30.04.2016   21:08
«САНИТАРЫ» ГОРОДА

Они есть в каждом дворе и на каждой улице. Их работу уж точно не назовешь легкой или сидячей. Трудиться им приходится в любое время года, несмотря на дождь, ветер или морозы. На этот раз в нашей постоянной рубрике «Работа не волк» мы рассмотрим все плюсы и минусы профессии дворник, а также узнаем условия труда и зарплатные предложения.

 

Почему-то так сложилось, что к профессии дворника, несмотря на её важность для каждого, в нашей стране чаще всего относятся пренебрежительно. В голове просто не возникает образ человека, гордо заявляющего: «Я работаю дворником!». Считается, что эта работа непрестижная, физически тяжелая да еще и малооплачиваемая. Так ли это на самом деле? 
Мы изучили рабочие предложения в Братске: на сегодняшний день в городе открыто более 30 вакансий дворников. Средний размер зарплаты – 10 тысяч рублей. Минимум – 6,5 тысячи, максимум – 14 тысяч. Специальное образование, опыт работы не требуются. Как отмечают в центрах занятости Братска, дворники были и будут востребованы всегда и везде. Поэтому в наличии много предложений от работодателей. 
С обязанностями тоже, вроде, всё понятно, однако стоит разобраться более детально. Специалисты по подбору персонала разложили всё по полочкам. Дворник должен очищать двор, улицу или придомовую территорию от всевозможного мусора, снега и опавших листьев. Кроме этого дворник подметает контейнерную площадку или убирает камеру мусоропровода, расчищает от снега и льда тротуары, посыпает дорожки песком, стрижёт траву, красит лавочки или другие малые формы, следит за тем, чтобы урны были пустыми. Другими словами, он обязан содержать «свою» территорию в порядке и чистоте. 
Но при таком наборе обязанностей какими же качествами должен обладать дворник? Работодатели, как правило, выделяют сразу несколько критериев. Это физическая выносливость, крепкое здоровье, стрессоустойчивость и ответственность. Не помешает и творческая жилка: например, некоторые дворники, чаще по собственной инициативе, облагораживают клумбы и газоны на придомовых территориях.
Теперь поговорим о плюсах и минусах профессии. Сначала о хорошем. Как отмечают сами дворники, главный плюс – это «с утра отработал – целый день свободен». Также всем работникам выдают спецодежду: комбинезоны, обувь, рукавицы, перчатки. То есть, затрат со стороны рабочего никаких. 
Теперь о минусах. При трудоустройстве вас сразу предупредят, что выходить на работу придется рано утром и в любую погоду. И, как правило, чем хуже погода, тем больше работы. И так как трудиться приходится и в слякоть, и в мороз, «профессиональным заболеванием» может стать простуда. А из-за больших физических нагрузок у дворника могут развиться болезни суставов. 

Роман, 25 лет:
- Шесть лет назад, сразу после окончания лицея, где я выучился на техника-механика, хотел устроиться на БЛПК, но меня на завод без опыта работы не взяли, естественно. Вот я и пошел работать дворником, чтобы помочь маме. Никаких особых требований при приёме на работу ко мне не было. На собеседовании лишь спросили, употребляю ли алкоголь. А так как я не пью и не курю, никаких сложностей с трудоустройством не возникло.
В мои основные обязанности входит отгрузка мусора и уборка придомовой территории. Еще иногда приходится убираться в подвалах и на чердаках. Вы вот удивляетесь, а зимой на самом деле легче всего работается – дорожку размел от снега - и всё. Вычищать газоны, как весной, не надо, когда после схода снега «вылезает» весь мусор. И морозы не страшны – мы же постоянно в движении. Ну, а если уж замерзли, то всегда можно пойти погреться в дворницкую. На самом деле, больше всего работы в понедельник, после праздников, и весной, когда начинается обильное снеготаяние. Вот тогда действительно не знаешь, за что хвататься.
По своему опыту могу сказать, что в работе больше важны чисто психологические качества: надо быть стойким, со слабым характером человек не уживется. Еще могу добавить, что первое время особенно сложно: вас будут проверять, как убираете. А некоторые принимают замечания близко к сердцу. 
Сейчас я зарабатываю уже 13 тысяч рублей. А когда только пришел, получал девять. Вот и считайте, на сколько выросла моя зарплата за 6 лет. Кстати, иногда я подрабатываю – нанимаюсь убирать территории возле ближайших магазинов в свободное от работы время.
Какой-то стыдной непрестижности в своей работе Роман не находит. Считает, что пальцем тыкать будет только тот, кто не знает, как деньги зарабатываются. 

Ольга Владимировна, пенсионерка:
- Я работаю дворником уже шесть лет. Перед самой пенсией сюда пришла. А что? Неплохая финансовая поддержка. Только бы еще побольше платили, тысяч 15. Сейчас у меня здесь выходит всего 6,5 тысячи, так у нас зарплата зависит от загруженности: чем больше территория уборки, тем больше зарабатываешь. 
Вообще моя задача – в течение рабочего дня поддерживать чистоту во дворе. Вот с 8 утра и до 16.15 я на ногах. Правда, в понедельник все стараются выйти хотя бы на час пораньше, потому что за выходные люди успевают намусорить. Жильцов, которые безобразно относятся к своему двору, видно сразу: под их окнами бутылки, окурки, пакеты с мусором. 
Радует только, что не все такие. А еще, если что-то жильцам не нравится, например, не успели снег вывезти, то все претензии к нам, дворникам. Поэтому дворник должен быть терпеливым, сдержанным и корректным, никому не хамить и не грубить. 
Вообще мне нравится тут работать, коллектив у нас хороший и дружный. Мы всегда на свежем воздухе да и физическая нагрузка полезна – у меня вон руки какие накачанные, - смеется Ольга Владимировна. - Еще очень приятно, когда жильцы хвалят, здороваются. Некоторые жалеют нас: «Ой, да не убирайте вы снег, всё равно скоро растает», или спрашивают: «Вы не замерзли?». Хотя даже в 40 градусов мороза, если шевелишься, то не замерзнешь.
Но это мне работа нравится. А вот молодежь не особо рвется сюда – работа физически тяжелая, грязная. Ведь какой мусор только не приходится убирать и выметать! Но кто-то же должен выполнять эти обязанности. Поэтому хотелось бы, чтобы жильцы относились к своему двору более бережно, вот вы прямо так в газете и напишите, пожалуйста.

Олеся КЛЕШКОВА



Категория: РАБОТА НЕ ВОЛК | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
.