25.02.2017   11:00
В КЛЕЩАХ ЭНЦЕФАЛИТА

Специалисты Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций (г. Иркутск) прогнозируют этим летом в Приангарье сезон повышенной клещевой активности. Клещей меньше не станет, их главные переносчики – грызуны зиму перенесли благополучно. Главной мерой профилактики остается вакцинация. Или нет? За консультацией «Знамя» обратилось к своему медицинскому эксперту, врачу-терапевту высшей категории Наталье Ивановой.

 

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

 

Как можно заразиться?

Как рассказал наш эксперт, возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса;
при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт лишь после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

 

Кто в зоне риска?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола, говорит Наталья Иванова.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу, – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

 

 

Как защититься?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Не забудьте: перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают: профилактические прививки против клещевого энцефалита. Прививка от клещевого энцефалита (как и любая другая) нужна для того, чтобы «обучить» иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела, в случае встречи их с вирусом они его распознают, уничтожат и предупредят развитие инфекции.
Эффективность вакцины от клещевого энцефалита составляет более 95%, т.е. она предотвращает не менее 95 случаев заболевания из ста. Конечно, и среди вакцинированных регистрируются случаи клещевого энцефалита, однако уровень заболеваемости этой категории населения значительно ниже, чем у непривитых. И, что немаловажно, болезнь у них протекает значительно легче;
серопрофилактику (непривитым людям, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медучреждениях). 
ВАЖНО! Предварительная вакцинация считается намного более эффективной, чем меры, принятые после укуса насекомого.

 

Виды вакцин

В настоящее время широко используются 4 прививки от клещевого энцефалита: 2 российские и 2 импортные.
Названия российских препаратов: энцевир; вакцина клещевого энцефалита (Москва).
Импортные вакцины: encepur (энцепур) (Германия); FSME-Immun (Австрия).
Недавно разработанная китайская вакцина еще не прошла необходимого объема исследований и используется лишь на территории КНР.

 

Цены на вакцины

Средняя цена одной прививки отечественного производства против клеща (энцевир) составляет порядка 500 рублей. Стоимость дозы импортной сыворотки от энцефалита вдвое или втрое больше. Невзирая на разницу цены, эффективность российских и европейских вакцин примерно одинаковая. Многие клиники снижают стоимость комплексных процедур (если человек проходит всю схему вакцинации в стенах одного учреждения) или предлагают выгодную цену при заказе коллективного прививания.

 

Противопоказания к прививке

Недопустимо проводить вакцинацию при соматических, острых инфекционных патологиях и обострениях хронических заболеваний. Врачи категорически против проведения процедур больным красной волчанкой, бронхиальной астмой, ревматизмом, артритом ревматоидного типа. Прививка от клеща имеет и другие противопоказания:
- беременность/кормление; 
- злоупотребление алкоголем накануне вакцинации; 
- анафилактическая реакция, проявившаяся при предыдущей вакцинации; 
- сильная аллергия на курятину, яйца, формальдегид, протамина сульфат, гентамицин; наличие острых воспалительных процессов в организме; 
- возраст до 1 года.

 

Побочные явления и даже вред

Зачастую прививку против клеща люди переносят легко, без проявления побочных реакций, однако примерно у 5% вакцинированных отмечается появление аллергических кожных высыпаний в области введения сыворотки. У 7% привитых повышается температура и наблюдается общее ухудшение самочувствия – эти симптомы развиваются в первые 12 часов после вакцинации, а проходят сами на протяжении 1-2 суток. Отмечается, что импортные инъекции реже вызывают побочные эффекты. Возможные негативные последствия после прививки:
- мышечные судороги/боли;
- мигрени;
- лихорадка;
- неприятные ощущения в месте укола (болезненность, зуд, незначительное воспаление кожи);
- бессонница;
- рвота/тошнота;
- расстройство кишечника;
- снижение аппетита у детей;
- усталость, рассеянность;
- учащение пульса;
- увеличение лимфоузлов.
 



Категория: "PRO ЗДОРОВЬЕ" | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .