15.04.2016   16:57
МУЗЕЙ В ГАЗЕТЕ ИЛИ…

Сегодня «Знамя» открывает новую рубрику с рабочим названием «Музей в газете». Здесь мы будем рассказывать о вещах. О старинных и не очень, о всем известных и незнакомых, о редких и очень распространенных. Но безусловно одно – все они будут очень интересными. А начнем мы с чего-нибудь простого. В нашей жизни найдется немного вещей проще… ложки.

 

Загадка: сама не ест, а весь мир кормит? Это ложка, бывшая и деревянной, и оловянной, а теперь – стальная, один из незаменимых предметов в повседневной жизни человека. Ежедневно, по несколько раз, мы привычно берем ее в руки и не задумываемся о том, что у этого столового прибора есть своя долгая и интересная история… 
Вроде бы, обыденный предмет, а множество экземпляров его хранится в исторических музеях всего мира. В нашем городе в коллекции Николая Кривенко находится сразу восемь старинных столовых ложек, каждая из которых имеет необыкновенную историю. Вот что рассказывает Николай Иванович о своей серебряной ложке: «Это подарок моей бабушки на день рождения. Она родилась в 1902-м и прожила 84 года. Когда мне исполнилось 25 лет, Мария Ивановна подарила ложку и сказала, чтобы я ее хранил и берег, так как этот предмет переходит из поколения в поколение. Бабушке, в свою очередь, она досталась от матери в 1927 г.».
На внешней стороне чудо-ложки есть рисунок и надпись «В День ангела», а также клеймо пробы «984». Она, к чести ее владельцев, не была продана в тяжелейшие годы репрессий и войны. Дед Николая Кривенко Александр, счетовод в деревне Березовка Амурской области, был репрессирован в 1937 году и расстрелян в читинской тюрьме. Бабушка осталась одна с восемью детьми. В 1956 деда реабилитировали, а его жена еще долго получала пенсию 12 рублей. 
Но на блестящей, не замутненной человеческими трагедиями серебряной поверхности семейной реликвии, как ни вглядывайся, не отразились страдания людей...
Еще один раритет – совершенно невзрачная на вид, покрытая, будто оспинами, мелкими выбоинами, но тоже имеющая свою легенду, оловянная ложка. «Ее мне подарил, - продолжает рассказ Николай Кривенко, - самодеятельный художник Евгений Кононов, ныне умерший. А тогда, в 2003 году, он жил на улице Гагарина, где и сейчас проживает его жена Вера Васильевна. Евгений Георгиевич был парализован, с трудом передвигался, а картины писал левой рукой». 
В мае 1939 года его отец Георгий Кононов был призван в армию и отправлен воевать в Монголию, так как на ее территорию в районе реки Халхин-Гол вторглись японские войска. Уходя на войну, Георгий взял с собой оловянную ложку, которая всю командировку, до победы, неотлучно была с ним. Невольно вспоминаются стихи Н. Климовой: «К голенищу сапога тихо тянется рука, она ложку достает и обедает весь взвод. Этот мирный агрегат накормить солдата рад!». 
А через два года, в 1941-м, началась война с Германией, где он геройски погиб... На Великую Отечественную Георгий Кононов почему-то не взял свой талисман, оставшийся в семье на память о нем… Сын героя подарил его коллекционеру, и Николай Кривенко, проводя встречи с детьми в школах города, часто рассказывает необыкновенную историю оловянной ложки, побывавшей на войне с японцами.

 

 

Каждому столовому прибору из этой коллекции есть что «рассказать». Жаль, пока молчат индийская латунная ложка 30-50 годов, две английские прошлого века, советская алюминиевая, а от вида немецкой трофейной ложки из белого сплава воображение просто разыгрывается… 

Итак, ложка! Казалось бы, всем знакомый предмет. А знаете ли вы, история ложки началась еще во времена неолита, но точная дата ее возникновения так и не установлена. В те времена для зачерпывания жидкой пищи брались любые материалы – рога, кости, ореховая скорлупа, дерево, раковины. Кстати, даже сегодня в некоторых племенах африканского континента продолжают пользоваться удобными по форме морскими ракушками. Само слово «ложка» является в древнегреческом языке производным от словосочетания «раковина улитки».
Примерно за три тысячи лет до нашей эры их изготавливали из обожженной глины. Освоив металлы, люди стали делать ложки и из них. На Руси первую серебряную ложку отлили для Владимира Красно Солнышко в 998 году (европейцы даже в XII-XIII веках все еще ели руками. Зато позже, когда ложка заняла свое постоянное место на столах низших и высших слоев населения, аристократы стали использовать ее в качестве символа богатства). Уже в «Повести временных лет» она упоминается как привычный во время еды предмет. Летописец рассказывает: дружинники князя сетовали, что едят деревянными ложками, а не серебряными. Князь повелел «исковать» для них серебряные и сказал, что серебром и золотом не добудешь дружины, а с дружиной добудешь и золото, и серебро.
В форме ложки всегда присутствовали три основные ее части: черпало (хлебало) для набирания и переноса, держало, предназначенное для управления, и перемычка, соединяющая первое и второе. Ложки часто носили при себе в особых футлярах или за голенищем сапога. Народ создал множество присказок вроде «Дорога ложка за обедом», «Ложка не кошка, рта не оцарапает».
Интересно, что в эпоху Возрождения в Европе изготовляли так называемые апостольские ложки, на ручках которых были помещены фигурки 12 учеников Христа. А родившемуся малышу дарили ложку из серебра, на которой был изображен тот апостол, именем которого назвали ребенка. Обычай до сих пор сохранился в христианских странах.
Мода не раз меняла форму этого прибора, а благодаря появлению кофе и чая стали изготавливать ложки маленького размера. Сегодня основными материалами для них являются нержавеющая сталь (иногда с покрытием из золота и серебра), алюминий и пластмасса. А вот деревянные ложки больше используются как элемент декора.
Зайдите на кухню, оглянитесь вокруг – история пишется каждый день. Возможно, когда-нибудь эти «агрегаты» что-то расскажут и про нас…

P.S. А может, и в вашем доме есть интересные предметы? Например, древний утюг или самый первый кассетный магнитофон… Неважно, главное, чтобы это были вещи «с историей». Позвоните нам и расскажите свою историю…
Также будем рады, если предложите нам подходящее название для данной рубрики.

Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ



Категория: МУЗЕЙ В ГАЗЕТЕ | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .