Главная » МУЗЕЙ В ГАЗЕТЕ
Категория: МУЗЕЙ В ГАЗЕТЕ Просмотров: 819 Дата: 15.07.2016 Добавил: Главред Комментарии (0)
МЕЛОДИЧНЫЙ ГОЛОС ДОРОГИ
МЕЛОДИЧНЫЙ ГОЛОС ДОРОГИ
Подробнее Увеличить

На протяжении около полутора столетий, с конца XVIII до начала XX века на бесконечных российских просторах, по которым мчались почтовые и курьерские тройки, трудился, звенел под дугой коренника колокольчик, ставший голосом дороги, утешением ямщика среди холода и опасности, звуком радости и скорой встречи. Ушел в небытие гужевой транспорт и вымер поддужно-колокольный промысел. Но еще сохранился в музеях и частных коллекциях этот удивительный предмет…

 

Категория: МУЗЕЙ В ГАЗЕТЕ Просмотров: 635 Дата: 03.06.2016 Добавил: Главред Комментарии (0)
ПРЕДШЕСТВЕННИК МУЛЬТИВАРКИ
ПРЕДШЕСТВЕННИК МУЛЬТИВАРКИ
Подробнее Увеличить

Сегодня этот образец доэлектрической «бытовой техники» можно встретить, пожалуй, только в музее, например, в Братском городском объединенном музее истории освоения Ангары. Здесь их хранится более 100 штук, все разного объема и формы.

Категория: МУЗЕЙ В ГАЗЕТЕ Просмотров: 671 Дата: 20.05.2016 Добавил: Главред Комментарии (0)
ЗАЩИТА ОТ ХУЛИГАНОВ И ДОЖДЯ
ЗАЩИТА ОТ ХУЛИГАНОВ И ДОЖДЯ
Подробнее Увеличить

«Зонт гуляет под дождем. Я гуляю под зонтом. Зонт раскрыл я над собой. Мокнет – он, а я – сухой…», - написал поэт Семен Островский о привычном для всех предмете, находящемся в каждой квартире. А ведь этот дивный аксессуар, прочно вошедший в нашу жизнь и ставший необходимым, имеет свою долгую и интересную историю. Появился он более трех тысяч лет назад, и был совсем не похож на современного легкого и удобного «родственника». 

Категория: МУЗЕЙ В ГАЗЕТЕ Просмотров: 723 Дата: 29.04.2016 Добавил: Главред Комментарии (0)
СЛЫШИТЕ ШОРОХ СУДЬБЫ ИГОЛКИ?
СЛЫШИТЕ ШОРОХ СУДЬБЫ ИГОЛКИ?
Подробнее Увеличить

Первый такой экспонат, согласно книге поступлений, появился в Братском объединенном городском музее истории освоения Ангары в 1978 году. Но сначала было шило, которым женщины сшивали шкуры… Имя первой, догадавшейся взять его в руки, конечно, неизвестно. Но именно с этого события, никем не замеченного, начинается история создания такого чуда, как швейная машинка. На смену шилу пришел крючок, позже – игла с ушком – костяная, деревянная или каменная, ведь человек всегда старался облегчить свой труд… 

Категория: МУЗЕЙ В ГАЗЕТЕ Просмотров: 633 Дата: 23.04.2016 Добавил: Главред Комментарии (0)
КАК МУЖЧИНЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ САРАФАНА…
КАК МУЖЧИНЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ САРАФАНА…
Подробнее Увеличить

В нашем городе есть сарафан, сшитый в конце 19 века. Он женский. И только тот, кто не знает истории, скажет: и что в этом удивительного? А между тем, национальный русский костюм – сарафан известен с 1376 года. И тогда это была универсальная мужская одежда, которую носили и крестьяне, и зажиточные люди, например, бояре.

« 1 2 3 »
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .