29.04.2016   20:17
ПУСКАЕМ АГРЕГАТЫ, СТРОИМ ЛПК

(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 16)
В 1962-ой город вступает с хорошим настроением. Накануне введены четыре гидроагрегата Братской ГЭС. Создано самое крупное в мире искусственное море. Наращиваются темпы строительства ЛПК. Проложено почти 200 километров железнодорожной магистрали в сторону Усть-Кута. Начато строительство алюминиевого завода.

 

 

Четыре машинки на группу детей

Много планируется сделать и в наступившем году. Растет город, прибывают люди. «Красное знамя» пишет о том, что тесно становится в школах Братска. Перед началом учебного года выяснилось, что школы не в состоянии принять всех учащихся. И отказать не имели права, поэтому пришлось втиснуть в школьное пространство всех учеников. Это обернулось тем, что в ряде школ была сокращена продолжительность уроков, перемен, отказаться от внеклассной работы, чтобы дать школьный минимум. Газета приводит пример, что в школе п. Анзеба вместо 440 учащихся в четыре смены занимаются 1200. «По швам трещат» школы №№ 7, 13 и другие. 
Аналогичная ситуация и в дошкольном образовании. Читательница П. Мякишева пишет в газету: «Недавно строители сдали ясли № 18 на 44 места. Сегодня их посещают 77 детей, казалось бы, в тесноте, да не в обиде. Но вот какую картину замечают родители во время своего дежурства в яслях. Не успели за обедом ребятишки доесть свои блюда, как нянечки тут же убирают тарелки, чтобы быстрее накрыть стол для следующей, второй партии. Стоить заметить, что детям не хватает игрушек. Они их буквально отбирают друг у друга. Резиновые быстро выцветают. В старшей группе на 36 детей всего четыре машинки. Игровая комната переделана в спальню, но в ней всего 25 кроватей, а где спать остальным 11, если все соберутся?». 

 

 

Прибыл - убыл

Вот они, издержки растущего города. Но это не ослабляет трудовой порыв строителей, все прибывающих в Братск. Правда, у этой притягательности есть оборотная сторона – отток кадров. Об этом говорят и ветераны, которые объективно оценивают те годы. Газеты же более чем осторожно поднимали эту тему. Но вот попалась заметка в мартовском номере «Знаменки» «Люди – наше главное богатство». «С прошлого года на строительство Братского гидроузла и ЛПК стали прибывать люди по оргнабору. Как оказалось, привлечь народ на стройку – не проблема. Проблема – закрепить. 
Люди приезжают и через некоторое время возвращаются. Среди прибывших по оргнабору много тех, кто оказался в Братске по «рублевым соображениям». Они и уезжают. В прошлом году на БЛПК по оргнабору прибыли 2002 человека. Через три месяца 1000 уехали обратно. Таких и не жаль. Но ведь сколько государственных денег потрачено на их устройство, обучение. Народ разъезжается из-за неустроенности быта, недостатка спортивных залов, культурно-зрелищных заведений. В яслях и садиках города всего 2500 мест, а необходимо 15 тысяч». 
Заметка не обозначает пути выхода из ситуации. Просто говорит о том, что кадры стройки необходимо воспитывать и закреплять. В качестве примера приводится забота, которую объединенный постройком ЛПК проявляет по отношению к строителям комплекса. «С мая прошлого года по март 1962-го 129 строителей отдохнули и поправили здоровье на курортах и в здравницах. За первый квартал текущего года выдано 62 путевки в Сочи, Нальчик, Железноводск, Дарасун, Аршан».
В идеологическом плане ставка на закрепление рабочих на стройке делается на комсомол. Он готовит свои мероприятия. И в январе на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку Братского лесопромышленного комплекса прибывает делегация с берегов Байкала, где тоже возводится целлюлозно-бумажный комбинат. Та стройка, конечно, меньше: всего четыре тысячи человек возводит комбинат на Байкале против 15 тысяч строителей БЛПК. Да и сам Байкальск, в отличие от Братска, еще не является городом. Но вот как видят будущее Байкальска его строители: «Это будет город на берегу священного озера, он встанет на месте тайги. В Байкальске будут жить не менее 90 тысяч человек. Уже сейчас у нас двухэтажные дома имеют центральное отопление, есть клуб….».
Комбинат в Байкальске начал работу в 1966-м. Он был ориентирован на выпуск вискозной целлюлозы и оберточной бумаги. На нем трудились 2,5 тыс. человек. В конце 2000-х на фоне финансового кризиса и в связи с экологическими мероприятиями деятельность предприятия была приостановлена. Планировалось его перепрофилирование, однако, по решению правительства РФ, в 2013 году БЦБК был закрыт. В настоящее время население Байкальска составляет всего около 15 тысяч человек. Но это сегодня, а тогда комсомольцы – строители БЛПК побывали с ответным визитом в Байкальске. 
Комсомол на строительстве ЛПК был действительно боевой. С 1960-го здесь был открыт комсомольский штаб стройки. Диспетчеры Василий Рога и Александр Литвинов отвечали в нем за производственные вопросы. Каменщик Юрий Мурзаков и слесарь-ремонтник АТУ-3 Юрий Коротаев – за быт молодых строителей. Монтажник Петр Демиденко курировал от комсомола пусковые объекты ЛПК. Возглавлял штаб тоже монтажник Петр Львов.

 

Учим тополь посадить

А как живет в целом город Братск образца 1962 года? Накануне весны в учебном комбинате БЛПК, где готовят рабочих строительных специальностей, открываются курсы садоводов. Город поставил задачу – начать озеленение Братска. За лето требуется посадить две тысячи тополей, девять тысяч акаций и триста яблонь. «Вроде, немудреное дело – посадить дерево или цветок, - пишет газета, - но без специальных знаний тут не обойтись». Примечательно, что теоретический курс для садоводов проходил в стенах учебного комбината, а вот на практические занятия слушатели выезжали в лес. Изучали глубину посадок и другие хитрости работы с саженцами.

 

Кассира не надо, зарплату – давай

Необычно читать и такую заметку. «Три месяца назад бригада Т. Насырова, работающая на строительстве Братского телецентра, в целях экономии государственных средств отказалась от услуг кассира. В первый раз это было непривычным и чуточку странным. На столе лежат пачки денег, рядом – ведомость. Против каждой фамилии значится определенная сумма. Подходи, отсчитай свое и распишись. Кассира нет, точнее, есть – это рабочая совесть. 
Первый месяц было все четко, второй тоже обошлось без недоразумений. А вот третий раз после того, как все получили зарплату, на столе рядом с ведомостью остались лежать 90 копеек. Бригада убедилась в преимуществе получения денег без кассира. И зарплату стали получать быстрее, и главный выигрыш налицо – пятьдесят человек бригады стали доверчивее друг к другу».

 

В газету пишет ученик

В бурном потоке производственной информации и сообщений о жизни молодого города журналисты «Красного знамени» находят возможным в 1962-м запустить на страницах газеты проект под названием «Мир молодого человека». Раз в месяц газетная полоса «Знаменки» отдана юным авторам. 
Учитель школы № 13 Е. Волынец помогает ребятам подготовить публикации, а темы они выбирают сами. Посмотрим выпуск школы № 20. Пять материалов на полосе, добротные тексты по стилю и глубокие по содержанию. 
«На всю жизнь Володя запомнил весну последнего года войны. Вместе с матерью они ждали домой возращения отца, вместо него пришла похоронка. Мысль, что нет больше отца, терзала подростка постоянно. Скорее от горя умерла мать и Володя остался совсем один. Чтобы как можно дольше оттянуть момент передачи его в детдом, парнишка с утра до вечера бродил по городу, с завистью смотрел на машины и тех, кто сидит за баранкой. Придут учителя за Вовкой, а его нет. Ура! Еще день продержался. 
Однако, сколько ни крутил Вовка, казенного учреждения избежать ему не удалось. О трудностях этого периода Владимир Шаполенко не любит рассказывать. А вот о том, как учился машинному делу, как освоил ЗИЛ – с удовольствием, как работал в колхозе. А потом приехал в Братск. 
Здесь мечта его и вовсе окрылилась. Вместе с другом Владимиру дали МАЗ. Такими ничтожными рядом с технической громадиной чувствовали себя водители. Но сразу же Володя с другом Сашей решили за смену выполнять по 18-20 рейсов за смену вместо плановых 12». Дальше школьница Людмила Колгина рассказывает, что у ребят получилось все до такой степени, что вскоре и Вова, и Саша стали бригадирами водителей и вынуждены были соревноваться между собой. 

 

 

Аэропорт из стекла и Приморский бульвар

А вот заметка Аллы Рохмистовой. Девушка из 1962-го постаралась заглянуть в Братск 1985-го, когда городу исполнится 25 лет. Автор к тому времени видит себя уже взрослой и вот «на большом межконтинентальном самолете ранним утром я прилетаю в родной город. Первым делом меня встречает огромный аэровокзал весь из стекла. На перроне возле него аэротакси. На одном из них я опять же по воздуху решаю осмотреть город и побывать на предприятиях, где трудятся мои одноклассники.
Вот алюминиевый завод, все здесь автоматизировано. Рабочие изготавливают сплавы для космических ракет. Спрашиваю, сколько получают работники. Мне отвечают, что четыреста рублей и даже больше. И я рада за своих друзей. Дальше остановка на лесопромышленном комплексе. Мебельный цех его выпускает продукцию для Венгрии, Англии, Чехословакии. В соседнем цехе делают теплые дома из опилок и стружки. 
Дальше мой путь лежит на Приморский бульвар. Стоя на нем, я вижу пароход на подводных крыльях. Внутри уютные каюты, бассейн. Мне сразу же хочется проплыть на нем до Иркутска. Через полчаса мы отправляемся с причала, мимо проходит и дает нам сигнал судно под флагом иностранного государства. Через два часа я в Иркутске, тут у меня немного свободного времени, использую его для похода в филармонию на шикарный концерт. Вскоре я уже в Иркутском порту, готовимся вернуться в Братск. 
Здесь уже вечер. Город весь в неоновых огнях. Иду мимо высоток, сделанных тоже из стекла и пластика. Архитектура домов плавная и ажурная. А живут в них замечательные люди – первостроители нашего города». Из этой мечты реальностью стала только зарплата на БрАЗе, которая в 1985-м у отдельных рабочих действительно доходила до 400 рублей. Другие публикации ребят тоже интересны, они о производственной практике, школьных делах. 

 

«Кина» не будет, так «кинщик» захотел

Это все о городе. А что волнует район? Судя по газете, село беспокоит работа киномехаников. Вот директор Бурнинской школы И. Исаков жалуется на то, что киномеханики Московского сельсовета Лоскутов и Карнаухов плохо делают свое дело. Киносеансы не всегда начинают вовремя, детям не всегда выдают билеты. Более того, учителя школы не раз киномеханикам делали замечания, что не все картины способствуют воспитанию детей. В итоге учителя принимают решение самим контролировать сеансы и поведение на них детей. Газета так и пишет: «Дело воспитания детей нельзя отдать на откуп киномеханикам и настаиваем на том, чтобы культотдел позволил педагогам бывать на сеансах».
Жители села Карахун Верхне-Суворовского леспромхоза тоже возмущены действиями киномеханика Виктора Бондаренко. На работу он является в нетрезвом состоянии, зрителям грубит, с дошкольников берет плату как со взрослых. А 15 февраля распоясался до того, что при полном зале объявил, что фильма не будет и всех попросил удалиться. 
За такое поведение Бондаренко поплатится выговором от заведующего городским отделом культуры Осколкова. 


Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .