26.12.2016   12:13
ПОМНЯТ ЛЮДИ, ПОМНИТ ГЭС

Месяц назад Братская ГЭС отметила 55-летие. Отсчет своей истории станция ведет с момента пуска первого гидроагрегата. С одной стороны, оно верно: с этого дня началась выработка электроэнергии. Но еще раньше, в сложнейший предпусковой период, когда начался постепенный переход станции от строителей в руки эксплуатационников, была проделана большая работа.

 

 

У этого времени есть герои. Один из них - первый главный инженер Братской ГЭС Иван Степанович Глухов. 28 декабря, в день 100-летия со дня его рождения, будет открыта мемориальная доска. Она займет место у входа в машинный зал станции и станет логическим завершением мемориального комплекса в память о тех, кто проектировал, строил и обеспечивал эксплуатацию.

 

Они были первыми 

Все переходные функции в то время были возложены на дирекцию строящейся ГЭС, которую с весны 1960-го возглавил Константин Князев. Человек непререкаемого авторитета, вместе с руководством Братскгэсстроя он всецело сосредоточился на вопросах финансирования объекта. Но не менее серьезного подхода требовали кадровая проблема и техническая оснащенность станции. Для работы на этом фронте нужен был главный инженер-эксплуатационник. Им и стал Иван Глухов. 
О том, что в среднем течении Ангары будет строиться большая гидростанция, Глухов, как и миллионы соотечественников, узнал из газетной заметки еще в начале пятидесятых. Отложив газету, он погрузился в обязанности главного инженера каскада Вуоксинских ГЭС под Ленинградом. Однако мысли периодически возвращались к будущей станции в Сибири, тем более, что информационные сообщения об этом не сходили с печатных изданий. Особо привлекательной виделась Ивану Степановичу там роль главного инженера.

 

Цей хуру потяне

Когда через несколько лет на одном из семинаров в Москве Глухову предложили эту должность, он практически не удивился. Однако прежде предстояло пройти «чистилище» Непорожнего», на тот момент заместителя министра строительства электростанций. До Глухова он лично отсмотрел не одного претендента. Обращал внимание на опыт работы с монтажниками и эксплуатационную практику. 
Честно говоря, инженерный почерк Ивана Глухова Непорожний оценил раньше: видел его в послевоенные годы на монтажных работах Волховской ГЭС. Личный разговор двух профессионалов должен был только подтвердить точность выбора Непорожнего. Так и вышло, после нескольких вопросов Глухову Непорожний вынес вердикт: цей хуру потяне, что в переводе с украинского означало – этот воз потянет. 
Так и случилось: с прибытием Глухова началась настоящая подготовка к пуску и эксплуатации Братской ГЭС. 
Вот как вспоминает то время свидетель и участник предпусковых событий, соратник Глухова Борис Михайлович Цетлин: «Иван Степанович хорошо понимал сложность обстановки. Еще до отъезда в Братск он посетил завод «Электросила» и Ленинградский машинный завод, где создавались гидроагрегаты. В беседах с конструкторами выяснил особенности машин и вероятные проблемы. По пути на нашу станцию еще заехал на Куйбышевскую ГЭС, такую же многоагрегатную, чтобы посмотреть, как там эксплуатируется оборудование. 
Грамотно Иван Степанович повел и кадровую политику. В Куйбышеве он встретился со старшим мастером Устиновым и пригласил его в Братск на должность начальника электроцеха. Расчет был такой: за назначенным руководителем цеха потянутся опытные и надежные специалисты. Действительно, с Куйбышевской ГЭС за Устиновым прибыли Гвоздев, братья Колесники, другие энергетики. По тому же сценарию начальник гидроцеха В. Нестеренко в Братске скомплектовал команду из коллег по Иркутской ГЭС.
Из местной воинской части пригласили грамотных и дисциплинированных солдат. Среди таковых оказался В. Голиков – будущий заместитель начальника электроцеха. В целом, благодаря эффективному подбору и подготовке кадров, Иван Степанович в кратчайший срок создал коллектив, который взял на себя ответственность за работу Братской ГЭС сразу после пуска первого агрегата».

 

Принцип выбирать лучших

Чем всегда гордилась и гордится станция, так это своими кадрами. Основа этого принципа заложена Глуховым. Первых 120 эксплуатационников он «прощупал» лично. 
Борис Цетлин своими глазами видел интересный документ: акт инспекции Минэнерго. Дело в том, что первые годы работы станции по разным причинам случались частые остановки гидроагрегатов и аварийные отключения. Кто-то из «больших голов» решил, что в этом виноваты эксплуатационники, и обратился в Минэнерго с предложением проверить на Братской ГЭС организацию эксплуатации. Состоялась проверка с приезжими инспекторами. Так вот, в акте по результатам их работы черным по белому было отмечено, что эксплуатация укомплектована квалифицированными кадрами, и, несмотря на тяжелейшие условия, а это отсутствие служебных помещений, продолжающееся строительство, временные схемы, необеспеченность жильем и т.д. - персонал станции со своими задачами справляется успешно. Успешно решались и технические проблемы. 

 

Подпятники и обмотки

Эти составляющие генераторов тревожили станцию два первых десятилетия. Эпопея с подпятниками началась сразу же после пуска. Было понятно, что это недоработка конструкции. На заводе рождались новые варианты и предложения, это снижало аварийность, но в корне проблему не решало. Подпятник продолжал оставаться самым ненадежным узлом гидроагрегата. 
В середине семидесятых Иван Глухов узнал об успешном испытании на Куйбышевской ГЭС подпятника с фторопластовым покрытием, пригласил к нам одного из авторов изобретения. Конструкция действительно оказалась удачной и была внедрена в последующие годы на Братской и других крупных ГЭС.
Повреждения обмоток генераторов проявили себя в конце 60-х. Число аварийных отключений по этой причине нарастало с каждым годом. Необходима была замена обмоток на всех генераторах. Эта работа требовала колоссальных материальных вложений, решение о выделении средств могло быть принято только на уровне руководства страны.
Борис Михайлович Цетлин рассказал, что Глухов, всячески избегавший хождений по высоким инстанциям, на этот раз сам поехал в Москву, прихватив график повреждаемости генераторов по годам. На основе этого документа и силой своего убеждения Иван Степанович доказал, что, если не принять срочных мер сегодня, вскоре на аварийный ремонт встанут сразу несколько генераторов. А это снижение располагаемой мощности и ограничение выработки электроэнергии Братской ГЭС.
В итоге Глухов добился приема у председателя Совета министров СССР Косыгина, и решение было принято.

 

Приятна пыль от брички начальства

Организованный человек – одна из лучших характеристик руководителя любого уровня и ранга. Иван Глухов в этом смысле был образцом. Борис Цетлин рассказал, что изо дня в день, из года в год первый главный инженер приезжал на станцию к восьми утра, принимал рапорт начальника смены, а затем делал обход. Алгоритм обхода был такой, что за неделю нужно осмотреть все основные объекты. 
Кабинетную работу начинал с 10 часов. По окончании рабочего дня задерживался в исключительных случаях. А из дней недели больше всего любил понедельник, потому что за выходные успевал соскучиться по станции, мощному гулу машин и знакомым лицам коллег.
А еще при обходе главный инженер общался с мастерами и рабочими. С особым вниманием относился к «умельцам» - электрослесарям и монтерам с творческой жилкой. Глухов требовал от начальников цехов, чтобы таким рабочим создавались условия для творчества. Соратники утверждают, что Глухов «не снимал семь шкур» с персонала за ошибки в работе. Понимал, они неизбежны в сложных условиях. А вот халатности, явных нарушений, разгильдяйства не прощал. В таких случаях мог и вспылить.
В личностных отношениях он не допускал панибратства, равно как и заискиваний начальства. «На ГЭС первые годы эксплуатации часто наезжали работники министерства, - вспоминает Борис Цетлин. – Иван Степанович не любил эти визиты, если они были бесполезны для станции. Всякий раз в таком случае говорил, что ничего нет приятнее пыли от брички отъезжающего начальства». 
Однажды прибыли какие-то руководящие дамы из Минэнерго с вопросами по пожаротушению. Руководству станции в силу важных текущих дел было не до них, Глухов прямо заявил министерским работникам – зачем приехали, только отрываете от дел. Такое «гостеприимство» не могло остаться незамеченным, вскоре главному инженеру влепили выговор по работе. Глухов отнесся к этому с юмором, потому что понимал истинное основание для выговора.

 

Памяти достоин 

Когда на недавних торжественных мероприятиях в честь юбилея станции председатель совета ветеранов Братской ГЭС А. Щеглов высказал предложение о создании мемориальной доски И.С. Глухову, ветераны восприняли его с воодушевлением. Тут же посыпались воспоминания о вкладе первого главного инженера в зеленое убранство, внешний вид станции. Проект благоустройства изначально был неудачным. К примеру, вдоль спуска к зданию управления посадили багульник. Но ведь он цветет только несколько дней. Глухов предложил все озеленить елями и распорядился привезти саженцы из алтайского питомника. Вспомнили, что знаменитый оранжевый окрас гидрогенераторов Братской ГЭС - тоже идея Глухова. 
Добрую память своими делами на долгие годы оставил о себе этот человек. Из Братска Иван Степанович уехал в 1978-м. Уехал с чувством выполненного долга, к этому времени плеяде первых удалось поставить станцию «на крыло». Однако все последующие годы жалел, что рано расстался с Братской ГЭС, которую до конца жизни считал своим звездным часом и говорил, что часто видит эту станцию во снах. 


Алла ТИРСКИХ



Категория: ОБЩЕСТВО | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .