в те годы еще не существовало, поэтому их здоровьем занимались детские отделения всех городских больниц. 
На особом контроле было здоровье женщин и новорожденных. Родильный дом имел все необходимое оборудование. В городе были организованы такие направления, как школа материнства, лекторий для новобрачных, школа молодых отцов. Роддом образца середины семидесятых насчитывал 300 сотрудников. Здесь работали 40 врачей. В газете часто встречаются имена акушеров-гинекологов Н. Кузнецовой, Ю. Киселевой, А. Кабановой, А. Хлыстовой. 

 

Эти маленькие пациенты

Ярче всего показывают работу врачей реальные случаи из практики. Их мы легко находим в «Красном знамени» того года. Четырехлетняя Женя Галкина в ожидании папы с завода ЖБИ-2 выпала с балкона седьмого этажа. Когда девочку доставили в реанимационное отделение горбольницы № 2, ее жизнь держалась на волоске: шок третьей степени, переломы бедра, таза, ребер. 
Заведующая отделением Эльвира Кирнес, анестезиолог Владимир Винчарь, хирург Сталина Шадская и медсестра Людмила Молозина вмиг приступили к спасению ребенка. Провели противошоковую терапию, проверили состояние внутренних органов. К ночи угроза жизни была снята, а еще через неделю из реанимации Женю перевели в травматологическое отделение под опеку доктора Гелия Караваева. 
На другом конце города в горбольнице ежедневно проводит операции заведующий детским хирургическим отделением Александр Сбитнев. Газета рассказывает, что первой его пациенткой в смену, накануне Дня медицинского работника, стала годовалая Танечка Соловьева. Персонал волновался, но доктор спокойно, выверенными и точными движениями извлек из мочевого пузыря ребенка камень. Все прошло успешно, Таню увозят в реанимацию, а потом ее ждет обычная палата, где рядом с девочкой будет мама. 
А операционный блок готовится принять другого пациента – и снова хирургу вступать в поединок между жизнью и смертью. Сбитнев так планирует каждую операцию, чтобы ребенок как можно меньше пребывал в состоянии наркоза: оттачивает каждое действие, решения принимает мгновенно. Этот секрет профессионального мастерства, широкого клинического мышления он передал и молодым коллегам. 
Однако полдела – удачно провести операцию, надо уметь еще выходить пациента. И здесь на помощь врачу приходят коллеги из среднего звена. Александр Андреевич в Братске уже почти 10 лет. После окончания мединститута поработал хирургом и главврачом в Нижнеудинском районе. С открытия детского хирургического отделения в ГБ-1 в 1968-м, сразу же его возглавил. Совместно с анестезиологами Сбитнев разработал для маленьких пациентов метод внутритрахеального наркоза. А обеспеченность идеальной чистоты в кувезе дала возможность бережнее выхаживать в нем после операций новорожденных. Хирург рассказывает, что без кувеза, в котором автоматически поддерживаются влажность, температура и подается кислород, гарантировать жизнь больному новорожденному очень сложно.
А так на прошлой неделе из больницы выписан самый юный пациент Александра Андреевича. Сбитнев оперировал Сашеньку в первые сутки после рождения. У малютки были проблемы с кишечником. Сложная операция с дальнейшим выхаживанием в кувезе спасла мальчику жизнь. Домой он выписывается с именем, которое родители дали ему в честь доктора-спасителя, - Александр». 

 

Я – счастливый человек

Так много лет назад нашему корреспонденту сказала про себя врач Валентина Семеновна Чернова. Врач-консультант, врач-ординатор, заместитель главного врача горбольницы № 1 по лечебной части, наставник многих начинающих терапевтов Братска. В профессию пришла уже с опытом работы в Новосибирском облздраве статистом. Вместе с дипломом получила направление возглавить больницу в Заярске. Помимо врачевания заботилась о том, чтобы в больнице печи были исправны, дрова заготовлены да лошади, как единственный вид транспорта, накормлены. 
Что касается профессии, в сельской больнице и за скальпель приходилось браться, и акушеркой быть, и детей выхаживать. Вот с таким опытом через восемь лет Валентина Чернова перебралась в Братск. Теперь ей достаточно только взглянуть на больного, чтобы по цвету кожи, зрачку и другим только ей известным признакам определить состояние пациента. 

 

Доктора в школах и на вечере русского романса 

«Красное знамя» регулярно освещает достижения братской медицины. В больницах среди среднего медперсонала активно осваиваются смежные специальности. Так, в ГБ-3 22 медсестры разных отделений освоили технику снятия электрокардиограммы, 19 – переливания крови, 25 – методику исследования крови на лейкоциты и РОЭ. 
В отношении этой больницы большую заботу проявляли шефы: Правобережный ДОК помимо приобретения оборудования построил здравпункт. А оснастили его завод СТЭМИ и «Водоканал». 
А еще в эпоху семидесятых врачи находили время для посещения школ с рассказами о профессии и полезными советами. Читаем: «В последние дни учебного года в нашем шестом классе побывала группа медиков. Василий Николаевич Мишнев рассказал, на какие предметы нужно поднажать в школе, чтобы стать врачом. Людмила Петровна Синюшкина дала советы, как правильно держать перед собой книгу и с какой стороны установить настольную лампу, чтобы не испортить зрение. Петр Карпович Ягорь и Валентин Георгиевич Черных научили оказывать помощь утопающему, а Римма Павловна Черных поведала секреты ухода за полостью рта».
В том же номере информация, которая явно вызовет улыбку у современных эскулапов. «Работавший при горбольнице № 2 клуб «Медик» недавно создал свой вокальный ансамбль. Для детей и подростков тут открылся кружок «Юный медик», который в свободное от работы время ведут доктора и медицинские сестры. В горбольнице № 3 по инициативе гинекологического отделения ко дню рождения А. С. Пушкина прошел вечер русского романса».


Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)

 



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .