26.06.2017   11:39
ПЛЯЖ – МЕЧТА МОЛОДЕЖИ

(Продолжение. Начало в № 2 от 15.01.2016 г. по № 24 от 16.06.2017 г.)

В минувшие выходные Братск вместе со всей страной отметил День молодежи. В рамках проекта «Время, назад!» мы вспомним, как проходил этот праздник в юном для города возрасте.

 

Изучая подшивки семидесятых, понимаешь, больше всего молодежь той эпохи хотела, чтобы в Братске появился пляж. А как иначе, если есть море. Мечта не сбылась, потому что до сих пор город у моря живет без городского пляжа. И если в Падуне есть нечто подобное отдыху на воде в виде очищенного берега с набором беседок и торговых точек, то жители центральной части лишены и этого.
Между тем, как узнаем из «Знаменки» середины семидесятых, в те годы близ лодочно-прокатной станции у залива длиной в километр с 20-метровой прибрежной зоной было самое настоящее место отдыха. «В будние дни здесь тысячи отдыхающих, а в выходные и вовсе толкучка. Площадь песчаного, а больше – булыжного пляжа где-то 20 тысяч метров. Если учесть, что в центральной части проживает свыше 100 тысяч человек, то на четверых-пятерых горожан на пляже и метра не выходит. 
А еще у воды отдыхающие не могут утолить жажду. Очередь в единственный торговый павильон человек сто. Запасливые отдыхающие потягивают воду из канистр и бидонов. Единственная на 10 тысяч отдыхающих здесь ежедневно цистерна с квасом только раздражает народ. Цепочка очереди вокруг нее образует несколько колец. 
Следующая проблема – отсутствие медпункта. Хлам, стекло, обрывки часто служат причиной порезов, горожан спасает то, что до станции «Скорой помощи» на улице Подбельского рукой подать. Полторы тысячи тонн песка завезли речники, но засыпать грязный берег до конца не получилось. Также здесь не хватает музыки и радиоузла. Редакция связалась с начальником городского узла связи М. Стельмаховым, тот только от нас узнал, что пляж не телефонизирован и там нет радиоточки. Зато заведующая горздравотделом М. Григорьева пообещала, что через неделю здесь откроется медпункт. Хорошо бы сюда привезти цистерну с квасом, но они и в городе-то редки, как корабль в далеком море. В горкомхозе на все вопросы редакции отвечают, что в ближайшее время пляж будет перенесен в другое место».

 

 

Беспокойные сердца

Но пляж пляжем, а в День молодежи – о молодых, о тех юношах и девушках, которые в середине семидесятых были примером для сверстников и надеждой города. Газета, конечно же, выбирала себе героев из комсомольских вожаков. Вот они. Александр Сахно, человек, который остался верен идеалам молодежи и по сей день. Лидер комсомольцев, после работал в партийных органах, руководителем производства. 40 лет назад наш коллега Виктор Степанов писал на страницах «Красного знамени» о первом секретаре Падунского РК ВЛКСМ Александре Сахно, беспокойном, целеустремленном парне, который с детства мечтал строить города, читал технические журналы. 
Производственную закалку молодой выпускник Куйбышевского инженерно-строительного института прошел в Братске на пусковых объектах БЛПК. А с ноября 1973-го мастера А. Сахно избрали первым секретарем комитета комсомола Братскгэсстроя. Через несколько месяцев с образованием Падунского района он перешел в райком. Второй, затем первый секретарь огромной армии комсомольцев и депутат райсовета. Беспокойное сердце Сахно словно призвано помогать людям, подсказывать, давать бесценные советы. А вот чего не приемлет его сердце, так это черствости, лени и лжи. Виктор Степанов приводит примеры из каждодневной жизни комсомольского вожака, и я узнаю в этом образе Александра Сахно.
А с соседней страницы газеты ярким взором смотрит молоденькая Любовь Окулик, лаборант центральной лаборатории БрАЗа. За короткое время работы девушка, как лидер комсомольцев заводской лаборатории, организовала четыре комсомольско-молодежных смены. Конкурсы производственного мастерства, соревнования, дежурства в оперативном отряде стали нормой жизни молодежи ЦЗЛ. Сама Люба тоже участвует и побеждает в соревнованиях, только уже на городском уровне. Недавно она получила грамоту и знак ЦК ВЛКСМ. 
Михаил Пустовит не стоит у производственного станка, но его работа нужна и важна. Он – киномеханик, работал в ДК «Транспортный строитель» до службы на Тихоокеанском флоте, сюда же вернулся отставным старшиной первой статьи. Работу свою парень называет волшебной и все вспоминает, как в армии только привезут кино, вывесят афишу, а Михаил уже рассказывает сослуживцам, о чем будет фильм. Вот привезли «Кавказскую пленницу», Пустовита спрашивает товарищ по кубрику, что там покажут. А Михаил ему: готовься смотреть картину про влюбленных.
Еще молодая героиня-кондитер столовой № 19 Валя Архипова. За тортами и пирожными ее изготовления всегда выстраивалась очередь. У девушки талант, в 16 лет пришла в столовую учеником кондитера, через год уже участвовала в городском конкурсе «Лучший по профессии» и неожиданно для себя и коллег заняла первое место. Вскоре поступила в Иркутский техникум советской торговли, дальше планирует институт.
В 1973-м Валентина Архипова ездила по обмену опытом в Иркутск и брала уроки у известного мастера Владимира Круглова. В столовой всего пять комсомольцев, Валя у них лидер. Живут дружно, а работают так слаженно, что когда в Братск приехала делегация шведской молодежи, обслуживать их в кафе «Сказка» пригласили Валю Архипову с подругами по работе. Когда наш корреспондент спросил Валю, в чем секрет ее свадебных тортов, она ответила: я просто умею кондитерским шприцем рисовать. 

 

Служили наши земляки

Сергей Унистюк в 1975-м был далеко от Братска – проходил службу в одной из воинских частей Среднеазиатского округа. Домой о тяготах службы не сообщал, наоборот – все у него ладно да складно. А когда в адрес родителей Сергея – Анатолия Ивановича и Нины Николаевны пришло благодарственное письмо, из его содержания следовало, что у Сергея Унистюка за полтора года службы имеется 13 благодарностей от командования. 
Такое же письмо да еще с фотографией у развернутого знамени части пришло в адрес школы №1, где Сергей учился, и в адрес правления механизации № 3 УСЭТР, где он успел поработать слесарем до армии. За хорошую службу солдат получил отпуск на родину. Возмужавшего, красивого, высокого парня, настоящего гражданина, встречали родные и друзья. Отец-фронтовик, не стесняясь, уронил слезу и про себя сказал: я могу гордиться сыном. 
В силу специфики работы первым о героях-земляках узнавал Леонид Трефилов, ведь он – печатник газеты «Красное знамя». Всегда радовался, что у него такие земляки, особенно внимательно следил за тем, как служат братчане. Но вот пришло и его время примерить солдатские сапоги. Зная его гражданскую специальность, армейское начальство приказало Леониду нести службу в типографии одной из армейских газет. 
В один из вечеров Леонид находился в составе патрульной группы на городских улицах. Была суббота, людей становилось с каждым часом все меньше. Вдруг внимание Трефилова привлек одинокий прохожий. Поравнявшись с патрулем, незнакомец продолжил путь, но примерно через минуту раздался громкий крик. Обернувшись, Трефилов увидел, как на этого мужчину напали двое бандитов. Вне сомнения, это были бандиты, т.к. в руках одного из них в темноте сверкало лезвие ножа. 
Один из нападавших наносил удары жертве, второй лихорадочно рылся в карманах обмякшего от ран мужчины. Трефилов и его товарищ из патрульной группы бросились на помощь. Грабители кинулись в разные стороны, солдаты – за ними. В темноте Леонид на какое-то время потерял из виду того, кого преследовал, но в голове быстро просчитал его замысел и побежал, чтобы перекрыть ему ход через другой двор. И вот они встретились. В короткой схватке Трефилов вышел победителем, грабитель был задержан. Не составило труда найти и его напарника. 

 

«Юность» - не в радость

И еще о Дне молодежи. Незадолго до праздника в 1975-м к радости молодых жителей поселка Сухой здесь открылся клуб «Юность». Каменное двухэтажное здание пришло на смену деревянному строению на 200 мест. Теперь здесь появился настоящий дворец с комнатами для кружковой работы, библиотекой и широкоформатным экраном в кинозале. Но вот беда, акустика в зале получилась отвратительная, причем настолько, что вскоре после открытия зрители перестали ходить в кино и на лекции - все равно ничего не слышно. Сбор средств от просмотра кино упал за месяц вдвое. Да и библиотека перестала радовать: места в новом помещении под нее отведено было мало. Среди стеллажей с книгами едва умещался столик библиотекаря. Вскоре строителям «Ангарстроя» пришлось устранять недоделки.


Алла ТИРСКИХ

Фото Александра Силивончика и Александры Марковой из архива Олега Шестакова.

(Продолжение следует…)



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .